Отдают душу работе

Неспроста животноводческую отрасль большинство людей связывает с производством молока. Это вполне объяснимо, ведь фундамент финансовой стабильности закладывается именно на фермах. Но если окунуться глубже в процесс производства, то не меньшего внимания заслуживают те, кто трудится на откорме молодняка. От их эффективной работы зависит будущее дойного поголовья и в перспективе доходы от реализации мяса. С тружениками, которые на протяжении многих лет отдают себя этой отрасли, мы решили познакомить читателей.

Под колеса нашего автомобиля ложатся километры дорог на агрогородок Уборок. Вокруг все окутано легкой дымкой. Кажется, что замерло время и мир окунулся в зимнюю спячку. Серый, мрачный лес изредка сменяют яркие дома, которые расположились вдоль пути нашего следования. И вот в широком поле раскинулся большой молочно-товарный комплекс. Здесь оживленно кипит работа, да это и понятно, ведь на часах уже полдень, самое время кормить подопечных.
Владимир Мельников более 25 лет своей жизни посвятил труду в животноводстве. Хотя все могло бы сложиться по-иному. После школы молодого парня призвали служить в Вооруженные Силы. Уволившись в запас, он вернулся в родные Липняки, где устроился в местное предприятие трактористом. В то время на ферме не хватало мужских рук, и Владимира Владимировича попросили помочь ухаживать за скотом, ненадолго, всего лишь на три месяца, а получилось на всю жизнь. Последние два года на молочно-товарном комплексе «Уборок» за ним закреплено более 100 телят возрастом от 3 до 6 месяцев.
Вместе с оператором идем проведать его подопечных, у них сейчас время обеда. Завидев хозяина, животные подходят поближе к изгороди, но, заприметив незнакомца с фотоаппаратом, стараются спрятаться подальше. Не скрывая улыбки, мужчина нам показывает самого большого бычка, отмечая, что он любитель пошалить. Труженик относится к питомцам, как к детям, не скупится на ласку, но иногда по-отцовски ругает их за баловство. А они в свою очередь отвечают высоким набором массы, прибавляя в среднем за сутки более 900 г.
В стойлах его подопечных сухо, лежит подстилка из мягкой соломы, а телята стоят чистые, накормленные и ухоженные.
Рабочий день В. Мельникова начинается с 6 часов утра и с небольшими перерывами на обед длится до 8 вечера. Хоть условия содержания молодняка на ферме и комфортные, но ручного труда здесь хватает: получить и доставить на тележке корм, натаскать воды, убрать навоз, сменить подстилку и др.
Личная жизнь героя нашей публикации сложилась хорошо. Вместе с супругой, которая, кстати, трудится с ним на комплексе, выпаивая телят до 3-месячного возраста, воспитали троих детей. Двое из них пошли по стопам родителей — трудятся в сельском хозяйстве, а младший сын еще ходит в школу.

Если в работе с телятами главное — терпение, то у операторов машинного доения — усердие.
Сегодня их труд в какой-то мере облегчен применением доильных аппаратов, но их профессия требует физической силы, крепкого здоровья, любви к животным и выдержки. Этими качествами обладает Елена Мельникова.


В профессию пришла сразу после школы. Выйдя замуж за молодого парня из Липняков, уроженка Велина устроилась на местный свиноводческий комплекс. Через несколько лет стала дояркой. После закрытия фермы Елена Николаевна не оставила любимую работу и перешла трудиться на МТК «Уборки», где ее тепло приняли в коллективе. Руководство сельхозпредприятия хорошо отзывается о работнице. И дело тут не только в опыте и навыках. За внешним спокойствием женщины скрывается особый характер, в нем сочетаются собранность, терпение и душевность. И это чувствуют окружающие.
Коров на ферме доят три раза в сутки. Перед началом процесса необходимо подготовить свое рабочее место, поэтому приходят операторы за час до начала дойки. Всего за смену им необходимо обслужить 640 голов КРС, по 320 — на одну доярку. В среднем за день от буренок удается получить более 9 т молока.
— С рассветом мы уже на ногах, нужно успеть всех подоить, привести в порядок помещения фермы, — рассказывает моя собеседница.
Елена Николаевна любит свою профессию и является одной из лучших доярок в сельхозпредприятии.
А секрет хороших результатов, по её мнению, в добром отношении к подопечным.
— Если человек с лаской относится к животному, то оно взамен отдаст тебе все, что у него есть, — убеждена Е. Мельникова.
В то же время она искренне ценит мастерство своих коллег, их хорошее отношение и честность.
А дома героине публикации всегда милы уют и забота родных людей. Вместе с мужем и младшим сыном она с удовольствием хозяйничает на приусадебном участке. Частыми гостями в их доме являются двое внуков, которых супругам подарила старшая дочь.
От всей души хочется пожелать этим людям крепкого здоровья, благополучия, роста производственных показателей и успехов в нелегком труде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.