Здоровью в жару — особое внимание!

Небывало жаркая погода диктует свои правила поведения, пренебрегать которыми чревато для здоровья человека. Особенно плохо переносят эту температурную аномалию лица, страдающие хроническими заболеваниями, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, маленькие дети.

Подростки также в группе риска, у них процессы терморегуляции не очень устойчивы. Поэтому, когда температура воздуха прогревается свыше 30°С, врачи рекомендуют время для прогулок — утром до 10.00 и вечером после 17.00.
Наиболее частые причины получения солнечного удара:
— непокрытая голова или обнаженное тело под солнечными лучами;
— длительное пребывание во влажном и плохо вентилируемом помещении;
— работа в жару в прорезиненной или синтетической одежде;
— недостаточное употребление жидкости.
Стоит отметить, что утомление и алкогольное опьянение усугубляют ситуацию.
Признаки солнечного удара: покраснение кожи (она становится горячей), слабость, головная боль, головокружение, учащение пульса (нормальный пульс — 60-80 ударов в минуту), звон и шум в ушах, повышение температуры до 40-41 °С. Кроме того, могут быть носовые кровотечения, рвота, снижение артериального давления, судороги, понос.
Первая помощь при солнечном ударе. Человека необходимо быстро перенести в тень или в прохладное помещение и вызвать «скорую помощь», положить на спину, голову приподнять с помощью подушки или свернутой одежды, раздеть, обернуть мокрой простыней, на лоб положить мокрое полотенце.
Если нет возможности доставить пострадавшего в помещение и предстоит оказывать первую помощь на улице, нужно перенести его в тень, обеспечить доступ свежего воздуха (расстегнуть либо снять стесняющую одежду), вызвать «скорую помощь». Можно также брызгать на пострадавшего водой, при этом обдувая его подручными средствами.
Когда состояние тяжелое — человек потерял сознание и началась рвота, обязательно нужно повернуть голову набок, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами. Во время ожидания медпомощи может понадобиться закрытый массаж сердца или искусственное дыхание.
Как вести себя в жаркий день:
*Стараться находиться в тени или прохладном помещении — это лучше, чем под палящим солнцем.
*Идеальная одежда для жаркого дня должна быть светлого тона, из легкой натуральной ткани, пропускающей воздух, обувь — открытая, желательно без каблуков. Носите легкий головной убор.
*Брызгайте на лицо водой из пульверизатора, увлажняйте кожу полотенцем, смоченным в холодной воде, выпивайте в день не менее 2-3 л жидкости, даже если вас не мучает жажда. Если на улице жарко, пейте каждые полчаса. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, смородины и других ягод с кислинкой, кипяченая вода с соком лимона, зеленый чай, минеральная вода без газа. Не стоит употреблять чересчур холодные напитки, добавлять в них лед — можно заболеть ангиной. Чрезмерное потребление холодных бутилированных чаев, лечебных минеральных вод может привести к появлению камней в почках из-за повышенного содержания в них определенных микроэлементов. Минеральную воду лучше пить столовую.
*В помещении закрывайте шторы.
*Сократите до минимума физическую активность, будь то копание грядок или занятия спортом.
*Исключайте из летнего рациона алкогольные напитки, кофе, газировку, откажитесь от жареной, острой и очень соленой пищи. Из еды предпочтение отдавайте овощам и фруктам.
*Во избежание острых кишечных инфекций проверяйте сроки годности продуктов питания и условия их хранения. Перед употреблением обязательно мойте овощи и фрукты. Соблюдайте правила личной гигиены.
*Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно носите их с собой.
*Если на вашем рабочем месте установлен кондиционер, то разница температур на улице и в помещении не должна превышать 5 градусов, а рабочее место — находиться на расстоянии 2-3 метров от кондиционера. Не допускайте сквозняков.
*Если вы водитель и у вас есть проблемы со здоровьем, откажитесь на это время от длительных поездок.
*Не оставляйте в закрытом салоне автомобиля детей и животных во избежание у них теплового удара.
ПОМНИТЕ! Если вовремя не распознать симптомы солнечного удара и не оказать первую помощь пострадавшему, пребывание на солнце будет напрямую угрожать его жизни. Организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество пота, чтобы охлаждать тело, поэтому его температура может значительно повыситься. А это приводит к поражению мозга!

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK