Чтобы стать водолазом, надо быть смелым и выносливым

Патрулирование пляжей, проведение аварийно-спасательных работ на водных объектах, оказание первой помощи, профилактическая работа с людьми — для водолаза 1-го класса Михаила Копича отнюдь не кадры из популярного сериала «Спасатели Малибу», а трудовые реалии. Ещё в 2009 году мужчина пришёл работать на Лоевскую спасательную станцию.
О том, кто может получить редкую профессию водолаза-спасателя, самом трудном в работе и не только нам рассказал герой публикации.

ЧЕМ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ КАНДИДАТ В ВОДОЛАЗЫ
Основное требование — крепкое здоровье и хорошая физическая форма, так как работать приходится в очень сложных условиях: под давлением, иногда часами под водой, при плохой видимости, да еще вес снаряжения занимает не один десяток килограмм. К примеру, не заправленный дыхательный аппарат весит 23 кг. От места погружения зависит и необходимость применения грузового пояса (16 кг), если течение сильное, то, возможно, придётся использовать такой не один. «Час работы в воде, — поясняет Михаил, — можно сравнить с дневной физической нагрузкой на земле, что не каждому под силу, тем более слабой половине человечества. Наверное, поэтому женщин среди нас нет». Желающие трудоустроиться на спасательную станцию проходят усиленную медицинскую водолазную комиссию.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ
Самый горячий сезон — это, конечно же, летний, когда жаркая погода манит освежиться в реке. Хорошо, если отдыхающие придерживаются рекомендаций и купаются в разрешённых местах. В Лоевском районе специально предназначенное для купания место — городской пляж, где организовано постоянное дежурство спасателей. Акватория в районе спасательной станции условно разделена на две зоны. Одна — зона спасения (её радиус составляет 600 м). В течение первых 5 минут, когда человек скрылся под водой, спасатели должны успеть помочь тонущему, транспортировать его вплавь к берегу, где медсестра станции окажет первую медицинскую помощь. Вторая — зона действия спасательной станции (радиус — 1200 м). Здесь задача спасателей, как можно быстрее среагировать и оказать помощь. Однако любителей отдыхать в необорудованных для купания местах хватает по-прежнему. К сожалению, в зимний период настораживает беспечность ценителей подлёдной рыбалки, которая порой приводит к трагическим случаям.

ПЕРВЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ
«Поначалу даже немного не по себе было от того, что на глубине ты оказываешься совсем один, а кругом ничего не видно. Но годы проходят, опыт накапливается, и ко всему привыкаешь. К тому же в случае чего-то непредсказуемого всегда можно подать знаки наверх посредством сигнального конца (специальная веревка). К примеру, хочешь показать, что нужна помощь — подергай сигнальный конец более четырех раз подряд. Мало ли, оборудование подвело или плохо себя почувствовал…».

ХОРОШАЯ ФОРМА — ЗАЛОГ УСПЕХА
Каждую смену водолазы тренируются — делают спуски в воду. В среднем они длятся около часа, что очень важно для отработки дыхания, чтобы организм не забывал, как дышать ртом. Повышая своё мастерство, ребята заботятся не только о себе, но и о товарищах, ведь это коллективный труд. От слаженных и отработанных действий может зависеть жизнь самого водолаза. Как правило, эти люди увлечены своим делом, ответственны и дисциплинированны. Ведь каждый год надо проходить медкомиссию и сдавать зачёты. Практически никто из водолазов не курит — берегут легкие. Что касается еды — и тут нужно знать меру, а перед погружением нельзя есть 2-3 часа.

ЧТО САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ В РАБОТЕ
Человек должен иметь соответствующие волевые качества, ведь водолазам также необходимо находить тела утонувших и поднимать их наверх, а это испытание не для слабонервных. «Я встречал многих юношей, желающих стать водолазами-спасателями, но они оказались морально не готовыми, — говорит Михаил. — В нашей акватории вода мутная, не видно ничего даже на расстоянии вытянутой руки, искать приходится на ощупь. Не знаешь, на что наткнёшься, может — на покрышку, корч, но ищем погибшего…». Основными причинами гибели людей на водах водолаз считает беспечность и состояние алкогольного опьянения.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
У каждого спасателя, наверное, найдутся люди, которым он помог сохранить жизнь. У моего собеседника таких историй достаточно много. Вот некоторые из них.
— Мальчик 12-ти лет в компании подростков поплыл к буйкам. По-видимому, он переоценил свои плавательные способности, так как через некоторое время стал тонуть.
— Пьяный мужчина в районе дома культуры плыл посреди реки, не достигнув набережной, он потерял силы. Помощь в лице спасателей подоспела вовремя. Михаил Иванович за доли минуты успел извлечь его из воды.
— Глубокой осенью в районе Подизвоза три рыбака плыли в лодке, в какой-то момент она перевернулась. Сигнал на станцию поступил из РОЧС. Выехав катером к месту происшествия, водолазам удалось вытащить из воды всех. Двое выжили, а один мужчина всё-таки умер в больнице от переохлаждения. К сожалению, порой бывают случаи, когда спасатели не могут помочь пострадавшим, несмотря на все усилия.

Р.S. Невзирая на опасность профессии, Михаил Копич не жалеет о сделанном когда-то выборе, ведь что может быть лучше, чем помогать людям. Его мнение разделяет и сын Иван, который вот уже несколько лет здесь же работает водолазом. В преддверии профессионального праздника желаем новой династии водолазов-спасателей и всему коллективу Лоевской спасательной станции ОСВОД крепкого здоровья, уверенности в себе и своих силах, благополучия!

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK