Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Эти строки стихотворения тревожно звучат и сейчас. Спустя 76 лет после Великой Победы ветераны, которые помнят и будут помнить все тяготы и ужасы войны, вряд ли смогут сказать теперь, что стало для них самым страшным испытанием: видеть гибель товарищей, разорённые неприятелем города и сёла или слышать рыдания тоскливо застывшей фигурки ребёнка у распластанного на холодной земле тела матери? Вот, наверное, поэтому им тяжело говорить об этом постоянно и много, а ещё потому, что лучшие годы молодости, беззаботные дни любви и надежд забрала война. У храбрых и сильных советских солдат времени на раздумья не было. Выполнить свой воинский долг перед Родиной готов был каждый…

Вот и этот рассказ я хочу посвятить памяти известного человека, нашего земляка — Дмитрия Петровича Борщевского. Родился он 22 июля 1923 г. в деревне Липняки в большой дружной семье, окончил 7 классов местной школы. Трудился простым рабочим, был членом ВЛКСМ (позже — членом КПСС). Семнадцатилетним юношей он встретил страшное лицо войны. Мобилизация в ряды Красной Армии шла полным ходом, поэтому 12 июля 1941 г. молодой человек был призван Лоевским РВК Гомельской области на службу. С города Брянска, куда привезли новобранцев, и начался опасный и долгий военный путь будущего героя. Фронтовую дорогу Дмитрий Петрович начинал в должности младшего сержанта и дослужился до звания младшего лейтенанта армии. Являлся командиром стрелкового взвода 598-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии.
Находясь на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 г., он неоднократно принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявлял храбрость и мужество на поле боя, имел ранения. Командуя взводом в бою 18 и 19 октября 1944 г. в районе хутора Масченкас (Латвийская ССР), он отразил своим взводом все контратаки противника, показав себя при этом доблестным офицером. Сдерживая натиск противника, стойко держался на занятых позициях. Впоследствии по совокупности всех боевых заслуг и подвигов Дмитрия Борщевского представили к высокой награде — ордену Красной Звезды.
Еще одна страница в послужном списке младшего лейтенанта Борщевского — это участие в Висло-Одерской стратегической операции с 12 января по 2 февраля 1945 г., в ходе которой были освобождены города Варшава, Радом, Лодзь, Бромберг (Быдгощ) и блокированы немецкие гарнизоны в Познани и Шнайдемюле общим количеством 60 тысяч человек. Именно в этой операции и участвовал наш офицер, человек большого мужества и героизма. За выполнение заданий командования (в ходе одного из них получил тяжёлое осколочное ранение) Дмитрий Петрович награжден орденом Отечественной войны I степени.
Его сыну Петру Борщевскому глубоко в память врезались фронтовые рассказы отца. «Ранение было таким серьёзным, что я думал, что уже умер, но боевые товарищи спасли мне жизнь, вовремя перенаправив в госпиталь. Долго я там оставался, долечивался, а сердце и душа находились рядом с моими бойцами», — ещё при жизни вспоминал ветеран.
За проявленные мужество и героизм мой земляк был также удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Дмитрий Петрович вернулся в родную деревню, женился. Его супругой стала хорошая женщина Надежда Трофимовна. В семье родилось трое детей: сыновья Николай и Пётр (мой собеседник) и дочь Раиса.
Рабочие будни проходили в колхозе, где он занимал должности заместителя председателя хозяйства, а также секретаря партийной организации. Спустя время Дмитрий Петрович возглавил почтовое отделение в родной деревне, много работал. А после выхода на заслуженный отдых продолжил трудиться на земле, на своём подворье. В 2002 году Дмитрия Петровича не стало. Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках, в их детях, внуках, правнуках.
В наше время осталось мало ветеранов, но нам надо помнить, как много они для нас сделали!
Спасибо вам за наше счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться каждому свободному дню! Вы наш герой! Мы помним и гордимся!

Лилия Грищенко, учащаяся 8 класса СШ им. А.В. Козлова.