Из глубины веков шептало время…

На окраине аг. Переделка располагается Сутковский усадебный комплекс. Формирование имения с пейзажным парком и большими фруктовыми садами началось во второй половине XVIII века на высокой живописной террасе Днепра. В итоге в его ансамбле нашли отражение простые и выразительные архитектурные формы эпохи классицизма. На государственном учете состоят усадебный дом, флигель и парк, которые вместе являются памятником дворцово-парковой архитектуры. В целом усадебно-парковая зона составляет 5 га. За время своего существования усадьба не раз меняла своих хозяев. Первым владельцем этого поместья был Станислав Михайлович Юдицкий, последним — графиня Екатерина Барановская. Именно с её именем и связывают историю этого памятника архитектуры.

 

Екатерина Васильевна родилась в семье купца и золотопромышленника Василия Собашникова и Серафимы Скорняковой. Получила хорошее домашнее образование, прекрасно владела французским и английским языками. Когда умерли родители, юная девушка взяла на себя бремя ответственности за 3 младших братьев и сестру Антонину, самостоятельно управляла домашним хозяйством. Заботясь о воспитании, Екатерина окружила братьев людьми, ценившими образование. Их учителя — выдающиеся специалисты, среди которых был и Алексей Грузинский, русский литературовед. Именно его перу принадлежит прекрасное описание Лоевщины в начале ХХ века.
Юная энергичная светло-русая 21-летняя девушка со светло-голубыми лучезарными глазами все больше и больше вызывала восторженное внимание со стороны Александра Барановского, представителя белорусского дворянства, знакомого семьи. Значительный жизненный опыт мужчины и разница в годах сулили Екатерине надежную опору в лице Александра Ивановича, поэтому она приняла его предложение. 11 июля 1880 г. молодые обвенчались. У них родилось 5 детей.
Деятельная, предприимчивая, решительная в суждениях, с большим чувством долга, Екатерина искала свое дело. Ей хотелось вести передовое и рациональное хозяйство, и поэтому после долгих поисков и поездок она приобретает большое имение на правом берегу Днепра в Минской губернии Речицкого уезда под названием «Сутково» с домом, большими запашками и площадями ценного леса, однако на тот момент весьма запущенное и требовавшее преобразований. Чтобы хозяйство расцвело, Е. Барановская приложила к этому много усилий. Её современникам посчастливилось увидеть здесь винокуренный и крахмальный заводы, водяную мельницу, лесопилку, обработанные и удобренные поля на площадях, где был выкорчеван лес, молочную ферму с большим стадом племенного скота, расчищенные луга, богатый фруктовый сад, сложное лесное хозяйство, в котором ценные породы разрабатывались на поделки. Хороший доход позволил содержать для населения две сельские школы, в которых работали 4 учителя и обучались 50 учеников. Была открыта бесплатная земская больница, куда графиня пригласила работать из Москвы своего знакомого — молодого и талантливого врача Е. Клумова. Он проработал здесь более 9 лет. В 1914 г. сельский хирург сделал первую в Беларуси операцию на сердце студенту (в практически полевых условиях), который, нарушив технику безопасности, выстрелил из револьвера себе в сердце. Это стало для Лоевщины знаковым событием.
В конце 1880-х гг. семья Барановских переживает сложный период. Между Екатериной и Александром обострились разногласия, связанные с деловыми и личными неудачами. Через некоторое время супруги развелись. Несмотря на семейные трения, Екатерина, исполненная чувства ответственности и долга, никогда не позволяла себе быть подавленной обстоятельствами и судьбой. Человек большого ума, с сильным характером, деловая и настойчивая, добросовестная и справедливая, она пользовалась уважением не только у местных помещиков, но и у крестьян.
В начале XX в. в усадьбе стали происходить случаи поджогов и нападений. С распространением революционных идей мирная жизнь нарушилась. В 1905 г. был совершен поджог винокуренного завода. Ранней весной 1918 г. средь бела дня на усадьбу напали семь мужчин в масках. Они явились сюда и потребовали выдать им столовое серебро. Ещё одно нападение было совершено 18 ноября 1919 г. (по старому стилю). Екатерина Васильевна, Лидия Алексеевна Шанявская с компаньонкой Эмилией Робертовной Лауперт, Сима, приехавшие в Сутково погостить, успели спрятаться на чердаке дома и оттуда слышали, как разоряют дом. Хозяйка и гостьи пробыли всю ночь на чердаке, а рано утром направились через Лоев в Чернигов, где жил и работал членом губернской земской управы сын Екатерины Александр. В связи с тем, что в стране наступили неспокойные времена, семья Барановских приняла решение эмигрировать. Больше Екатерина в своё имение не возвращалась, но добрая память о ней сохранилась на Лоевщине до наших дней. В 1926 г. последняя владелица поместья после тяжелой болезни умерла в санатории Швейцарского города Монтре, где проходила курс лечения ракового заболевания. В 1991 г. Сутково посетила внучка графини Кэтлин Барановская-Барзади, которая на тот момент жила в Канаде и работала кинорежиссером.
Со временем поместье частично разграбили. Здесь была создана Днепровская коммуна, в годы войны в нём поочередно функционировали немецкий и советский госпитали. В настоящий момент тут размещается Сутковский детский сад-средняя школа. Комплекс включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В 2008 г. произведен капитальный ремонт зданий и прилегающей территории по программе возрождения и развития села.

Лилия Грищенко, учащаяся 9 класса средней школы им. А.В. Козлова, член клуба юных журналистов «Юнкор».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK