Они выстояли и победили

Она всегда жила в сердцах людей, переживших войну, шла рядом по жизни. Для нескольких поколений людей память о тех далёких годах стала мерилом моральных качеств, и хочется, чтобы она по-прежнему оставалась источником человеческих ценностей.

В преддверии поистине народного праздника — Дня Победы — речь пойдет о ветеране Великой Отечественной войны, связной партизанского отряда «За Родину» М. Ф. Тимощенко.

Ее молодость, наполненная трагическими событиями, — яркий пример мужества и героизма, любви к родной земле.
Мария Филипповна является уроженкой Брянской области. Ее семья жила в селе Дашино, была дружной и трудолюбивой. В 30-е годы судьба колесом проехала по их жизни, счастью и благополучию. Отца раскулачили и вместе с семьей выслали за Урал. Это теперь мы знаем, что такая участь постигала порой обычные трудолюбивые семьи. А тогда… Глухие леса, наскоро срубленные бараки и тяжелый труд — это все, что предложила судьба молодой девушке. Обида разъедала сердце. Мария не могла смириться с этим и сбежала. Домой путь был закрыт, и она приехала к дяде — Илье Григорьевичу Морозову, который прибыл на Лоевщину в числе двадцатипятитысячников. Он был старым большевиком, и девушка чувствовала себя рядом с ним в безопасности. Как и все ее ровесницы, она жила мечтой о счастье, о встрече с единственным и неповторимым…

Вскоре он встретился на ее пути. Это был А. Е. Тимощенко. Рано лишившись матери, Алексей во всем привык рассчитывать на себя. Паренек из деревни Казимировка также мечтал о новой жизни, которую его поколение должно было построить своими руками. Он вступил в ряды коммунистов, окончил партийную школу. Накануне войны работал в редакции районной газеты. В 1935 году в молодой семье родился сын. Они были так счастливы, что даже в страшном сне представить не могли, какие испытания преподнесет судьба их малышу.

Пришел июнь сорок первого. Как и все мужчины, Алексей Ефимович был призван на фронт. Лавина войны сокрушала все на своем пути. И хотя на фронте не бывало сражений легких и тяжелых, все же сорок первый год был по-особому беспощаден. Остатки разбитых частей не всегда могли пробраться к своим. В такой ситуации оказался и Алексей Тимощенко под Смоленском. Ему удалось добраться в родные места. Здесь уже был создан партизанский отряд «За Родину», и он ушел сражаться вместе с земляками. Жену и сына отправил в Казимировку к родителям, но и там было неспокойно. Расправа над семьей Ольги Тимощенко потрясла всю деревню. Оля была младшей сестрой Алексея Ефимовича.

Она вместе с детьми накануне войны приехала в деревню погостить. Ее муж был военным. Домой вернуться не удалось, не было возможности сесть на пароход.

Полицаи донесли немцам, что Ольга — жена офицера. Она сама рыла могилу себе и своим деткам: пятилетней Людочке и трехлетнему Жене. Своими глазами видела, как их окровавленные тельца опускались на землю. Ее расстреляли последней.
Мария Филипповна стала связной партизанского отряда. Она ждала второго ребенка и не могла с мужем уйти в лес. Один из организаторов партизанской борьбы на Лоевщине А. М. Шабалин писал в своих воспоминаниях, что Мария Тимощенко доставляла им ценнейшую информацию о врагах. Да и могла ли она поступать иначе. Ее муж был разведчиком в отряде, и она помогала ему и его боевым товарищам.

В январе 1942 года родилась Наденька — дитя войны. Как уберечь ее от беды, от войны? Полицаи уже приходили, чтобы арестовать Марию. Но, наверное, ей суждено было выжить. Женщине удалось обмануть их на время, а ночью она ушла в лес. Надю отдали родственникам в деревню Прогресс, потом в Пустую Гряду. Словом, передавали туда, где безопаснее.
В отряде Мария Филипповна получила винтовку и стала бойцом. Стояла на посту, вместе с мужем участвовала в боевых операциях, диверсиях на дорогах. В одном из боев была ранена.

В отряд часто приходили тяжелые известия о зверствах карателей, одно было страшнее другого. Около десяти человек из рода Алексея Ефимовича были расстреляны оккупантами. В их числе — двоюродные сестры. По воспоминаниям М.Ф. Грищенко, они были писаными красавицами. Это было так жестоко, так несправедливо…

Летом 1943 года Мария и Алексей получили самое страшное известие. Немцы сожгли Казимировку, а сына Женечку с бабушкой Прасковьей угнали в Германию. Тяжелые думы не покидали ни днем ни ночью. Пошатнулось здоровье, и Марию Филипповну перевели в хозяйственную часть.

С момента создания партизанской бригады «За Родину» Алексей Тимощенко был командиром взвода отряда им. Молотова. Они сражались в бригаде до полного освобождения Лоевского района.

Возвращение домой было грустным. Алексей Ефимович возглавил колхоз в Бывальках. Позже его перевели на административную работу в Лоев. Дом сгорел, вместе с дочкой жили на квартире. Ближе к ночи бежали на пристань встречать пароход из Гомеля, на котором лоевчане возвращались в родные места. Среди них были и угнанные в Германию, а Женечки все не было. Иногда на пристани дежурили близкие родственники.

К августу сорок пятого Мария Филипповна потеряла надежду и совсем слегла. Однако одно летнее утро вернуло ее к жизни, принесло долгожданную радость. Сын дяди Ильи привел к ним Женю и бабушку Прасковью. Невозможно было слушать рассказы изнеможденного мальчика о времени, проведенном на чужбине. Лагерь находился на территории Западной Германии. Ему пришлось пережить многое из того, что страшит нас в кинолентах о войне и документальной хронике. Голодные дети сидели за колючей проволокой. Их кормили гнилой брюквой. Лишь изредка бросали хлеб. Иногда изголодавшиеся малолетние узники затаптывали друг друга. У них брали кровь для нужд фашистской армии. Женя долго помнил немецкую женщину, которая дала ему однажды кусочек хлеба с маслом. Бабушка Прасковья всегда припрятывала для него лишний кусочек.

Мария Филипповна рассказывала, что ее свекровь — золотой человек. Это она спасла сыночка. Мальчик выжил только благодаря ей. Женя пошел в школу уже переростком, в девять лет. Когда его сверстники садились за парту, он был еще в лагере и боролся за выживание.

В 1949 году семья Алексея Ефимовича Тимощенко перебралась в свой дом, который был еще не совсем готов, но это уже не играло роли.

За участие в партизанском движении Алексей Ефимович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны II степени». Заслуженные награды получила и Мария Филипповна. Она также была награждена орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны II степени». На склоне лет они согревали душу Марии Филипповны. Это все, что осталось у нее от пережитого. Ведь ей пришлось похоронить мужа, пережить сына. Но судьбу не изменишь. На долю этого поколения выпали чудовищные испытания Великой Отечественной войны, наполненной грохотом орудий, дымом пожарищ, слезами и кровью, горем и страданиями миллионов людей. Они выстояли в той войне и победили.

Благодарная память о героических военных годах, бессмертном подвиге славных бойцов и командиров всегда будет объединять нас, служить ярким символом величайшего патриотизма и верности долгу.

В День Победы мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость Отчизны, подарил нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей на самой прекрасной земле!

По материалам Музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK