В агрогородке Переделка Лоевского района заметно выделяется своей ухоженностью дом № 6 на улице Лаптева

Дважды семья Кисель из второй квартиры становилась победителем районного конкурса на лучшее подворье.

Узнала у земляков-соседей, что именно Светлана играет первую скрипку в оформлении усадебных построек и комнат. Не зря говорят: куда повернет женская шея, туда и голова хозяина будет смотреть.

Со Светланой мы виделись на одном из праздников Лоева: изумилась сделанной ею кроватке для крошки-внучки. Решила приехать в Переделку, чтобы посмотреть на их с мужем усадьбу, прикоснуться к житейской философии. «Любой творческий человек любит красоту, и я не исключение», – пояснила тогда Светлана Михайловна.

Десять лет назад супруги Кисель решились перебраться в деревню ближе к маме Светланы. Купили часть дома, стали обустраиваться. Правда, многие отметили тогда, что гомельчанка начала с устройства клумб на улице. Некоторых повергло в шок, что горожане продали просторную квартиру и сменили уклад жизни. А теперь сельчане приходят к Светлане и Михаилу любоваться двором, квартирой, не уступающей городской, и говорят: «Живете как в раю». Но какой огромный труд за таким результатом!

IMG_1055.JPG

Оформление одной из стен сарая

– Корни мои из заречной деревни Подречицкое, – поделилась хозяйка. – Помотало родителей по стране: уезжали по вербовке в Казахстан, где я и родилась.

Потом 9 лет семья жила в Сибири. Помнится, как возвращались с родителями в Белоруссию, и я всё спрашивала, когда же доедем.

Восьмилетку Света окончила в Переделке. К тому времени переехали из-за реки в это село, обосновались. Жили бедновато. С учебой у девчонки не ладилось, планировала в кулинарное или швейное училище податься. Но выполнила мамино пожелание: туда, где и накормят, и спецодеждой обеспечат. Пошла в училище № 67 строителей в Гомеле.

Трудолюбия не занимать, получила профессию маляра. Направили работать в подмосковные Люберцы. Их бригада считалась лучшей, на ВДНХ были представлены. Заработки хорошие, а прописку можно было оформить в Калужской области. Да что им, молодым: ездили по республикам единой страны в командировки. Наводили красоту на объектах.

Изумительная беседка: хозяйка планирует провести здесь деревенские вечёрки

– Как старшая сестра, заработавшая приличные деньги, спешила их быстрее потратить, купить младшим подарки. Помню, брата, который возвращался с армейской службы через Москву, полностью экипировала. Самым младшим везла по 10 килограммов конфет. Думала: надо припрятать половину, а то мамка задаст, – хохочет Светлана. – Работала в узбекском Ургенче: оттуда тащила диковинные для нас абрикосы, варила в общежитии варенье – и с банками на Лоевщину.

На пути Светланы Михайловны встречались разные люди, да и устои, традиции других народов научили принимать обстоятельства и подчинять их себе. О ней можно сказать: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Труженица, всё делает быстро, ловко. При мне втащила в дом большую корзину березовых дров, за секунду устроила их в камине:

«Обычно это Миша делает, но он сейчас в больнице». У огонька в промозглый мартовский день было тепло слушать ее рассказ о том, какой мастеровитый супруг. Отменный сварщик, он уже на заслуженном отдыхе, сейчас помощник в реализации ее креативных идей.

– Мы познакомились на свадьбе у друзей: я трудилась на гомельской фабрике игрушек, а он, парень из светлогорской деревушки, тоже из простой семьи, на «Гомельстройматериалах», – делится Светлана Михайловна. – Жили в малосемейке, потом квартиру на улице Рощинской получили. Квартира была прекрасная. Там я всё украсила макраме. Дочери замуж вышли. Мы решили детям помочь, продать жилье в Гомеле. Жаль своего городского гнезда, но надо было искать выход. Вот и купили дом в Переделке.

Мастерица обожает творить. В доме особый уют создают плетенные из трикотажных обрезков коврики. Вся отделка в квартире – дело рук хозяйки. Здесь погружаешься в настоящий мир красоты, где тепло и легко дышится.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.