«Кукурузные» успехи

Май в этом году выдался достаточно дождливым. Осадки, перенасытившие землю, значительно усложнили работу аграриев в поле, но тем не менее хлеборобы справляются с такой довольно непростой ситуацией.

В КСУП «Малиновка-Агро» активными темпами ведется сев кукурузы. Под культуру в этом сезоне отвели 2340 гектаров (1740 — на силос, 600 — на зерно).
Как поясняет главный агроном Валентин Глезов, под «царицу полей» вносят достаточное количество органики и минеральных веществ. Помимо этого, в предприятии существуют все условия для успешного проведения весенне-полевых работ. В достаточном количестве закуплен семенной материал, техника в полном объеме обеспечена горюче-смазочными материалами, а если вдруг случается, что самоходные машины выходят из строя, то слесари, механики и механизаторы оперативно устраняют неисправность. Позаботились здесь и о питании тружеников АПК, им прямо в поле доставляются комплексные горячие обеды.
Пообщавшись немного с Валентином Тихоновичем, отправляемся в путь. Неподалеку от деревни Борец на земле работает техника. На мощном тракторе «Беларус-3022» с комплексным почвообрабатывающим агрегатом «Рубин» готовил пашню под будущие посевы Сергей Зенько. Трудится в предприятии аграрий всего второй год, однако за плечами у него огромный опыт работы в данной сфере. Сразу после школы он пришел в сельское хозяйство, где ещё в юношеские годы успел заработать свою первую заработную плату. Удалось ему поработать и за пределами района. Однако любовь к родному краю взяла верх, и мужчина перебрался на малую родину. В прошлом году «обкатывал» менее мощный МТЗ, но своим отношением к делу и технике довольно быстро завоевал доверие руководства, и в нынешнюю весенне-полевую кампанию за Сергеем закреплён энергонасыщенный агрегат.
Вместе с ним в паре на тракторе «Беларус-1523» в агрегате с сеялкой ТСМ-8000 трудится Александр Дегтярев. С 8 утра и пока не стемнеет он в поле. До недавнего времени занимался культивацией почвы, а в эти дни выполняет сев кукурузы. Новый трактор механизатор получил в прошлом году, а ведь такую технику доверяют только надежным работникам, именно таким и является Александр Владимирович.
— Посевная — очень ответственная пора. Стараемся оправдать ожидания, ведь от нашей работы зависит будущий урожай, а это в первую очередь корм для крупного рогатого скота, — говорит аграрий. — Постоянно слежу за тем, как ложится зерно в борозду, как ведет себя техника, и наблюдаю за всеми датчиками агрегата.
Подвозкой семян кукурузы на тракторе «Беларус 89.2» занимается молодой механизатор Павел Мглинец. В коллективе парень работает второй год, однако за это время чувствует себя уверенно и комфортно. Его отличают такие качества, как трудолюбие и дисциплинированность. Словом, надёжный и ответственный работник, на которого можно положиться.
Возле деревни Островы досевали «царицу полей». На наших глазах на энергонасыщенном тракторе, то скрываясь за горизонтом, то снова появляясь, культивировал почву тракторист Владимир Майоров. Парень он местный и не первый год трудится в сельском хозяйстве, именно поэтому лихо справляется со своим агрегатом, выполняя огромный объем работ.
— Сейчас выхожу в поле с первыми лучами солнца и до сумерек, — рассказывает Владимир Владимирович. — Стараюсь за день обработать больший участок земли. Да и коллектив у нас в предприятии сплоченный. Руководство и специалисты заинтересованы в вырастить хороший урожай, поэтому работать в связке с ними — одно удовольствие.
К слову, добросовестно выполняя свои обязанности, аграрий находится в списке лидеров районных соревнований, на его счету более 1000 га обработанных площадей.
Следом за коллегой на тракторе «Беларус-1221» засевает гектар за гектаром Александр Примак. Работает он энергично и спорно. При норме в 18 га в день успевает засевать по 30 га и делает это абсолютно не в ущерб качеству. Да это и понятно, ведь Александр Сергеевич практически всю свою жизнь посвятил работе на земле. Уже не первый год он и сеет, и убирает хлеб, причем работает всегда со знаком качества, стабильно обеспечивая и высокие темпы, и завидное знание технологии. Он, как и его коллеги, не считается ни со временем, ни с трудностями. Поэтому его усердие не однократно отмечалось руководством района и предприятия.
В общем, в КСУП «Малиновка-Агро» времени зря не теряют, ведь оно особенно ценно в эти дни. Отрадно заметить, что каждый хлебороб это понимает и старается отдать все свои силы работе. Искренне хотелось бы, чтобы наградой за эти качества стали благоприятная погода и щедрые урожаи как в Малиновке, так и в других хозяйствах Лоевщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.