Рекультивировать и передать аграриям: в 2021 году на Гомельщине закроют все мини-полигоны

Тему обсудили на первом в этом году заседании экологического совета в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Еще несколько лет назад по всей области было почти 700 мини-полигонов, за последние годы закрыли около 600, еще полсотни закроют в этом году. На некоторых территориях землю уже рекультивировали, в будущем это сделают на всех закрытых свалках.

Дело в том, что требования к полигонам меняются постоянно, их диктует время. Построенные еще в советские годы площадки для отходов устарели, соблюсти все нормы законодательства на них сейчас невозможно. Выход – закрыть. Чтобы по привычке люди не свозили туда отходы, земли планируют отдать в сельское или лесное хозяйство: на вспаханных и засеянных полях мусорят гораздо меньше.

К слову, неподалеку от Гомеля в ближайшее время планируют построить новый комплекс по переработке отходов, сортировать на котором будут не только мусор из областного центра, но и из шести ближайших районов. По проекту перерабатывать на нем будут около 90% отходов. А вот вокруг самого крупного полигона области построят защитные сооружения.

За прошлый год экологи зафиксировали более четырех тысяч случаев несанкционированных свалок, сумма штрафов за нарушения – 172 тысячи рублей. С каждым годом фактов становится все больше, мусорят в запрещенных местах не только предприятия и организации, но и частные лица

Обсудили на заседании и вопрос пополнения резерва общественных экологов. Это они рассказывают районным природоохранным инспекциям о несанкционированных свалках, незаконном сливе отходов в сточные воды: делают фото, пытаются выяснить, кто нанес вред окружающей среде. Еще в 2011 году на Гомельщине числилось 250 добровольцев, помогающих Минприроды прививать жителям области экологическую культуру. Однако многие пользовались выданным удостоверением в личных целях, поэтому их исключили из состава общественников. Сегодня в резерве осталось всего 16 человек. Этого области катастрофически не хватает, поэтому сейчас ищут достойных кандидатов. Нужно понимать, что кроме количества важно еще и качество. Поэтому искать собираются среди зацеленной молодежи, привлекать будут постоянных участников экоотрядов и акций по охране природы.

Еще одна важная тема – раздельный сбор отходов. Контейнеры для этих целей постепенно появляются в частном секторе, все больше их в областном центре, закупают и районы – всего их уже более 60 тысяч. У многоквартирных домов тоже есть контейнеры для смешанных отходов, стекла, бумаги и пластика, площадки для крупногабаритного мусора. Однако не все районы относятся серьезно к сбору мусора в целом. Более того, во многих дворах до сих пор стоят железные баки старого образца. Остро стоит и вопрос своевременного вывоза отходов. В планах экологов – пересмотреть вместе с коммунальщиками схемы вывоза, учитывая при этом все непредвиденные обстоятельства, в том числе неблагоприятную погоду. Инициативу поддержал лично губернатор Геннадий Соловей.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.