Полезные бактерии
Около 60 процентов иммунитета организма содержится в слизистой оболочке кишечника. Именно поэтому так важно поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Что же представляют собой пробиотики и с чем их едят?
Щит от болезней
Пробиотики являются живыми компонентами кишечной микрофлоры, которые заселяют желудочно-кишечный тракт младенца вместе с материнским молоком. Примерно в возрасте от года до двух лет у ребенка формируется самостоятельная микрофлора, которая в своем здоровом состоянии будет примерно одинаковой на протяжении всей жизни. Однако болезни, неправильное питание, употребление антибиотиков нарушают ее баланс.
— Чаще всего под пробиотиками подразумевают бифидо- и лактобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки и дрожжей, — объясняет врач профилактической медицины Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская. — Пробиотики вносят значительный вклад в формирование иммунитета как ребенка, так и взрослого. В кишечнике человека постоянно поддерживается определенный состав полезной микрофлоры, которая конкурирует с патогенной. Когда баланс изменяется, это неминуемо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и, как следствие, иммунитета, причем симптомы могут быть самыми разными — от расстройства пищеварения до стойкого снижения резистентности (устойчивости) организма к ряду инфекций. Именно поэтому нормальная микрофлора кишечника является своеобразным щитом от многих заболеваний.
Увеличение количества пробиотиков в кишечнике положительно влияет на состояние здоровья человека посредством синтезирования веществ, которые одновременно борются с патогенными микроорганизмами и вырабатывают витамины, пищеварительные ферменты.
Баланс и умеренность
Если человек придерживается разнообразного рациона, богатого овощами, которые содержат большое количество клетчатки, а также регулярно употребляет кисломолочные продукты, насыщенные бифидо- и лактобактериями, то беспокоиться о дополнительном приеме аптечных препаратов для поддержания сбалансированной микрофлоры кишечника не стоит: разнообразный рацион полностью покрывает нашу потребность в этих микроорганизмах.
— Продукты питания, по сути, являются своего рода затравкой, на основе которой все необходимые полезные бактерии в нашем кишечнике могут размножаться в том количестве, которое требуется, — говорит Александра Жуковская. — Однако в некоторых случаях рекомендуется прибегать к дополнительному приему аптечных препаратов. В первую очередь это рекомендовано после приема антибиотиков, поскольку они действуют без разбора и убивают как плохие бактерии, вызывающие заболевания, так и хорошие. Во избежание развития после курса антибиотиков дисбиоза кишечника дополнительный прием пробиотических препаратов является обоснованным. Также такого рода препараты могут назначаться при длительных ограничительных диетах, перенесенных кишечных и вирусных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника, акне, стрессе и прочих состояниях.
Когда мы говорим о бифидобактериях, на ум сразу приходит множество кисломолочных продуктов, щедро представленных сегодня на прилавках торговых сетей. Насколько они полезны? Или и здесь нас подстерегает маркетинговая хитрость вроде соков «без сахара» и сладких батончиков «ноль калорий»?
Внимание на рацион
Заподозрить нарушение баланса между плохими и хорошими бактериями в кишечной микрофлоре довольно просто. Наиболее типичные симптомы — метеоризм, расстройство стула (запоры или диарея), боль и вздутие в животе, изжога, отрыжка, тошнота, признаки интоксикации организма (слабость, головные боли, отсутствие аппетита), а также постоянно повторяющиеся рецидивирующие инфекции.
— Если данные симптомы выражены, нужно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение, — рекомендует Александра Жуковская. — Если же симптомы не являются выраженными, для нормализации микробиоты кишечника достаточно подкорректировать свой рацион, научиться управлять стрессовым фактором, привести в баланс режим труда и отдыха. В такой период не будет лишним обеспечить покой для желудочно-кишечного тракта. Не следует перегружать его жирной, соленой и острой пищей, переедать. Надо добавлять понемногу кисломолочные продукты, которые являются незаменимым источником полезных микроорганизмов.
sb.by