Великий пост: время духовного и телесного подвига

Великий пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов у православных. В этом году он начнется 15 марта.

Мы побеседовали с благочинным церквей Лоевского округа, настоятелем Прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев иереем Димитрием Чварковым о смысле и значении этого периода для православных христиан.

Отец Димитрий, какой временной период Великого поста?
— В текущем году Великий пост начнется 15 марта. Даты самого длинного и строгого православного поста в разные годы разные и зависят от даты Пасхи, а вот продолжительность неизменна: это всегда 48 дней, которые включают в себя Святую Четыредесятницу, два праздничных дня (Лазареву субботу и Вербное воскресенье) и Страстную седмицу.
С 8 по 14 марта проходит масленичная неделя. Вопреки светскому пониманию Масленицы, шумные гулянья в эти дни не предполагаются. Время подготовки к посту должно соответствовать настроению этого периода церковного года. Испечь блины на Масленицу, конечно, можно, но вот суеверия — не для православных верующих.

Напомните историю возникновения поста?
— Великий пост был установлен еще во времена апостолов и был посвящен 40-дневным скитаниям Иисуса по пустыне. Поэтому и сама структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл. Каждый раз, проходя Великий пост, верующие поднимаются по лестнице духовного восхождения, к великому таинству Воскресения Спасителя — Пасхе. Строгие великопостные службы помогают верующим сосредоточиться на покаянии за совершенные грехи, а также напоминают о событиях, предшествовавших Воскресению Иисуса Христа. Неслучайно многовековой традицией православной церкви считается вступление в Великий пост после того, как верующие попросят друг у друга прощение.

Прощеное воскресенье… Что это за день?
— Вечером Прощеного воскресенья служится богослужение, во время которого священнослужители и миряне просят друг у друга прощение. Люди говорят друг другу: «Прости мне за мои грехи, вольные или невольные», в ответ слышат: «Бог простит». Последняя неделя перед постом, Масленичная, — самая приуготовительная: мы прекращаем есть мясную пищу и постепенно входим в пространство Великого поста. Даже сам строй масленичной недели со всеми ее народными названиями — золовкины посиделки, тещины вечерки — как раз говорит нам о том, что в эти дни желательно хотя бы позвонить, а лучше все-таки навестить своих родных и близких, чтобы примириться.
Хотелось бы подчеркнуть, что значит прощение. Это слово это обозначает не только прощение обиды. Бывает, что какой-то глубинной обиды между людьми вовсе нет, а отношения натянутые, непростые. Тут уместно вспомнить, что слова «простить» и «просто» однокоренные неслучайно: очень важно, чтобы между нами и нашими близкими не было каких-то внутренних или внешних сложностей, все было просто. Если у вас не получается кого-то простить, постарайтесь подойти к своим обидам по-христиански: молитесь и думайте, что с этим можно сделать.

В чем суть Великого поста и Страстной седмицы?
— Это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост — это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому празднику. Но если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей — мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.
Каждый воскресный день этого периода имеет свой смысл и значение, и каждая неделя — это шаг к Празднику праздников. В первую и четвёртую (Крестопоклонную) неделю принято поститься более строго, а Страстная — последняя неделя перед Пасхой и вовсе стоит особняком. В 2021 году она длится с 26 апреля по 1 мая. В Страстную седмицу мы вспоминаем страдания и смерть Христа на кресте. В первые три дня этой недели совершаются последние в текущем церковном году Таинства Евхаристии. Великую пятницу проводят в строжайшем воздержании. На богослужении Великой субботы читают канон Великой субботы пред Плащаницей. Это время перед Пасхальной заутреней… Великий пост заканчивается, Пасха грядет!

Какие советы Вы могли бы дать тем, кто готовится поститься?
— Не бойтесь искушений. Ведь сколько ни проживи, как ни молись, а знаменитое «постовое искушение» обязательно произойдет, причем такое, которого не ждешь. Живите в надежде на то, что Бог поможет достойно Четыредесятницу провести.
Не переоценивайте свои силы. Мы очень часто переоцениваем свои возможности, и, когда выясняется, что критерии, поставленные перед собой, невыполнимы, следует разочарование, нередко заканчивающееся отказом от поста вообще. Чтобы не ошибиться в своих планах относительно поста, посоветуйтесь со священником и реально оцените свои силы. Воздержание в пище должно не к болезни и упадку здоровья привести, а к видению грехов своих и желанию от них избавиться.
Не подражайте посту других. Еще одна проблема — это пост по чьей-то «методике». Есть много прекрасных советов, книг и наставлений о том, как правильно провести пост, но нужно обязательно учитывать и разграничивать, в какое время, кому и при каких обстоятельствах эти рекомендации давались. Нельзя правило для афонских монахов брать «за основу» собственного поста: по мощам — миро, по веку — действо.
Молитесь и думайте. Есть такой известный совет: «Входя в храм Божий, надобно снимать шапку, а не голову», — поэтому, прежде чем возложить на себя постовые «вериги», подумайте, помолитесь, спросите совета у священника, «чтобы вера ваша «утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор. 2:5).
Мы говорим о «радости поста» не от констатации того, что прихожане похудели и молятся чаще, а потому, что глаза их духовные прозорливей стали, что меньше страсти, злобы и непонимания вокруг определилось.
Для некоторых пост — лишь хороший повод сбросить вес через ограничение от скоромной пищи, отказ от сладостей и вина, но для христианина постовое воздержание — способ уйти от второстепенного к главному, от шума плоти к тишине духа.
Доброго вам поста!

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK