Место встречи идей и людей

День библиотек был учрежден Указом Президента в 2001 году и приурочен ко дню основания Национальной библиотеки, которая является главным книгохранилищем нашей страны

Сегодня библиотека — это не просто место, где хранятся книги. Деятельность библиотекарей весьма многогранна и охватывает различные стороны нашей жизни. Лоевчане имели возможность неоднократно в этом убедиться, посещая мероприятия не только в стенах библиотечных учреждений, но и районного значения.

День библиотек — это уважение к профессии, признание ее важности, это учреждение культуры всегда пользуется спросом. Несмотря на приверженность нашего века к Интернету, желающих прочитать хорошую книгу по-прежнему достаточно много.
Библиотекарь — профессия непростая. В коллективе центральной районной библиотеки работают настоящие энтузиасты, которые любят творчество, любят людей. Библиотекарь должен уметь предложить книгу, а для этого нужны не только начитанность и образованность, но и способность быстро усваивать знания, ориентироваться в сотнях направлений. Душевность, добродушие, бескорыстие — главные черты характера работников библиотек района. А наш коллектив — это маленький мир, полный взаимопонимания, поддержки и доверия, сплоченная команда, творческая, креативная, инициативная.
В нашей системе трудятся более 20 работников. Для них библиотека — второй дом. Каждый из них вносит частицу своей души в общее дело. Слова благодарности за труд заслуженно получают библиотекари Н.В. Курдесова, Л.В. Чучвага, В.В. Козырева, Н.М. Ходос, С.П. Трестьян, А.Н. Кузьменко, Т.В. Шапорова, В.А. Лысенок, Т.В. Киселева, А.Н. Шевченко, В.К. Концевенко, О.М. Штучко, М.С. Казека, Н.С. Крупейченко и др.
Благодаря совместному труду коллектива библиотеки района стали центрами общественной жизни, площадками реализации целого ряда творческих проектов и районных конкурсов, осуществление которых определяет участие библиотек в формировании социокультурной среды, дает возможность подчеркнуть их престиж и значимость как социальных партнеров.
За годы работы сменилось не одно поколение сотрудников, и каждое из них бережно хранило опыт и наследие, приобретённые предшественниками. Сегодня библиотечные учреждения живут и развиваются благодаря кропотливому и незаметному труду нового поколения работников, которые помнят и чтут традиции ветеранов отрасли, находящихся на заслуженном отдыхе.
Библиотеки — это еще и множество разнообразных массовых мероприятий, вечеров, творческих встреч, акций, квестов, заседаний любительских объединений. Свою интересную, многообразную работу мы очень любим, ведь благодаря ей мы развиваемся, учимся и повышаем свой профессиональный уровень.
В преддверии праздника хочется пожелать коллективу центральной районной библиотеки процветания, оптимизма и благодарных читателей, никогда не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым горизонтам!

Наши достижения:
Диплом III степени XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры».
Диплом ІІ степени XXVI областного конкурса на творческую индивидуальность «Библиотека, необходимая обществу» в номинации «За новации в области библиотечного дела».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

В мире существует около 150 библиотек, которые предоставляют посетителям живых людей, чтобы те могли поделиться увлекательными историями, будучи настоящими живыми книгами.
***
Библиотека Конгресса США, расположенная в Вашингтоне, считается самой большой в мире. В ней хранится более 158 миллионов книг, записей, карт и аудируководств. Если бы весь книжный фонд пришлось оцифровывать, это потребует около 15 терабайт. Здесь содержится более 162 млн разного рода документов, в том числе более 38,6 млн книг, 70,3 млн рукописей, 5,6 млн. карт и атласов, 14,2 млн фотографий, 7,2 млн. документов на более чем 470 языках.
***
Самой древней действующей библиотекой в мире, основанной в середине VI веке, считается Монастырь Святой Екатерины на Синае в Египете. Она содержит большое количество религиозных текстов, хотя к ней могут получить доступ только избранные монахи и ученые.
***
Одной из самых известных библиотек-призраков считается легендарная коллекция книг и документов, владельцем которой был печально известный Иван Грозный. У этого уникального собрания даже имеется свое название — Либерия. Согласно легенде, эта библиотека была спрятана царем где-то в Москве либо же уничтожена. Поиски собрания книг, включающих массу ценных экземпляров, заняли несколько веков. Ученые до сих пор не теряют надежду найти эту таинственную библиотеку.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.