Приговор по делу топ-менеджеров «Белгазпромбанка»: от 5 лет домашней «химии» до 14 лет колонии

В одном из интервью бывший наемный банковский работник Виктор Бабарико сказал: «Уголовные преступления − это преступления, которые должны быть наказаны». Потому и сам получил сегодня свои 14 лет колонии усиленного режима плюс штраф в размере 5000 базовых, лишение права 5 лет занимать руководящие должности. Экс-председатель правления «Белгазпромбанка» признан виновным не только как взяткополучатель, но и как организатор преступной группы, которая более 13 лет действовала под крышей крупного финансово-кредитного учреждения, по сути, обложив данью белорусских коммерсантов. Это самое большое коррупционное дело в истории независимой Беларуси, общая сумма взятки – более 20 млн долларов. Напомню, фигурант впутал в криминальную историю еще семь человек.

***

Опережая заявления провокаторов по поводу серьезного срока ключевому фигуранту, скажу так. Во-первых, по заслугам: жулику дали по рукам. Во-вторых, под это наказание клиента подвела его же защита, аж целых три адвоката. В-третьих, согласно ст. 66 УК Беларуси, Виктору Бабарико по предъявленному обвинению суд не мог назначить наказание меньше трех четвертей от максимального срока (то есть от 15 лет).

Да, не тому менеджеру доверили акционеры распоряжаться ресурсами банка. Уже само то, что в учреждении используются серые схемы, может больно ударить по репутации. А ведь в банковском мире имидж − один из главных факторов конкурентной борьбы. Потому для руководителей банков и устанавливаются ограничения в работе, нередко более жесткие, чем для госслужащих. Да и инвесторы должны быть уверены в том, что их капитал защищен от злоупотреблений членами правления.

Так и «Белгазпромбанк»: акционеры (основные − российские «Газпром» и «Газпромбанк») для профилактики коррупции ввели существенные ограничения для топ-менеджеров на получение денег от компаний, сотрудничающих с банком. Акционеры не давали согласия на получение обвиняемыми части прибыли от реализации коммерческих проектов фирм-партнеров. «Работникам банка запрещалась предпринимательская или иная коммерческая деятельность (в том числе участие в уставном капитале или управление юрлицами), ставшая доступной с учетом положения в банке, в том числе с использованием его деловых связей и возможностей», − добавил гособвинитель Сергей Гиргель. Кроме того, в суде оглашались документы, подтверждающие факт, что фигуранты дела вопреки требованиям Устава банка не сообщали акционерам о своей личной заинтересованности в сделках БГПБ с фирмами «ПриватЛизинг», «Правовой диалог», «Системы обработки информации», «Активлизинг». Приведенные прокурором материалы опровергают показания Бабарико, мол, банковские работники вполне легально получали часть прибыли компаний-партнеров.

Жадность сгубила

Бабарико собирал вокруг себя людей, на которых мог повлиять, а через них − на то, с какими компаниями банк выстраивает кредитные отношения. В состав учредителей фирм тоже вводил своих людей и фирмы, а те выводили «откаты» под видом дивидендов за границу, а потом распределяли между собой через офшоры. В общем, выгодные кредиты выдавали своим коммерсантам, а те взамен делились частью прибыли. Так продолжалось до 2016 года, пока в одной из банковских ячеек правоохранители не нашли документы с информацией об элементах преступной схемы… Глава банка тактику сменил, но деньги брать не перестал.

Более 13 лет топ-менеджеры во главе с руководителем банка по‑хозяйски распоряжались деньгами акционеров, выдавая кредиты нужным людям. За это получали «благодарности». В суде назывались немалые суммы − сотни миллионов рублей, которые уходили на счета иностранных компаний, подконтрольных экс-главе банка. Фигуранты дела имели свою долю «благодарности». Кому и сколько, решал руководитель БГПБ. Он контролировал и другие процессы, связанные с деятельностью орггруппы. Всего поэтапно было получено более 20 млн долларов (в эквиваленте, в разной валюте), практически все основной фигурант оставил себе.

Следствие установило и подставные фирмы, и счета, и суммы «откатов», и даты получения грязных денег, и кто какие роли выполнял… Прозвучали названия фирм-кошельков, используемых для вывода денег (взяток). Интересно, что счета у этих компаний были открыты в печально известном ABLV, прогремевшем на весь мир в связи с причастностью к отмыванию огромных сумм и финансированию терроризма. В общем, в суде были представлены конкретные факты, с которыми не поспоришь.

