ЯГОДНАЯ РАПСОДИЯ ВИКТОРА ФИЛОНА

На самом деле героя нашей публикации по паспорту зовут Виталий. Несколько иная интерпретация его имени случилась ещё в школьные годы и прочно прижилась среди родных, друзей и знакомых, но суть нашей истории вовсе не об этом, а о жизни, садовых успехах лоевчанина.

                     

                                             

Ах, эти годы молодые…

Личное подсобное хозяйство, по мнению Виктора, — это не обуза, а возможность реализовать себя и получить прибыль. Тихий отдых под монотонный звук телевизора не про него. Любовь к труду с младых лет теперь уже лоевчанину привили родители, простые сельские труженики из д. Береснёвка Брагинского района. Из-за путаницы с именем аттестат об окончании школы В. Филону был выдан только в августе. По этой причине юноша упустил возможность пойти учиться сразу, чтобы получить профессию. «Не сидеть же дома сложа руки, решил я, и по совету брата устроился токарем на Гомсельмаш. По тем временам зарплата на предприятии была отличная, меньше 250 рублей никогда не получал, да и производство было перспективным», — возвращается мыслями в молодость наш земляк. Через некоторое время парня призвали в армию. Служил он ни где-нибудь, а на подводной лодке. 3 года бороздил просторы Балтийского моря в должности гидроакустика, лишь время от времени приставая на отдых у Лиепайского порта. Романтика мореходной жизни повлияла на его дальнейшую судьбу. После дембеля В. Филон отправился на Сахалин, работать матросом на большом морозильном рыболовном траулере (БМРТ), на котором добывали и перерабатывали рыбу: минтай, палтус, треску, камбалу… Какой-то только живности морей и океанов не повидал в этот период мой собеседник?! Советские суда ходили к Алеутским островам. Их фрахтовали американцы, у которых в то время не было своего тралового флота. Словом, во многих далёких землях довелось побывать белорусу и неизвестно, где он смог бы бросить свой якорь судьбы, если бы однажды в его личном деле не появилась запись: «Политику партии советского государства понимает неправильно». В результате злобной кляузы на неудачную шутку, визу Виктору закрыли, а вместе с ней и доступ к плаванию за границу Союза, и он вернулся на малую родину. Дома его ждала встреча с будущей супругой Еленой, девушкой из соседнего Майска. Поженившись, молодые перебрались в Лоев, первый год жили у родственников, а затем купили небольшой домик на ул. Пролетарской.

                      

                          

От водителя самосвала до садовода-любителя

В горпосёлке нашлась для Виктора и работа. Сразу устроился в АТУП №23 водителем самосвала, затем в пожарную часть, где служил командиром отделения, начальником караула. Однажды мужчина решил отправиться на заработки в Российскую Федерацию, так как стройка дома была в самом разгаре и требовала немалых финансовых вложений. В разъездах прошло 18 лет. 

Сегодня домовладение семьи Филон не узнать. По сути, от прежнего строения мало что осталось, ведь супруги приложили много сил для обустройства семейного очага. Ступая на их подворье, с первого взгляда понимаешь — здесь живут настоящие хозяева, настолько уютным и ухоженным выглядит их приусадебный участок. Тут тебе и цветочные клумбы, пестрящие яркими красками, и приглашающая отдохнуть беседка, и даже кирпичная уличная печь для приготовления шашлыков и наваристой юшки. С 2016 года Виктор стал постоянно работать в Беларуси, водителем Лоевского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие». «В России, хорошо, а дома всё же лучше. Тут всё родное, своё и дышится здесь по-другому», — объясняет почему изменил ориентиры мужчина. Являясь по натуре человеком трудолюбивым, Виктор решил наряду с основной работой заняться садоводством.

Всё начиналось с клубники…

«Клубника — капелька лета, а ещё природный аспирин и антидепрессант. Помогает при головных болях и успокаивает нервы. В моей семье её все любят. Начинал с одной грядки, а пришёл к 4 соткам. Чтобы насладиться её изумительным вкусом и сладостью нужно приложить немало усилий: пропалывать, удалять сухие листья и усы. Во избежание сорняков кусты лучше высаживать на высоких рядах и укрывать их долговечной чёрной плёнкой, междурядье — мульчировать. Чтобы почва постоянно увлажнялась необходимо оборудовать систему капельного полива. Осенью и весной следует проводить подкормку растений и защиту от болезней, каждые два года омолаживать. В нашей местности немало неприятностей садоводам и огородникам доставляют личинки майского жука, так называемые «аниськи». Бороться с ним мне помогает препарат «Пиринекс», он хоть и стоит прилично, но действенный. Заказать его можно в интернет-магазинах», — делится секретами по выращиванию садовой земляники В. Филон.

У клубники множество сортов — более 3 000. Из всего многообразия на его участке прижилось несколько: «Азия», «Клери» и др. Сам садовод отдаёт предпочтение сорту «Моллинг столетие» — у неё изумительный вкус, но есть и свои недостатки — часто болеет. Самая продуктивная — «Сальса», она обладает клубнично-земляничным ароматом, в период цветения покрывается белоснежной шапкой цветов, на первый год ягоды бывают размером со среднее яблоко, а на второй можно получить до 2 кг с одного куста. Сочная и спелая ягода пользуется у земляков спросом, а сарафанное радио порой способно заменить рыночный прилавок. В этом году В. Филон планирует реализовывать и рассаду клубники, укоренённую в горшочки.

Малина красная — ягода прекрасная

Малиновый сезон для героя нашей публикации начинается с начала июня, а заканчивается поздней осенью. Да-да, вы не ошиблись, дорогие читатели! Всё дело в том, что на его участке растёт малина короткого светового дня (обычная) и нейтрального светового дня (ремонтантная) сорта «Харитейдж».

«Летней малины у меня больше, так как она значительно отличается по запаху, вкусу и сладости от ремонтантной. Бывает привезу в Гомель на рынок продавать, так покупатели слышат её аромат за 8-10 метров, ну и, конечно же, раскупают. В Лоеве ягода тоже пользуется спросом, есть семьи, которые из года в год остаются верны моей продукции. Не успевают тёплые деньки наступить, а они уже звонят, интересуются, когда будет первый сбор. Царица садов легко выращивается, неприхотлива, требует умеренного, но регулярного ухода. Обрезка, дополнительное питание, влажность почвы и заботливые руки хозяина — всё это слагающие успеха богатого малинового урожая. Прошлые годы были более продуктивные нежели нынешний. Многие кусты повредила та самая «аниська». Придётся осенью отсаживать заново», — рассказывает лоевчанин.

Можно сказать, благодаря внуку во владениях семьи Филон поселилась голубика — настоящий суперфуд, кладезь витаминов и микроэлементов. «Пока у меня всего шесть кустов двух разных сортов, так лучше приживается это растение, — поясняет хозяин. — В перспективе увеличить масштабы её выращивания. Пока присматриваюсь, оцениваю влияние созданных мною условий на её рост и развитие».

                                                                                

Вместо постскриптума

Садоводство — это не только труд, а ещё мастерство и искусство. Убедилась в этом, побывав в гостях у В. Филона. По его словам, воплощение собственных садовых замыслов — уникальная возможность отдохнуть, реализовать себя и заработать. И сегодня уже своим детям и внукам он прививает любовь к земле. Первый его помощник в этом — супруга Елена, которая разделяет его увлечение и во всём помогает.

 

Валентина Худолей, «ЛК».

Instagram
Telegram
VK
VK
OK