Отравление грибами

Отравление грибами занимает ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на их хорошо известные внешние признаки, ежегодно происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки) и даже неправильно приготовленные съедобные грибы, а также грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется их употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также людям с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как они могут спровоцировать обострение хронического заболевания.
Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При их появлении (после употребления в пищу грибов) немедленно обратитесь к врачу, особенно если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел их вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1 г на кг массы тела), пейте как можно больше жидкости, это позволит предотвратить обезвоживание. Однако все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.
Возьмите на заметку:
— собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, обязательно с ножкой;
— отправляясь на сбор даров леса по возможности пригласите опытного грибника;
— не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
— не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
— не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
— не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
— не пробуйте сырые грибы на вкус;
— не покупайте грибы у случайных людей;
— помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
— съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
— употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;
— нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года;
— при отравлении не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK