Началось наполнение Днепро-Брагинского водохранилища

Каждый из нас любит прийти на берег водоема, вдохнуть полной грудью чистый воздух, искупаться и порадоваться красивой и живописной природой. К счастью, подобных мест в нашем районе предостаточно, одно из них — Днепро-Брагинское водохранилище.

Это сооружение единственное по своей грандиозности в республике, и на просторах бывшего СССР таких насчитывалось только три. При его строительстве были перенесены несколько населенных пунктов. Объект введен в эксплуатацию в 1986 году.

Водохранилище проектировалось как элемент хозяйственного комплекса по орошению и увлажнению земель и было предназначено для обводнения речек Брагинки, Песочанки, Несвичь и орошения угодий Лоевского, Речицкого, Брагинского, Хойникского районов.

С 2015 года водоем не использовали, так как закачка воды из реки требует значительных финансовых затрат. Эта тема давно находилась на контроле органов власти. Руководством Гомельского облисполкома было принято решение о возрождении объекта. И в прошлом году Лоевское море обрело новую жизнь.

В текущем году Днепро-Брагинское водохранилище также заполняется водой. На 14 апреля в него закачано 5 млн. м3 воды.
Водоем является не только значимым объектом для агропромышленного комплекса района, но и любимым местом отдыха для рыбаков и гостей нашего края.

Взору каждого представляется изумительный пейзаж — бескрайнее море, окруженное зелеными лугами и лесным массивом. Водная гладь простирается до самого горизонта, и весь берег усеян любителями активного отдыха. Казалось бы, всё хорошо: и рыба ловится, и места красивые, но… Все прекрасные впечатления одним движением перечёркивают нелицеприятные картины мусора в кустах, у дороги, и на самом берегу.

Сразу возникает вопрос: неужели полные пакеты с едой и напитками сюда было нести легче, чем один маленький обратно.

Убедительная просьба ко всем, кто приезжает на Днепро-Брагинское водохранилище, быть бережливыми к окружающей природе, соблюдать правила нахождения в местах отдыха, не мусорить и не оставлять после себя непотушенные костры.

17 апреля в Беларуси пройдет республиканский субботник. В Год народного единства давайте объединимся и вместе наведем порядок на нашей земле, чтобы родной край был самым красивым и уютным. Приглашаем всех желающих принять участие в уборке не только прилегающих подведомственных и дворовых территорий, но и вблизи водоемов, в том числе и около водохранилища, чтобы прогулка по живописным местам Лоевщины стала приятной и запомнилась надолго!

 

Добавить комментарий