Чем грозит лёгкая нажива

Кражи и угоны остаются одними из самых частых преступлений, с которыми сталкиваются правоохранители по всей Беларуси. Кошельки, телефоны, сумки, деньги быстро находят новых хозяев.

Нередки хищения в общественных местах, когда человек забывает свои вещи. О том, с какими преступлениями сталкиваются в нашем районе, чем отличается грабеж от кражи и не только, нам рассказала следователь Лоевского РОСК Марина Белостоцкая.

— В Уголовном кодеке есть масса квалификаций и определений на первый взгляд схожих между собой преступлений. Но при этом сроки за то или иное деяние могут в корне отличаться. Остановимся подробнее на угоне. Если речь идет просто об угоне (когда машину взяли, чтобы покататься), то наказанием может стать лишение свободы на два года. Если же после совершения угона автомобиль был украден, то обвиняемым может грозить вплоть до 12 лет лишения свободы. Порой эти тонкости играют с людьми, не задумывающимися над последствиями, злую шутку. Но, как говорится, незнание закона не освобождает их от ответственности.

Подобные преступления произошли и в нашем районе. Одно из них в начале года, когда житель д. Димамерки выгнал из гаража потерпевшего, без его ведома, мопед и решил прокатиться. Через некоторое время он вернул его назад. Казалось бы, имущество на месте, можно даже подумать, что это простая шалость. А на практике это преступление, которое попадает под ст. 214 УК РБ. Сейчас виновный уже понес наказание.

Довольно распространенным видом преступления на Лоевщине является кража. Её не стоит путать с грабежом, поскольку в первом случае это тайное похищение имущества собственника, а во втором — открытое хищение.

Расскажу более запомнившийся эпизод, когда у изрядно выпившего гражданина, злоумышленник вытащил из кармана 10 тыс. российских рублей, воспользовавшись его состоянием. При этом эти два товарища употребляли спиртное вместе, однако корыстные побуждения сыграли злую шутку. Как итог — уголовная ответственность.

В последнее время много споров вызывает разграничение кражи от находки. Объясню на простом примере. Прохожий видит, как у незнакомого человека выпадает кошелек, он оглядывается, чтобы никого не было рядом, забирает кошелек и уходит. В данном случае речь будет идти о возбуждении уголовного дела по ст. 205 УК РБ (кража). Таким примером служит случай, произошедший в октябре этого года, когда уроженец аг. Уборок оставил свой мопед на территории одного из заброшенных домовладений в аг. Колпень. Вернувшись туда через сутки, свою технику он не нашёл и сразу же обратился в милицию. Спустя некоторое время мопед вернули на то же место, где его и обнаружили сотрудники РОВД. Как потом оказалось, местный житель увидел никому не нужное транспортное средство и решил перекатить его к себе, но затем, услышав о его поисках, вернул мопед обратно. Несмотря на все обстоятельства, на мужчину возбуждено уголовное дело. Конечно, если бы в вышеприведенном случае мужчина подумал о последствиях, то разбирательств и уголовной ответственности можно было бы избежать.

Аналогичный случай, только теперь на улице лежит чужой кошелек, рядом никого нет, человек подбирает его и оставляет себе. Такие действия называются присвоением найденного имущества, за что предусмотрена ответственность в зависимости от суммы в ст. 10.6 КоАП РБ или в ст. 215 УК РБ.

Поэтому в подобных случаях примите меры к поиску владельца имущества, отдайте находку должностному лицу учреждения, торгового объекта, общественного транспорта или отнесите в милицию.

Кража наказывается общественными работами, или штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. К счастью, подобных инцидентов на территории района зарегистрировано не было, но всё же они имеют место быть.

В завершение хотелось бы напомнить гражданам: в очередной раз подумайте, стоит ли минутная слабость разбогатеть или присвоить имущество последствий, которые будут ожидать вас в будущем, — сказала Марина Михайловна.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK