Хатки, повторившие судьбу Хатыни

Более 75 лет прошло с тех пор, как закончилась война. Она сломала и покалечила судьбы тысяч наших соотечественников, унесла жизни каждого третьего белоруса. Жертвами варварского террора стали более полутора тысяч женщин, стариков и детей нашего района. Более двух тысяч лоевчан были угнаны на работы в Германию. Память о тех временах болью отзывается в сердце земляков. Накануне Дня памяти жертв Хатынской трагедии на Лоевщине проходила Всебелорусская акция в память о сожженных в годы Великой Отечественной войны деревнях. Она завершилась митингом-реквиемом в д. Хатки, которая повторила судьбу Хатыни.

К присутствующим обратилась заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова:

— В историческом календаре Беларуси немало памятных дат. Но лишь 1941-1945 годы вызывают в душе каждого нестерпимую боль. И сколько бы ни прошло лет, она до сих пор не утихает. Великая Отечественная война стала для белорусского народа ударом, эхо которого отдается в судьбе страны и в настоящее время.

Для Беларуси мартовские дни отмечены скорбью и печалью. 22 марта 1943 года в д. Хатынь произошла страшная трагедия. Мирная деревушка была полностью уничтожена фашистами. Этот день — не единичный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии. Страшную судьбу Хатыни разделили свыше 9000 сел и деревень страны. Многие из них после войны так и не возродились. Это мероприятие не случайно: Хатки тоже повторили судьбу Хатыни. Деревня была полностью сожжена, а ее жители расстреляны.

Сегодня каждый из нас должен понимать, что нет ничего дороже мира, спокойствия, созидания и единения. Нужно сделать все возможное, чтобы сберечь и сохранить то, что выстрадали наши деды и прадеды, не допустив новой трагедии.

Она пожелала всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.
1943 год — год освобождения Лоевщины от немецко-фашистских захватчиков и начало восстановления народного хозяйства .

Директор ГУК «Музей битвы за Днепр» Ксения Семашко рассказала об участи, которая постигла Хатки. В населенном пункте до войны проживало 302 человека, на деревенских улочках располагалось 56 дворов. И никто из сельчан даже не мог предположить, что 7-8 июня 1943 года для их родной деревушки станут роковыми днями:

— Неподалёку от населенного пункта, в Омельковских лесах, около полутора лет базировался отряд Гомельского партизанского соединения. Отдельные его группы иногда прорывались на окраину Лоевского района. Однако концентрация их в виде карательных отрядов не наблюдалась.

«Почти весь май 1943 года чувствовалось перемещение воинских частей на восточный фронт: появились они в Брагине, Хойниках, Речице. Но к началу июня положение резко поменялось. Неожиданно противник занял деревни Рудню Журавлеву, Ручаевку, Буду и окружающие их поселки, через некоторое время были оккупированы Хатки и Рудня Бурицкая. То с одного края деревни, то с другого раздавались душераздирающие женские крики, прерываемые выстрелами. В тот же день были сожжены деревни Буда-Петрицкая, Иваньков, Дубровино, Зарезово, Удалевка. Поднялся дым над Бурицкой. Под усиленной охраной немцы угнали скот, вывезли ценности, не оставили и жителей…» (из воспоминаний участника партизанского движения В. Железнякова).
«Когда немецкий карательный отряд ворвался в Хатки, начались массовые аресты. В деревне арестовали 11 человек. Всех их согнали в гумно колхоза имени 3-й Пятилетки, избив до потери сознания, а потом расстреляли. После на четырех машинах сюда привезли около 50 арестованных из Рудни Удалевской и Рудни Бурицкой. Я близко не подходил, но кто-то из них меня узнал, стал кричать и прощаться со мной. Я не разглядел лицо человека, так как оно было избито до неузнаваемости. Машины с арестованными остановились возле колхозного сарая, всех согнали внутрь. Над людьми издевались, из-за стен доносились крики и мольбы о помощи. Два дня арестованные находились в сарае под присмотром плотной цепи солдат. В полдень гумно подожгли. В этот же день трудоспособных жителей деревни Хатки и ближайших деревень собрали в общую колонну, окружив солдатами с автоматами, и пешком погнали в сторону Речицы на железнодорожный вокзал для отправки в Германию» (из воспоминаний уроженца д. Хатки Н.А. Марковца).

Никифор Анисимович был в той колонне, но возле Белостока ему удалось сбежать. Через месяц он дошел до родной деревни, где увидел только груды черного угля и пепла.

Лоевщина сполна ощутила все тяготы военных лет. Мирные жители находились в постоянном страхе, но, несмотря на это, люди мужественно боролись против карателей, защищали свои дома, свою Родину.

Священнослужитель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Переделка Михаил Иванов, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что нынешнее поколение обязано хранить память о событиях, происходивших на лоевской земле в годы войны. Он вознес молитвы об упокоении невинно убиенных мучеников, и о том, чтобы в наших сердцах нашли место любовь, милосердие и сострадание. После молебна участники митинга-реквиема возложили венки к обелиску и почтили память погибших минутой молчания.

Спустя 78 лет после трагедии на окраине колхозного поля белеет обелиск. Он молчит, говорят только надписи на нем: «Здесь в июне 1943 г. расстреляно и сожжено немецко-фашистскими оккупантами 55 мирных жителей». Хатки не смогли оправиться после трагедии. К прежней жизни деревня уже не вернулась — слишком глубоки были раны войны.

Пусть ужасы войны останутся только в книгах и фильмах, а в наших сердцах живут имена тех, кто стал жертвами жестокости и насилия захватчиков.

Добавить комментарий