А как вам, к примеру, это? В 2008–2012 годах было более 20 случаев, когда счетами компании Business renovation investment limited управляли из Франции, Китая, России, Чехии, Великобритании, Австрии, Коста-Рики, Литвы, Италии, Мальдивских островов, Армении, Египта, Австралии, Норвегии и Черногории. И так совпало, что именно в это время в этих странах находился В. Бабарико. Он, по версии обвинения, причастен к фактическому управлению названной иностранной компанией. На ее счета поступали незаконные вознаграждения, которые затем распределялись между участниками группы.

Люди говорят

Показания фигурантов и другие материалы по делу подтверждают версию следствия и обвинения. Они сводятся к тому, что бывший глава правления постепенно вовлек в группу Кузьмича, Добролета, Селявко, Шабана, Ильясюка, Задойко, а с 2015 года – и Бадея. Стало понятно, как руководитель банка управлял преступной группой, распределял в ней роли, контролировал процессы, касающиеся серых схем. Подробно говорилось, как группа подводила коммерсантов к тому, чтобы платить за сотрудничество. К примеру, в случае с Кобяком «плата» была обставлена как продажа части долей супругов Кобяк в уставном фонде их фирмы «Активлизинг» эстонской компании (подконтрольной Бабарико и Кузьмичу) за символическую сумму – чуть более тысячи долларов. Ну а дальше на счета компании под видом распределенной прибыли систематически поступали откаты должностным лицам банка. За сотрудничество с одной только фирмой «Активлизинг» В. Бабарико и его заму Д. Кузьмичу была передана взятка в размере почти 1,7 млн долларов.

Люди наряду с другими доказательствами подтверждали суду, что преступная деятельность носила организованный характер, не отрицали, что руководил всем именно глава банка. Он же, предложивший «доить» коммерсантов, организовал открытие для каждого участника схемы офшорной фирмы-кошелька.

15 человек − семь обвиняемых и восемь свидетелей − прямо сообщили о фактах взяточничества. Никаких мотивов для самооговора в совершении особо тяжкого преступления не установлено.

Так и по эпизоду легализации средств, полученных преступным путем под видом покупки здания. Показания свидетелей и обвиняемых подтверждают, что схема по приобретению за счет средств ООО «Системы обработки информации» здания по улице Октябрьской в Минске с последующей передачей его на баланс ООО «Арт Хаб Групп» была разработана В. Бабарико, он же и ставил конкретные задачи. Свидетели подтвердили, что иностранные компании, ставшие участниками «Арт Хаб Групп», были подконтрольны Бабарико, который активно продвигал проект ООО, к которому, по сути, не имел отношения.

Все обвиняемые говорят, что понимали незаконность своих действий, отметил прокурор: «Показания Бабарико о непризнании своей вины противоречат всем собранным по делу доказательствам, направлены на уклонение от ответственности и в целом оцениваются как недостоверные. При этом фигурант и сам отмечал несколько важных фактов, указывающих на причастность и осведомленность о сущности происходившего преступления».

Также доказано участие обвиняемых в инкриминируемых деяниях как должностных лиц и то, что имело место именно преступление, а не участие фигурантов, как частных лиц, в бизнес-проектах коммерсантов. В том числе реализация проекта DELAY была возможна только с помощью банка.

Его руководитель, выдвигая коммерсантам условия, выступал не как частный инвестор, а как глава «Белгазпромбанка», от решений которого зависела судьба DELAY. То есть как должностное лицо, попутно использовал служебное положение в личных целях.

«Следовательно, бизнес-проекты финансировались обвиняемыми не в частном порядке, а с использованием должностных полномочий за счет финансовых ресурсов «Белгазпромбанка», − комментирует Сергей Гиргель. − Иностранные компании, подконтрольные сотрудникам банка, выступали инструментом для их обогащения».

О линии защиты

С самого начала защита основного фигуранта намеренно затягивала процесс, заявляя одно бессмысленное ходатайство за другим. Адвокаты пытались максимально оттянуть переход к собранным в деле материалам и доказательствам. Постоянные информационные вбросы защитников Бабарико, где субъективно толковался ход процесса, говорят об отсутствии контраргументов и слабой линии защиты. Фактам следствия, как оказалось, противопоставить нечего. Зато адвокат Лаевский охотно раздавал интервью, делал странные заявления, все больше ставя под сомнение свою профпригодность. Кстати, своим поведением довел коллег до того, что с их подачи было инициировано возбуждение дисциплинарного производства.

