Слагаемые успешной работы в животноводстве

Говорят, без анализа нет движения вперёд. И опыт многих лет показывает, что это действительно так. Именно поэтому по всем отраслям хозяйственного комплекса, в том числе и в животноводческом производстве, периодически подводятся итоги, сравниваются достижения и просчеты разных лет, анализируются методы и технологии, применяемые сельхозпредприятиями и их подразделениями. И вся эта работа проводится с единственной целью — отыскать пути, которые позволят животноводам двигаться вперед, выходить на новый уровень хозяйствования, получать более весомые результаты.

Определенные выводы можно сделать и по итогам прошедших пяти месяцев года. Цифры, стоящие в отчетах и сводках напротив названий сельхозпредприятий, как и всегда, отличаются. Однако обо всём по порядку.
Валовое производство молока по району за январь-май составило 11229,8 т с темпом роста 101%, в том числе в мае произведено 2331,3 т молока или на 65,1 т меньше к уровню прошлого года. Снизили валовое производство КСУП «Бывальки», где недополучено 58,3 т молока (94%), КСУП «Совхоз «Заря» — 160,7 т (78,1%), а животноводы КСУП «Малиновка-Агро» недополучили целых 473 т (71,4%) продукции. Вследствие этого доведенное задание по валовому производству молока за январь-май выполнено районом на 99,5%, в том числе за май — на 98,8%.
Труженики ОАО «Урожайный» и ОАО «Колпень-Агро» сработали к прошлому году на 112,5% и 107,9% соответственно.
Средний удой молока от одной фуражной коровы за 5 месяцев текущего периода составил 1699 кг, или 110,3% к уровню 2021 года, в том числе за май — 353 кг (103,5%). Снижен этот показатель только в двух предприятиях — «Совхоз «Заря» и «Малиновка-Агро». И если в первом из них от каждой буренки недополучили 99 кг молока (88%), то во втором — 403 кг, или 72,8% к прошлогоднему удою. В остальных хозяйствах эти цифры колеблются от 111,2% («Бывальки») до 122,7% («Урожайный»).
На 251 т по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилась реализация молока, в целом составив 10288 т. При этом товарность увеличена на 1,3% и за январь-май достигла почти 92%. И здесь в разрезе хозяйств картина практически не меняется. В авангарде «Урожайный» и «Колпень-Агро», обеспечившие рост к прошлому году — 113,3% и 109% соответственно, среди отстающих — «Бывальки» — 98,7%, «Совхоз «Заря» — 81,4% и «Малиновка-Агро» — 68,5%, им необходимо подтягивать показатели.
Продукция выращивания КРС за 5 месяцев 2022 г. насчитывает 802 т, это почти на 130 т меньше прошлогоднего уровня. Все сельхозорганизации, за исключением КСУП «Бывальки» (128%), снизили данный показатель и тем самым не обеспечили выполнение доведенного району задания (96,6%).
В чем же причина, почему так вышло? Во-первых, почти на полторы тысячи голов к аналогичному периоду 2021 г. снизилось поголовье крупного рогатого скота, соответственно, уменьшился приплод на 226 голов. А во-вторых, не последнюю роль в получении продукции выращивания, по мнению руководства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сыграли качество кормов и недостаток концентратов. В последние месяцы предприятиям АПК выделяется государственная поддержка для приобретения концентрированных кормов. Их включение в рацион кормления животных позволит улучшить ситуацию в мясном животноводстве.
Еще один проблемный показатель — среднесуточные привесы молодняка. Все сельхозпредприятия, кроме бывальковского, сработали в минус. Темп роста к прошлогоднему периоду составил 94,3% при среднем по району привесе в 484 грамма.
В целом по отрасли и в разрезе каждого предприятия снижено поголовье коров, в том числе молочного направления, что, безусловно, сказывается не только на выполнении задания по наращиванию поголовья КРС, но и всех показателей животноводческой отрасли.
Несколько лучше ситуация с получением приплода КРС. В ОАО «Урожайный» и «Колпень-Агро» за январь-май получили больше телят, чем в прошлом году, в то время как в остальных предприятиях снизили приплод.
Падеж скота за 5 месяцев составил 369 голов, и это на треть меньше, чем в аналогичном периоде 2021 г. Хотя вдвое больше в этом году пало животных в «Урожайном», равное количество — в «Малиновка-Агро». Остальные сельхозорганизации снизили убытие КРС.
Как видим, на сегодняшний день коллективам ОАО «Урожайный» и «Колпень-Агро» удаётся удерживать неплохие позиции по производству молока и мяса, и в сравнении с прошлым годом у них есть значительные подвижки. Положительная динамика по большинству направлений — среднему удою от коровы, продукции выращивания КРС, среднесуточным привесам и падежу — есть в КСУП «Бывальки», чему, естественно, способствовала слаженная работа животноводов и специалистов. А вот работникам КСУП «Совхоз «Заря» и «Малиновка-Агро» пока нечем гордиться. У них практически каждое направление «хромает». Но если ручаевское предприятие имеет проблемы с укомплектованностью кадрами объектов животноводства, то в малиновском — все на местах: от работников и бригадиров МТФ до главных специалистов зооветслужбы. Их задача — накормить, напоить, положить сухую подстилку животным и провести необходимые лечебные мероприятия, по сути, добросовестно выполнить свои должностные обязанности. Во все времена эта аксиома работает на сто процентов и дает результат. Следует учесть и тот факт, что в «Малиновка-Агро» в минувшем году была заложена хорошая кормовая база на весь зимне-стойловый период содержания КРС. Сена, сенажа и силоса хватало. Соблюдай технологию кормления — получай молоко и мясо! Но когда на фермах длительное время не работают кормораздатчики, хотя на их ремонт в этом году выделялись немалые средства, раздача кормов ведется бесконтрольно, а кормушки не очищаются от залежалых остатков и еда превращается в безвкусную массу — показателей не жди, о чем, собственно, красноречиво говорят итоги работы этого предприятия за январь-май. Малиновским животноводам следует подумать, за счёт каких резервов подтянуть имеющиеся результаты, а их, к слову, немало, и первостепенный — неукоснительное соблюдение требований технологии содержания и обслуживания КРС.
Подводя итог, следует отметить, что определенные подвижки в животноводческой отрасли района, безусловно, есть, но и огрехов, которые необходимо устранять, причем незамедлительно, также немало.
А вообще животноводство — это та отрасль, которой ничто не даётся даром, везде нужны внимание, расчёт, хозяйский подход. А ещё — неравнодушие. Каждый должен переживать как за свой личный, так и за общий результат, тогда и показатели будут на высоте.

Павел ИБРАГИМОВ, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:
— В мясо-молочном производстве всегда есть несколько слагаемых успеха. Ключевое место занимают организационные мероприятия и человеческий фактор. Строгое исполнение трудовой дисциплины, требований технологии кормления скота, производства молока и мяса, своевременное лечение животных, наведение порядка в помещениях — незыблемая основа животноводства. Там, где технология стоит во главе угла, и результат есть.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK