В команде важен вклад каждого

Приезжая в ОАО «Колпень-Агро», всегда чувствуешь душевный подъём. Вроде бы, всё как у всех: фермы, надои, привесы, корма и кадры… Но стоит поговорить с руководителем, встретиться со специалистами сельхозпредприятия, да и с обычными тружениками, животноводами, сразу понимаешь, что живут и работают здесь по давно сложившемуся принципу, в основе которого лежит ответственный подход к своему делу. Каждый человек здесь чувствует себя нужным, будь то дипломированный специалист или простой работяга.

— В нашем коллективе каждый работник на особом счету, — говорит руководитель предприятия Иван Анисовец. — Стоит на пятнадцать минут задержаться оператору с дойкой — и надой уже меньше. Трактор вышел из строя, концентраты не подвезли вовремя, коровы два часа без корма — и это снова минус в молоке.
Поэтому каждый специалист старается не допускать сбоев в работе, поломки техники, а если случается, то сразу же отправляем на подмену другой агрегат, да и сами работники прекрасно знают, что от добросовестного выполнения своих обязанностей зависит успех сельхозпредприятия. К слову, хочется отметить работников, которые на протяжении многих лет усердно трудятся в нашем большом коллективе.
Ответственно к своим обязанностям: доставке грубых и сочных кормов к месту кормления животных, их раздаче, очистке животноводческих помещений — относятся животноводы Андрей Грищенко, Василий Коледа и Александр Кабик.
Только с лучшей стороны можно охарактеризовать главного ветврача Жанну Юрченко. Специалист прилагает все усилия для того, чтобы не допустить потерь поголовья скота.
Самые высокие привесы молодняка, находящегося на откорме и доращивании, — у подопечных Светланы Трестьян и Валентины Хорошко.
Отрадно отметить, что все работники животноводческой сферы — трудолюбивые люди. Нагрузка на ферме достаточно ощутимая, но ведь и работа хорошо оплачиваемая. Одним словом, человеческий фактор является очень важным слагаемым эффективного производства.

Её работа заслуживает похвалы


На ДМБ «Козероги» тепло, светло, уютно и чисто. Животные тут ухоженные, спокойные и сытые. И все это благодаря работникам подразделения, которые болеют душой за своё дело.
Лариса Козловская (на снимке) трудится здесь с момента открытия комплекса. Ещё в детстве она научилась доить коров, ухаживать за ними, потому что росла в деревенской семье, где держали большое хозяйство. Можно сказать, что именно с тех времен берет свое начало главный её талант: работать умело, добросовестно и по-хозяйски. Лариса Николаевна отдаёт все силы, заботясь о вверенной группе коров. С раннего утра она уже в сарае, готовит к дойке подопечных. Её обязанности имеют определенную специфику, и женщина подходит всегда к ним ответственно, с полной отдачей.
— Ларису Козловскую можно назвать труженицей с большой буквы, — характеризует доярку бригадир Людмила Андреевец. — Ей не нужно лишний раз что-то поручать, приказывать: она сама рабочее место в порядок приведет и коров досмотрит, они у неё всегда ухоженные. В общем, человек находится на своем месте.
За любовь и ласку, которую дарит оператор своим подопечным, они благодарят высокими надоями. Например, в прошлом году с каждой буренки женщина получила в среднем 6029 кг молока. Этот результат один из самых высоких в отрасли и достоин похвалы.

Без его рук никак не обойтись

 

В агропромышленном комплексе любой работник, независимо от профессии, должен вносить вклад в общее дело. Невозможно добиться высоких показателей в животноводстве, если должным образом не следить за условиями содержания крупного рогатого скота, а это значит, работа скотника крайне необходима для каждого сельхозподразделения. Николай Трестьян с молочно-товарной фермы «Колпень» ОАО «Колпень-Агро» (на снимке) ежедневно своим трудом доказывает, что без его рук здесь никак не обойтись.

Более 30 лет уроженец д. Островы работает в животноводстве. Путь к профессии был долгим. Школа, затем служба в составе советских войск в далекой Чехословакии. После демобилизации вернулся на Родину, несколько лет работал водолазом, а потом решил пойти в сельское хозяйство.
Как и большинство неравнодушных, ответственных работников, мужчина приходит на ферму в 5 часов утра, а домой возвращается в 11 вечера.
Разные задания приходится выполнять ему ежедневно. Хлопот на ферме действительно хватает. Нужно вовремя накормить, напоить стадо, навести порядок в животноводческих помещениях, помочь отгрузить скот. Кроме этого, нельзя упускать из виду вопросы здоровья животных, при необходимости сообщать о недуге ветврачу. Всех обязанностей не перечислишь. Но все труженики комплекса знают, что без кропотливого труда высоких результатов не будет.
За Николаем Петровичем закреплено более 200 голов КРС. Несмотря на многочисленность, он знает каждого подопечного, а самым приметным всегда дает клички. Наш собеседник признается, что однотипность работы не пугает, потому что он сам может разнообразить день своими эмоциями и особым подходом к делу.
Старания Н. Трестьяна ценят и коллеги по МТФ, и руководство сельхозпредприятия, отмечая в нем ответственность, внимательность и усердие. Остается только пожелать труженику села крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.