НУТРИЦИОЛОГ РАССКАЗАЛА, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОСТОЯННО ЗАПИВАТЬ ЕДУ СЛАДКИМИ НАПИТКАМИ

Если плохо пережевывать еду, запивать ее компотом или сладкой газировкой, в желудке может поселиться такая бактерия, как хеликобактер. О том, что убивает наш желудочно-кишечный тракт, рассказала нутрициолог Ксения Черная. 

Специалист по правильному питанию объяснила, к чему это приводит:

— Знакомая многим история – перекусить на ходу каким-то батончиком и запить его газировкой. Вы обязательно почувствуете, как медленно еда продвигается по пищеводу. Питаясь так, вы не позволяете своему желудку вырабатывать достаточно количество желудочного сока, чтобы пища переваривалась. Кроме того, любой сладкий газированный напиток раздражает слизистую желудка, не позволяет соляной кислоте вырабатываться в нужном объеме. Как только вы создадите в желудке низкую кислотную среду, сразу начнутся проблемы: перестанет перевариваться пища, разрастется хеликобактер. И не потому, что вы им заразились, а потому что он есть в принципе у всех, но не так активен в кислой среде. Она является естественным барьером, который мешает вирусам и бактериям проникать в организм. 

Эксперт также рассказала, почему важно тщательно пережевывать пищу:

— Выработка ферментов начинается в ротовой полости. То есть и само переваривание пищи. Если вы не жуете, вы автоматически пропускаете этот процесс.

Ранее Ксения Черная объяснила, к каким заболеваниям приводит регулярное переедание перед сном.

sb.by
Instagram
Telegram
VK
VK
OK