Женщина с активной жизненной позицией

Строительство является важнейшей отраслью реального сектора экономики. От него зависит наращивание производственного потенциала страны, постройка жилищ, объектов бытового, социального и культурного значения. Люди, которые трудятся в этой сфере, всегда стремятся применить новые технологии, оригинальные и перспективные разработки. Очередной званый гость нашего проекта — заместитель председателя райисполкома Екатерина Воинова, которая курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры.

— Екатерина Владимировна, расскажите немного о себе.
— Родилась и выросла в Витебске. После окончания школы поступила в Витебский государственный университет им. П.М. Машерова на биологический факультет, здесь же окончила магистратуру, а также получила второе высшее образование по специальности «правоведение». На протяжении 10 лет трудилась в сфере ЖКХ Витебского района. Несколько лет в Витебском райисполкоме была начальником отдела ЖКХ. Два года назад переехала в Лоев, с ноября 2018 года занимаю должность заместителя председателя райисполкома.
— Вспомните самые яркие и незабываемые моменты из Вашего детства.
— Каждый раз ждала маму из магазина. Смотрела в окно, следила за временем. И счастье было неимоверным, когда она заходила в дом! Потом мы вместе с сестрой залезали в ее сумку и всегда находили что-нибудь вкусненькое для себя. А в теплые летние дни мы всей семьей отправлялись на речку. Именно эти светлые воспоминания вызывают ностальгию и необыкновенную радость на душе.
— Кем Вы были на новогодних утренниках в детстве?
— Самым популярным в то время был образ снежинки. Корона украшенная серебристой мишурой и вышитое ею платье. Наряд накрахмаливали, а когда он был выглажен, на него нашивались звезды из фольги и различные блестящие украшения. Поэтому чаще всего я перевоплощалась в этот образ. Однако был у меня и необычный костюм зари, таким в то время не мог похвастаться никто.
— Совсем скоро наступит Новый год. С чем у вас ассоциируется этот праздник?
— В первую очередь с домом и праздником в кругу семьи, теплой атмосферой, яркими впечатлениями и ожиданиями. Самый главный атрибут торжества в нашей семье — пышная, живая ёлка, пахнущая хвоей. Традиционно, к праздничному столу обязательно готовится корейская лапша и торт «Пьяная вишня» и, конечно же, мандарины. Без этого Новый год представить невозможно.
— Как Вы отдыхаете после трудовой недели?
— Предпочитаю активный образ жизни и отдых соответственно. Провести время на природе — это лучшее, что может быть. Очень нравятся прогулки. Зимой люблю прокатиться на лыжах, а ещё с удовольствием посещаю бассейн. В общем, сидеть на месте это не про меня.
— Что чаще всего смотрите по телевизору?
— Как и большинство людей — новости. Что касается просмотра различных телепередач, то предпочтение отдаю тем, где разгадываются тайны и описываются необычные истории и события. Из кинематографа по душе комедии, а также остросюжетные и приключенческие фильмы.
— Самое интересное место, где Вам удалось побывать?
— На самом деле их несколько. Красивейшие пейзажи запомнились мне в местечке Закопане в Польше. Это горнолыжный курорт. Неподалеку от городка располагается невероятно красивое озеро Морске-Око, вокруг которого раскинулись горы, а с его берега открывается необычайно живописный вид.
Очень впечатлила поездка в Прагу. Этот сказочный город-музей под открытым небом оставил в моей памяти непередаваемые эмоции. Кажется, что здесь время остановилось и как бы смешалось с настоящим. Гармоничное сочетание эпох, старинные замки, мосты, соборы и площади, а по улицам все еще разъезжают кареты и ретро-автомобили.
Сравнительно недавно мне удалось побывать на белорусских «Мальдивах». Находятся они неподалеку от Волковыска. Основная их особенность — нереальная голубо-бирюзовая вода. Да, она действительно такая и очень хочется в ней искупаться. Небольшие озёра в карьерах, горы (пусть и искусственные), замечательная природа. Никогда бы не подумала, что такое необычное место есть у нас в Беларуси. И это вдохновило меня на поездку по нашей стране — очень хочу посетить замки в Гродненской и Брестской области.
