О правилах пожарной безопасности в лесу и при разведении костров

Самый опасный враг леса — огонь, в 95 % случаев лес горит по вине человека. При большом лесном пожаре огонь — грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После него на десятки лет простирается мёртвая зона: голые, почерневшие стволы, чёрная земля. Не остаётся ни птиц, ни зверей, нет даже муравьёв.

Помни! Место для разведения костра определяется и обозначается только работниками лесной охраны. Разведение его в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением Требований пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь и наказывается даже, если нарушение не вызвало лесного пожара.
На месте предполагаемого костра необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте костер в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках. Ни в коем случае нельзя устраивать его на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар.
Помни! Даже на специально отведённой площадке нельзя разводить чрезмерно больших костров. Костёр «до небес» искрит и стреляет, при ветерке искры достигают стоящих рядом деревьев, а головешки стреляют на большое расстояние, поэтому пламя может легко выйти из-под контроля.
Окапывайте место костра канавкой или обкладывайте камнями, чтобы огонь не «побежал» по лесной подстилке, не оставляйте его без присмотра. При уходе, место костра (после заливания водой) необходимо забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы утром костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени.
Если всё же случилась беда и начался лесной пожар по вашей вине или было замечено загорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами. Это может быть заливание водой из близлежащего водоёма, захлёстывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание огня рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара является наиболее распространённым видом работ при тушении лесных низовых пожаров. Наносить удары ветвями по огню следует сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Потушенную кромку пожара надо тщательно окарауливать до прибытия работников лесной охраны. В случае возобновления горения быстро его ликвидировать. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в ближайший лесхоз или лесничество.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK