Минздрав утвердил алгоритм действий при выявлении мультисистемного воспалительного синдрома у детей с COVID-19

Минздрав утвердил алгоритм действий медицинских работников при выявлении мультисистемного воспалительного синдрома у детей с COVID-19, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства.

Речь идет о приказе №1000 от 20 августа 2021 года «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи детям» за подписью министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.

«Разработан механизм действий медицинских работников, призванный усилить их настороженность при осмотре детей. Обращено внимание на возможность возникновения осложнений у детей с инфекцией COVID-19. В этих случаях необходимо обеспечить госпитализацию ребенка с пневмонией», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в документе отмечено, что необходимо расценивать любого ребенка, обратившегося за оказанием медицинской помощи с лихорадкой, как пациента с инфекцией COVID-19.

В Минздрава добавили, что за весь период оказания медицинской помощи детям с инфекцией COVID-19 в Беларуси четыре раза пересмотрены рекомендации об особенностях оказания медпомощи пациентам в возрасте до 18 лет. Изменена работа детских поликлиник, созданы контактные бригады, которые проводят медицинское наблюдение за детьми с инфекцией COVID-19. В амбулаторно-поликлинических учреждениях предусмотрено разделение потоков больных и здоровых пациентов. Для температурящих пациентов работают инфекционные кабинеты с отдельным входом. В амбулаторно-поликлинических организациях проводятся диспансеризация и вакцинация детей с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мероприятий.

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации для медицинских работников был проведен обучающий вебинар. Специалисты обсудили развитие индийского варианта вируса SARS-CoV-2 (вариант дельта) в Беларуси. Этот штамм характеризуется более коротким инкубационным периодом, высоким репродуктивным индексом (5-8) и вероятностью развития у инфицированных мультисистемного воспалительного синдрома. Обсуждались вопросы минимизации рисков возникновения и распространения инфекции COVID-19.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.