— Кем Вы мечтали стать в детстве?
— Проводником. В детстве мы много ездили с родителями, поэтому я очень любила поезда. Хотелось ехать, неважно куда, главное — в вагоне поезда, пить чай, смотреть в окно, гулять на промежуточных станциях. Да и само путешествие меня завораживало.
— Кто для Вас самый главный человек в жизни?
— Моя мама — близкий и родной человек.
— Есть ли у Вас увлечения?
— Да, рыбалка. В детстве отец часто брал меня с собой на речку, однако к процессу ловли рыбы я относилась нейтрально. Но, переехав жить в Лоев, очень ею увлеклась. Для меня важен сам процесс.
Конечно, я не профессионал, но всегда приятно получить большой улов.
Наверное, немногие любят и понимают это увлечение, во время которого отвлекаешься от посторонних мыслей и любуешься природой.
— Какое Ваше самое любимое блюдо? Может, есть секрет его приготовления?
— Пирожки с картошкой. Само по себе блюдо простое, особых таинств в его приготовлении нет. Единственный нюанс, это творожное тесто. Сейчас редко их готовлю, попросту не хватает времени.
— В какой мере Вы счастливый человек по десятибалльной шкале?
— Я оптимист по жизни, поэтому на 9.
— Какая Ваша любимая пора года?
— Ранняя осень. Когда после жарких летних деньков осенняя прохлада кажется настоящим спасением, а погода ещё радует солнцем и теплом.
— Екатерина Владимировна, поговорим немного о профессиональной деятельности. Какие работы по строительству и благоустройству Лоевщины запланированы в ближайшем будущем?
— В следующем году завершим строительство многоквартирного дома по ул. Шевелева, после чего планируется возведение дома с электрическим отоплением. Жильё в нем в аренду получат нуждающиеся граждане. Продолжатся работы по замене теплосетей в горпоселке.
Что касается водоснабжения, то в следующему году для улучшения качества питьевой воды будет построены станции обезжелезивания в аг. Уборок и Страдубка.Сейчас проекты готовятся к сдаче в экспертизу. Заказана проектно-сметная документация для замены системы водоснабжения в горпоселке.
Что касается благоустройства, то предстоит работа по озеленению города. Продолжим окраску ограждений как в райцентре, так и в сельской местности. Обязательно произведем грейдирование улиц горпосёлка. Будут также осуществляться текущие работы по благоустройству и наведению порядка на территориях.
— Сколько нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит на учете в Лоевском райисполкоме?
— В отделе ЖКХ архитектуры и строительства райисполкома зарегистрировано 516 человек, из них 75 многодетных семей.
Данному вопросу уделяется особое внимание. Сегодня улучшить условия проживания можно несколькими вариантами: за счет семейного капитала, который выделяется многодетным семьям, и кредитных ресурсов, когда можно построить частное домовладение либо квартиру, приобрести жилье на вторичном рынке. Нуждающимся в порядке очереди предоставляется освободившееся арендное жилье в районном центре, также имеются свободные дома и в сельской месности.
— Чему бы Вы хотели научиться?
— Обычно, если возникает желание или необходимость учиться, то я, не раздумывая, это делаю. В свое время так было с учебой в автошколе, погружением с аквалангом и мн.др. В настоящее время хочу расширить свои познания в области английского языка.
— Ваши пожелания читателям районки в преддверии новогодних праздников и Рождества Христова.
— В первую очередь — крепкого здоровья. Пусть успех сопутствует во всех начинаниях, сбываются надежды, самые смелые мечты. Желаю материального достатка, семейного уюта, тепла и поддержки близких людей. Пусть в жизни царят гармония и счастье!
— Екатерина Владимировна, большое спасибо Вам за интересную и искреннюю беседу. Всех Вам благ в новом году!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.