Изменение мирового климата напрямую свидетельствует о том, что человечеству пришло время сделать существенные шаги в борьбе с негативным влиянием на окружающую среду. Определенные действия в этом направлении уже предприняты. И первый шаг — раздельный сбор мусора. Пожалуй, это достаточно доступный и эффективный способ улучшить состояние экологии.
Многие могут задаться вопросом: «Неужели проблема мусора настолько велика?». Оказывается, что каждый белорус выбрасывает до 500 кг мусора в год, а перерабатывается лишь четверть всех бытовых отходов. Показатель невысокий в силу того, что не все собирают мусор раздельно. А ведь плюсов и весомых причин, почему не стоит складывать мусор в один контейнер, содержимое которого отправят на свалку, немало. Это, в первую очередь, и польза для экологии, поскольку опасные отходы токсичны, и попадая на полигон, они загрязняют землю, водные источники и воздух в радиусе нескольких десятков километров. Раздельные же отходы отправляют на перерабатывающие заводы, где из них создадут вторичное сырье, из которого потом изготовят новую продукцию, тем самым, сохраняя природные богатства для потомков. А еще это сокращение свалок, на месте которых могли бы расти сельскохозяйственные культуры либо были бы построены различные социально значимые объекты.
Как рассказал мастер благоустройства и санитарной очистки райжилкомхоза Федор Богуш, в Лоеве на придомовых территориях многоквартирных домов оборудованы 24 площадки, где размещаются контейнеры для раздельного сбора мусора (такие же имеются в трех населенных пунктах района: в аг. Колпень, в Мохове и Крупейках). Содержимое каждого собирается по установленному графику. Граждане, проживающие в частном секторе могут тоже собирать мусор раздельно. Получить черный и красный контейнеры можно, обратившись в райжилкомхоз. «Хочется также напомнить, что при неправильном их заполнении сбор мусора осуществляться не будет», — пояснил Федор Михайлович.
При изучении данного вопроса, выяснилось, что действительно в горпоселке контейнеры имеются. Но порой утром, идя на работу через район многоэтажек, можно заметить следующую картину. Жильцы торопливым шагом выходят из подъезда, в руках прозрачный пакет, в котором видны бутылки из-под молока, упаковка из-под яиц, бумага, пищевые отходы и др. В общем, мусор там лежит «разношерстный». В идеале все бы это посортировать по разным пакетам да выбросить в контейнеры по назначению, но куда проще все сложить в один бак, чем «ломать голову». А ведь многим отходам можно было подарить вторую жизнь.
Данный пример говорит о нашей «культуре» и уровне воспитания. Отсюда следует вывод: если родители с детства не научат детей бережно относиться к родной земле, не засорять её, а также утилизировать мусор, не нанося ущерба флоре и фауне, прогноз нас ждет не утешительный.
Если каждый из нас научится сортировать мусор, то в результате мы получим чистоту на улицах, а это уже большое дело, которое начинается с мелочей. Например, выбрасывая отработанную батарейку в специализированный контейнер, можно быть уверенным, что одним движением руки вы спасаете 20 квадратных метров нашей планеты.
Картонная и бумажная упаковка идет на производство новой бумаги, тетрадей, целлюлозной добавки для асфальтобетона. Стеклобой — это ценное сырье для изготовления новых стеклянных бутылок, строительных материалов, керамической плитки и даже краски для дорожной разметки. Пластик, рассортированный по видам и цветам, переплавляют и используют для производства новой пластиковой упаковки, пластмассовых изделий для дома, строительных товаров, синтетического волокна. Изношенные шины в нашей стране используют повторно как топливо на цементных заводах, в производстве резиновых покрытий для спортивных площадок.