Как мне видится, речь адвоката, чей клиент отрицает свою вину, могла бы состоять из анализа приведенных прокурором доказательств. Где стоило, скажем, обосновать, почему они не могут быть положены в основу обвинения. Речь же всех трех защитников основного фигуранта – общие фразы, лозунги и даже… детские сказки. Местами иногда казалось, что это не выступление в суде, а доклад, адресованный зарубежным правозащитным организациям.

Через все следствие, а затем и суд, сторона экс-главы банка вела мысль, что дело, мол, не обычный криминал, а политически мотивировано. Доводов и тут не привели. Только словоблудие, эмоции и высоко задранные носы. Коррупционер просто понимал, что его вот-вот словят за руку и резко сменил курс. Да и объективные предпосылки – экономический кризис, возросшая уязвимость возрастного наемного работника перед грядущей кадровой оптимизацией − вынуждают его искать для себя новые способы обогащения, которые позволили бы сохранить привычный жизненный уклад.

Этот менеджер привык к блату и коррупции как средству совершения выгодных сделок. Велика вероятность того, что в случае поступления внешних выгодных предложений, он превратил бы и президентство в выгодный для себя бизнес-проект и стал бы продвигать интересы хозяина в ущерб интересам народа. Подробно об этом мы рассказывали в материале «О личности и наличности» («СБ. Беларусь сегодня», 7 апреля).

В одном из интервью, рассуждая о сути своей банковской деятельности (Бабарико упорно называл свою работу бизнесом, как бы забывая, что он не бизнесмен, а наемный банковский работник), Бабарико публично заявлял о вовлеченности «бизнеса» в коррупционные схемы («сделки») и открыто признавал их в качестве приемлемого и привычного инструмента извлечения выгоды. Причем он настолько свыкся с этим явлением, что даже не замечал, что говорил о коррупции (для него это очевидная норма) и вряд ли когда-нибудь сможет сам от нее отказаться, а тем более, осуждать или пресекать коррупцию с позиции государства. Однако версия про участие в бизнесе опровергается самими обстоятельствами. Деньги получал в связи с должностным положением. Кстати, уголовную ответственность за взяточничество в частном секторе еще никто не отменял. Есть Конвенция ООН против коррупции. Беларусь − участница. Статья 21 − «подкуп в частном секторе». Т.е. Беларусь возложила на себя обязательства привлекать к ответственности бизнесменов за «откаты».

Говорила защита ключевого фигуранта и про якобы оговор. Мол, все семеро обвиняемых врут, а чист, как слеза, только Виктор Дмитриевич. Но как бы повел себя в суде невиновный? Вскочил и объяснил, дескать, клевета. Но человек молчал, продолжал показывать публике сердечки. Сказать-то нечего.

Вот еще из любопытного. Говорил обвиняемый про одну из фирм. Оказывается, это был “стартап”, а не коррупционная схема. Но можно и под другим углом посмотреть на историю «стартапа». Например, как на… признание. Факты получения денег он ведь не отрицал. Кстати, а чего это фигурант про свой «стартап» не рассказал поверившим ему подписантам? Раньше на видеокамеры говорил, будто не имеет никакого отношения к “Приватлизингу”.

В общем, то, что было озвучено обвинением − классическая взятка и «отмывание» преступных денег. Получение экс-главой банка имущественных выгод обусловлено двумя аспектами: его должностным положением и созданием благоприятных условий для ведения бизнеса компаний через выгодное кредитование. Это напрямую зависело от воли коррупционера и подчиненных ему людей. Не удивительно, что размер взятки был определен как процент от прибыли компаний – это обычная практика. Разница лишь в том, что другие нечистые на руку чиновники, как правило, брали пять – семь процентов, а размер «отката» у Бабарико доходил до 90 процентов от прибыли зависимых от его решений бизнесменов.

Ключевой фигурант сменил гражданство?

Суд проходил открыто. Чем, хоть и крайне редко, но не преминули воспользоваться карусельщики, которые переместились с улиц в зал заседаний. Как, к примеру, хорошо известная многим журналистам Галина – постоянная участница всевозможных минских «маршей». В белорусский суд, как на работу, ходили и евродипломаты. Например, представители дипведомств США, Австрии, Германии, Франции, Румынии и представитель делегации ЕС в Минске.

Их, понятно, интересовал один из восьми обвиняемых – экс-глава банка. Что, кстати, у многих вызывало недоумение. Ведь мировая практика такова: дипломаты присутствуют на судебных процессах с участием граждан своих государств. Неужели бывший банковский работник уже успел получить или хотя бы попросить гражданство у всех названных выше стран? При этом абсолютно игнорируя резонансные заседания с участием иностранцев: последний пример – двое были пойманы с наркотиками. И почему «демократы» равнодушны к судьбам остальных семи обвиняемых (которых в зал суда привел именно Бабарико) и их семей?

