Санврач разоблачает мифы о вакцинации

На минувшей неделе в редакции газеты «Лоеўскі край» прошла прямая телефонная линия с главным санитарным врачом района Александрой Ващенко. В течение часа она отвечала на вопросы населения, большинство из которых касались темы COVID-19.

Здравствуйте! Это Наталья из Лоева. Зимой я переболела коронавирусом. Необходимо ли мне делать прививку от COVID-19?
— Желательно. Вакцина поможет сформировать более стойкий иммунитет, ее можно делать через три-шесть месяцев после перенесенной болезни, вне зависимости от степени тяжести.
Добрый день! Меня зовут Валентина Ивановна. Планирую сделать прививку от коронавируса. Надо ли как-то подготовиться перед вакцинацией?
— При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не является обязательным. За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бани, бассейна и сауны, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать мест скопления людей и контакта с заболевшими.
Вас беспокоит Мария из горпоселка. Слышала, что имеется ряд противопоказаний к вакцинации. Одно из них — «гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины». Как я могу узнать, что у меня есть такая гиперчувствительность?
— Если у Вас в прошлом были любые аллергические реакции после введения вакцин, обязательно нужно сообщить об этом врачу. Он определит, есть ли риск повторения такой реакции.
Здравствуйте, Александра Владимировна. Вам звонит Екатерина Павловна. Можно ли доверять вакцинам, произведенным за такие короткие сроки?
— Прививки от коронавируса, применяемые в Беларуси, прошли все клинические испытания и экспертизы безопасности. По имеющимся данным, эффективность «Спутника V» составляет более 90 процентов, а Vero Gell — более 60 процентов.
Добрый день! Вас беспокоит Александр, житель района. В различных источниках читал информацию о том, что вакцина содержит живой вирус COVID-19. Правда ли это? Что собой представляют российская вакцина «Спутник V» и китайская Vero Gell?
— Ни одна из вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты. Вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов. Способ действия «Спутника V» хитрый. Для обеспечения длительного иммунитета российские ученые предложили использовать два разных типа аденовируса вместо того, чтобы вводить в организм человека сам коронавирус (справочно: аденовирусы — это вирусы, которые тоже вызывают у человека респираторные заболевания, только более легкие, чем коронавирусная инфекция нового типа). В геном аденовируса внесли несколько изменений. Во-первых, его лишили возможности размножаться в клетках, поэтому доставить генетический материал в клетку он может, а вот заставить человека заболеть ОРВИ — нет. Во-вторых, вставили в него ген того самого S-белка коронавируса, в ответ на который в организме вырабатываются антитела. То есть после введения вакцины наши клетки сами начинают производить «шипик» коронавируса, но без него самого. Таким образом, организм начинает вырабатывать антитела еще до попадания инфекции и готов к приходу агрессора.
Verro Gell разработана несколько иначе. Это инактивированная вакцина, производящаяся на основе цельного (инактивированного, убитого) коронавируса SARS-CoV-2. Такой метод технологии клинически доказан и эффективно защищает человека. Данная технология применяется для изготовления вакцин от гриппа и полиомиелита.
Здравствуйте! Меня зовут Михаил. Скажите, у нас вакцинация обязательная или добровольная? Мой начальник предлагает, чтобы все работники привились.
— Каждый человек сам вправе решать, делать ему прививку или нет. Кампания проходит на добровольной основе. Думаю, что ваш руководитель беспокоится о здоровье своих сотрудников, поэтому и рекомендует вакцинироваться. Считаю, что люди и без агитации должны понимать, насколько важна такая мера во время пандемии.
Вас беспокоит Людмила Петровна, жительница горпоселка. Записалась в поликлинике на прививку от коронавируса. Какие побочные эффекты могут быть после нее?
— После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма: кратковременные — озноб, повышением температуры тела, общее недомогание, головная боль, местные — болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные средства. Эти явления обычно проходят в течение 2-3 дней.
Добрый день! Меня зовут Елена. Скажите, пожалуйста, можно ли заразиться коронавирусом после первой прививки?
— Да, можно. Однако стоит учитывать один нюанс: антитела вырабатываются не сразу — для формирования иммунитета должен пройти определенный срок. Во время инкубационного периода человек может заразиться коронавирусом при контакте с инфицированным. Чем больше пройдет времени после вакцинации, тем выше уровень антител. Поэтому заразиться в первые дни после прививки более вероятно, чем спустя 2-3 недели.

По завершении прямой телефонной линии главный санитарный врач района отметила, что на Лоевщине эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, управляемая и контролируемая. Она в очередной раз рекомендовала жителям соблюдать меры личной гигиены, минимизировать посещение людных мест, соблюдать безопасную дистанцию и масочный режим, а также вакцинироваться, поскольку вакцина — единственный эффективный способ борьбы против COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.