На территории Лоевского района проводятся профилактические мероприятия

На территории Лоевского района в период с 15 по 27 сентября 2021 года проводятся профилактические мероприятия под условным названием «Пьяному и бесправному не место за рулем!»

Именно спиртное становится связующим звеном между водителем и аварией, проламывает преграду между честным вчерашним днем и завтрашним на скамье подсудимых, калеча тех, кто оказался на пути пьяного водителя, и ломая его собственную судьбу. Управление в состоянии алкогольного опьянения является одной из основных причин ДТП.
Также важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если Вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, — незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.
Прежде чем сеть за руль подвыпившим подумайте дважды, а может и трижды, стоит ли минутная слабость чьей-то жизни!
Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно — влечет наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.
Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздух — влечет наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.
Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.
В случае повторного управления транспортным средством лицом в состоянии опьянения в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 317 прим-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь с конфискацией транспортного средства, которым управлял водитель, независимо от его принадлежности.
Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства, либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения — влечет наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.
Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, — влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.
Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения — влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест с отбыванием наказания в условиях ИВС.
В 2021 году в Уголовный кодекс Республики Беларусь внесены изменения:
— согласно статьи 317 – 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно (три и более раза) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.