В нашем же случае оказывалось давление на суд. Защита бывшего топ-менеджера «Белгазпромбанка», дезинформируя общество, рассчитывала на давление Европы, мирового сообщества на Беларусь. Так что, если бы фигуранта кормили в СИЗО хоть черной икрой, в отчетах напишут, что третью неделю голодом морят. Такие вот дипломаты, говорят то, что им велено. Да, общаться с нами, журналистами, послы и послицы не пожелали. Другое дело – словоблудие в окружении западных и штатовских пропагандистов, нелегальных медиа, по сути, иноагентов.

… В последнем слове ключевой фигурант также ничего не сказал по предъявленному ему обвинению. Он говорил о личном, семье, о стыде, точнее, о его отсутствии. Бывший глава банка долго перечислял всех, перед кем ему не стыдно. Перед коллегами, говорит, которых втянул в преступления и которые из-за него получили серьезные сроки, ему тоже не стыдно.

«Я не видел, чтобы кто-то из приходивших ко мне людей испытывал ко мне чувство неуважения», − едва не плакал В. Бабарико. Угольку публике подбросил, рассказав о свои детях. Один из них, кстати, тоже фигурант уголовного дела. А как же дети, семьи тех, кого экс-глава банка усадил рядом с собой на скамью подсудимых? Что же о них не плачет и не извиняется перед ними? Впрочем, он даже о собственном сыне (фигурант по другому делу) вспомнил лишь спустя несколько дней после задержания.

Другие люди говорили, что раскаиваются, полностью признали свою вину. Кирилл Бадей начал свою речь с извинения перед белорусским обществом, акционерами. Извинился за то, что в том числе своими действиями негативно повлиял на репутацию банковской системы.

Сергей Добролет, который ранее рассказал о том, что ушел из банка, так как не хотел участвовать в преступных схемах по получению взяток под руководством В. Бабарико (и что инициатором получения взяток был именно В. Бабарико, который и распределял суммы взяток между участниками преступной группы – сотрудниками банка), еще раз сказал, что вину признает и сожалеет, что самоуверенность и легкомысленность не позволили ему принять правильное решение:

«То, что принял незаконное денежное вознаграждение, ляжет пятном на всю мою жизнь… Страдают мои родные, близкие, друзья, коллеги. Когда я им был нужен, я не смог помочь. Мама перенесла серьезные заболевания сердца, вынуждена справляться сама. Моя дочь провела несколько дней в СИЗО КГБ… Печально, что виной всему этому стал я, мои действия, поступки».

Александр Ильясюк: «Эти преступные доходы не сделали меня богаче. У меня и так был хороший оклад, зарплата… Я впервые нахожусь в таком положении. Уверяю, никогда больше этого не допущу». Обвиняемый Сергей Шабан: «Соглашаясь на то предложение, я думал, что становлюсь частью перспективного проекта. Понимание истинной природы «проекта» пришло позже… Теперь я очень, очень сожалею».

Каждому из восьми участников преступной группы назначено наказание в зависимости от их роли и продолжительности участия в незаконной деятельности, а также от сумм персонально полученных «благодарностей». Бывший глава банка приговорен к 14 годам колонии. С него взыщут более 47,5 млн рублей. В зачет пойдут арестованные денежные средства, монеты и слитки, наручные часы, оружие и боеприпасы, произведения искусства, изъятые у фигуранта, а также принадлежащие ему облигации, деньги с банковских счетов, счетов ряда компаний и т.д. Пятерым фигурантам назначены сроки от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Еще одному обвиняемому назначено наказание, не связанное с направлением в исправительное учреждение – пять лет ограничения свободы без направления в исправучреждение открытого типа.

Вступивший в силу приговор суда может быть обжалован в порядке надзора. В том числе надзорная жалоба может быть подана на приговор, постановленный Верховным Судом при рассмотрении уголовного дела по первой инстанции.

…В одном из своих видеообращений, говоря о будущем страны, Виктор Бабарико высказал уверенность в том, что правда восторжествует. Как в воду глядел.

Для меня отношение людей к этому коррупционеру – в одном сегодняшнем эпизоде из суда. Пока карусельщики и евродипломаты отрабатывали свои плюшки, близкие обвиняемых плакали.

− Чтобы в аду сгорел этот Бабарико! − бросила сквозь слезы одна из родственниц…

КСТАТИ

Во время расследования запросы об оказании правовой помощи по делу бывших топ-менеджеров банка направлялись в правоохранительные органы почти 40 стран.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK