Комитетом государственного контроля Гомельской области изучена работа службы «одно окно» в местных исполнительных и распорядительных органах.

Правовой статус данной службы в Беларуси закреплен Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 202 «О службе «одно окно». Основной целью ее создания и функционирования является упрощение информационного взаимодействия граждан с государством. Создание такой службы имеет социальную направленность и значительно упрощает для граждан получение различных справок, выписок и других административных решений (в настоящее время госорганами проводится более 180 таких административных процедур).

В соответствии с законодательством координация деятельности служб «одно окно» в регионах возложена на облисполкомы.
Комитетом госконтроля изучен порядок осуществления службами административных процедур, их штатная численность, графики работы, возможность предварительной записи на прием к работникам служб, наличие единого справочно-информационного номера для оказания консультативной помощи по вопросам осуществления административных процедур, обеспечение безбарьерной среды для инвалидов, используемые программное обеспечение и справочные базы данных, иные вопросы.
Выявлены резервы повышения эффективности деятельности служб «одно окно» за счет предоставления им доступа к отдельным базам данных государственных органов и организаций, доработки программного комплекса «одно окно», обеспечения единообразного и системного подхода к формированию штатной численности служб и др.
К примеру, программный комплекс не предусматривает возможность автоматического формирования заявления по административным процедурам. Форма такого заявления заполняется гражданином вручную, что увеличивает время на совершение процедуры, может создавать очереди.
Требует корректировки штатная численность отдельных служб «одно окно». Как выяснилось, в некоторых регионах на одну и ту же численность работников служб объем выполняемых работ отличается в разы, да еще при практически одинаковой заработной плате.
К примеру, в службах районных администраций г. Гомеля работает по 5 специалистов, при этом численность населения
в Новобелицком районе (71 тыс. человек) в 2,5 раза меньше, чем в Советском районе (177 тыс. человек), соответственно и количество принятых заявлений по админпроцедурам разнится в 2 раза (за январь – июнь 2021 г. администрацией Новобелицкого района принято 3534 заявления, а Советского района – 7000).
С целью дальнейшего совершенствования работы службы «одно окно» Комитетом выработаны предложения заинтересованным.».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.