В поле — молодёжный экипаж

В современном обществе большинство представителей молодого поколения стремятся поменять сельскую глубинку на большие города, отдавая предпочтение работе в офисах. Но есть и те, кто с юношеского возраста прикипает душой к родному краю, старается приносить ему пользу, отдавая всего себя неустанному труду в агропромышленном комплексе.

Для комбайнеров ОАО «Урожайный» Ильи Королёва и Дмитрия Чувьюрова нынешняя уборочная кампания первая, их дуэт является единственным в районе молодежным экипажем.
Корреспондент «ЛК» провел один день с хлеборобами и узнал, как им работается в самый разгар жнива.

Круче любой иномарки
Дмитрий и Илья поднимаются с первыми лучами солнца. Быстрый завтрак — бутерброды с чаем.
— Да больше ничего и не хочется, — делятся собеседники. — А затем утренняя прогулка до мехмастерской.
Именно так во время уборочной начинается практически каждый день ребят.
В машинно-тракторный парк они приходят к 7.00. Перед работой механизаторов проверяют на алкотестере, измеряют давление.
Затем оформляется путевой лист, где агроном указывает норму намолота на предстоящий день.
Получив задание, они отправляются готовить комбайн к выезду — проводят технический осмотр, продувают фильтры, проверяют двигатель, моют и заправляют машину.
— У меня очень хороший белорусский комбайн КЗС-1218. В нем сделано все для удобства: кнопочки под рукой, компьютер в кабине, да и кондиционер ни разу не отказывал. Многие нахваливают зарубежную технику, но я считаю, что отечественная ничуть не отстает, а по некоторым параметрам даже круче любой иномарки. Надежный, простой в эксплуатации, маневренный, и это далеко не все плюсы. Конечно, как и у любой машины, случаются поломки, но при наличии нужных запчастей они устраняются очень быстро, — рассказывает Илья Королёв.

Бороздя хлебные просторы
В поле самоходные машины появляются ближе к 8.30 утра. Работа здесь кипит без остановки. Аграрии сельхозпредприятия жнут пшеницу, а рядом с ними дежурит трактор с бочкой. Занимаем пассажирское место возле старшего комбайнера и отправляемся бороздить хлебные просторы.
Стоит отметить, что кабина оборудована двумя мягкими креслами, от летнего зноя и пыли спасает кондиционер, а музыка, звучащая по радио, придает особенную атмосферу. На окне у механизаторов висит талисман — сноп, который им подарили на зажинках. В целом место комфортное, здесь можно даже расслабиться, а плавные покачивания так и клонят в сон.
— Если погода позволяет, жнем до девяти, а то и до десяти вечера. Многое зависит от влажности колоса. Если он быстро становится мокрым, сразу отправляемся в гараж и ждем. Когда дожди, находимся в мастерской, делаем профилактику агрегатов и механизмов, устраняем мелкие неполадки, — говорит хлебороб.
Убираются колосья при помощи жатки, затем зернышко подается в бункер, а солома отсеивается. Двадцать минут — и бункер полон. Об этом сигнализирует моргающая лампочка, расположенная сзади. Не проходит и пяти минут, а зерно уже золотым ручейком стремится попасть в кузов автомобиля, отвозящего его на переработку. Однажды оно попадет к нам на стол в виде ароматного хлеба.
Ближе к середине рабочего дня комбайнер и его помощник обедают. Пока один получает порцию калорий, другой, не теряя времени, продолжает жать урожай.
— Обеды доставляют прямо в поле. Обычно в наш рацион входит горячий суп или борщ, салат, гарнир, мясное блюдо, булочка и компот. Ближе к вечеру привозят легкий перекус и воду, которой нас обеспечивают на весь день, — делится Дмитрий Чувьюров.

Надёжный дуэт
За день хлеборобы убирают от 18 до 25 гектаров, сельхозугодий при этом намолот составляет около 100 т. Сейчас по намолоту в сельхозпредприятии молодежный экипаж находится в уверенной тройке лидеров. На их счету около 800 т убранного зерна. Эта цифра еще не предел, поскольку в хозяйстве есть что жать. Хлеборобы уверены, что заветный рубеж в 1000 т им покорится, лишь бы погода позволила это сделать.
Илья Королёв работает на предприятии третий год. После окончания школы учился в Озерщине, затем вернулся на малую родину.
— У меня отец всю жизнь работает механизатором, — рассказывает парень. — Поэтому с выбором профессии определился сразу. Мальчишкой, постоянно находился с ним в гараже, помогал ремонтировать трактор, изучал механизмы и составляющие. Помимо папы здесь работает и мой старший брат Александр. Можно сказать, всей семьей трудимся на благо родного края.
По словам Ильи, самое сложное время для комбайнера — вечер, поскольку чувствуешь себя уставшим. А работать еще достаточно долго, до самой ночи — пока сыро не станет.
Для напарника Дмитрия Чувьюрова эта уборочная дебютная. Уволившись из Вооруженных Сил, молодой человек получил права механизатора и сразу же трудоустроился на предприятие.
Молодые люди знают друг друга с детства. Оба из аг. Уборок, вместе яблоки сбивали с деревьев, рыбачили, играли в подвижные игры. А теперь в дружном тандеме познают все тонкости устройства комбайна.
Дмитрий не скрывает: труд не из легких. Но занятия спортом и армейская служба помогли парню обрести хорошую физическую форму, потому все тяготы борьбы за урожай он переносит стойко.
По словам главного агронома ОАО «Урожайный» Андрея Францевича, ребята очень сплоченные и дружные, ответственно выполняют поставленные перед ними задачи, бережно относятся к своей технике.
Рабочий день у них закончится когда на дворе будет темно, а завтра снова битва за урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.