Путешествуя по улицам Добруша

БУМАЖНАЯ ФАБРИКА
«ГЕРОЙ ТРУДА»
Входит в топ самых популярных среди туристов локаций. Да, без этого эффектного краснокирпичного здания, наверное, невозможно представить Добруш. Производство бумаги здесь в 1870 году запустил генерал-адъютант Федор Паскевич. Через пару лет изготавливали несколько ее видов: оберточную, для этикеток, писчую, печатную, газетную. К концу XIX века фабрика стала крупнейшим предприятием в стране. В 1932-м была первым в Европе соломенно-целлюлозным предприятием, которое начало использовать стационарные варочные котлы. В 50-70-е годы прошлого века провели масштабную модернизацию и техперевооружение. Благодаря этому в 1970-м фабрика изготавливала 67% чертежной и 50% рисовальной бумаги в Советском Союзе, а каждый седьмой школьник большой страны писал в добрушской тетрадке.

РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Одна из самых известных достопримечательностей Добруша, памятник архитектуры. В этом здании с 1885-го размещалась школа для детей работников бумажной фабрики. Учебное заведение было самым крупным по количеству учеников среди школ подобных фабрик России. В1909 году в здании случился пожар. Средства не только на строительство нового, но и на дальнейшую жизнь выделила княгиня Ирина Паскевич. В 1910-м открыли ремесленные классы имени императора Александра II, под них возвели отдельное здание. Есть предположение, что архитектором строений был Станислав Шабуневский. В 2007 году после масштабной реконструкции открылся районный краеведческий музей. Сегодня в культурном центре хранится более 10 тысяч предметов, открыт зал народных обрядов и художественная галерея уроженца Добруша — директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова.

 

 

СВЯТО-ИОАННО-КОРМЯНСКИЙ
ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Расположен в агрогородке Корма Добрушского района, учрежден в 2000 году при Свято-Покровском приходе в честь святого праведного Иоанна Кормянского. История обители началась во второй половине XVIII столетия. Первая деревянная церковь была сооружена в 1760 году при въезде в Корму. В начале XX века на месте старого храма решили строить новый, но протоиерей Иоанн Гашкевич посоветовал настоятелю провести три дня в молитве и посту, чтобы сам Господь указал место. В центре деревни вечером сами собой загорались свечи, там и решили строить обитель. Освящение состоялось в 1907-м, богослужения в церкви совершались до закрытия в 1926 году. В 1990-м настоятелем храма стал иеромонах Стефан, ныне архиепископ Гомельский и Жлобинский. В1991 году им были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Гашкевича.
В деревне Корма в 1921 году родился народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ПАМЯТЬ»
На городской набережной, в красивейшем месте Добруша, расположен мемориальный комплекс «Память». Строительство памятного знака в честь горожан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, в 2005 году инициировала группа добрушан. Огромный стилизованный под колокол памятник построен за средства, собранные на субботниках. На гранитных плитах высечены имена более 700 погибших воинов. На аллеях, ведущих в центр сооружения, установлены гранитные плиты с именами 11 уроженцев района — Героев Советского Союза. Рядом воинское захоронение с памятником. С митинга на этом месте начинаются все городские мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и Дню освобождения Добруша.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK