Турнир памяти Леонида Васюка

27 марта состоялся XII открытый областной турнир по дзюдо, посвящённый памяти Леонида Валерьяновича Васюка, первого тренера по дзюдо на Лоевщине.

В день состязаний выдалась по-настоящему весенняя солнечная погода. Уже на подходе к спортшколе царило оживление. Прибывали команды, участники надевали кимоно, одни взвешивались, другие выполняли упражнения на растяжение мышц, совершали кувырки и делали сальто. Организаторы расставляли кубки, медали и памятные подарки. В центре традиционно стояла фотография тренера, о котором благодаря турниру за десятилетие узнали тысячи людей. Аппаратуру, микрофоны и музыкальное сопровождение со знанием дела подготавливал педагог-организатор СШ им. А.В. Козлова Александр Малеев.
Некоторые ребята в белых и синих кимоно периодически подходили к торговой точке, где в широком ассортименте была предложена продукция ООО «Золото полей». Мартовские соревнования среди дзюдоистов стали хорошей традицией на Лоевщине. С каждым годом растет количество участников. В этот раз в турнире приняли участие 10 команд детских спортивных учреждений Гомеля и Гомельского района. Школы дзюдо Игоря Макарова, Мозыря, Ельска, Хойник, Речицы и ДЮСШ Лоевского района представили к участию в турнире 152 юношей и девушек. Большинство ребят уже не первый год меряются силой на наших татами. Одни одерживают победу, другие обещают приехать в следующий раз, чтобы завоевать пальму первенства.
Ведущий объявляет об открытии двенадцатого областного турнира. С напутственными словами, пожеланиями здоровья, успехов во всех начинаниях к юным дзюдоистам, их тренерам и болельщикам обратились заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова и супруга бывшего тренера Анна Васюк. Они подчеркнули, что соревнования такого масштаба не только помогают чтить и хранить память о человеке, но и служат крепкой основой для саморазвития каждого участника, развития воли и умения достигать поставленной цели.
Как и в любых других турнирах, в этот день под звуки гимна был дан старт состязанию.
Судейская коллегия готова. Почти одновременно называются фамилии первых участников. Они по команде выходят на середину татами. Уже с этого момента юные дзюдоисты настроены на победу. Поклон. Время пошло. И вот уже один из участников яростно хватает соперника за кимоно и чётко рассчитанным рывком делает эффектный бросок. Другой мальчишка, захлёбываясь слезами поражения, покидает татами. Третий, мужественно перенося боль в ноге, выслушивает указания тренера.
Порой удивляешься по-настоящему взрослому поведению юных дзюдоистов, спокойно следящих за каждой схваткой, слушающих замечания судей, а потом чёткими движениями укладывающих конкурента на татами. Нельзя не восхищаться такими спортсменами.
А насколько эмоциональная атмосфера царила в зале — трудно описать. Со всех сторон раздавались слова поддержки участникам: «Держись! Бросай! Обходи! Борись!». Тренеры Олег Бодров, Виктор Веремеенко и Сергей Светочный всячески подбадривали своих воспитанников и, даже если те проигрывали схватку, находили нужные слова, чтобы их успокоить. Много присутствовало в зале родителей, которые тоже переживали за юных борцов. Очень приятно было видеть их на спортивном празднике. Ведь родной человек является самой лучшей поддержкой и опорой.
Чем ближе финал, тем больше накалялась обстановка. Спортсмены старались не показывать усталости и боролись за высшие награды до конца. Борьба проводилась по олимпийской системе с утешением полуфиналистов. Дзюдоисты — юноши и девушки 2007-2010 годов рождения в весовых категориях от 35 до 73 кг — разыграли 10 комплектов наград. После 5 часов борьбы наступил час награждения. Глядя на стол, заставленный призами, организаторам и спонсорам хочется сказать спасибо: есть чем порадовать ребят. Благодаря отделу образования, спорта и туризма райисполкома, учреждению ДЮСШ и Лоевской организации профсоюзов работников образования и науки для поощрения были приобретены медали и дипломы. Специальные призы «За лучшую спортивную технику» и «За волю к победе» нашли своих адресатов. Дзюдоисты с гордостью приняли подарки. Каждый заслужил их в трудной и честной борьбе.

Поздравляем представителей Лоевской команды:

В весовой категории 36 кг Ксения Уйманова заняла III место;

55 кг: Андрей Зубарь — III место;

70 кг: Антон Хрущинский — III место (все ученики Олега Бодрова).

Специальные призы «За лучшую спортивную технику» и «За волю к победе» получили Тимофей Черненок, Артем Кухаренко (тренер Олег Бодров) и Сергей Веремеенко (тренер Сергей Светочный).

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.