ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ «ДАРСТВЕННАЯ» ЧТО ЛУЧШЕ?

Завещание и дарение — это два совершенно разных действия, хотя на первый взгляд результат один: в определенное время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.

 

Рассмотрим оба случая.

Завещание — это «пожелание» гражданина о том, кому и каким образом достанется принадлежащее ему имущество после его смерти. А значит имущество, в отношении которого составлено завещание, остается собственностью завещателя, и переход права собственности на него будет происходить уже после смерти завещателя.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.  Присутствие лиц, в чью пользу составлено завещание, не нужно. Завещание носит строго личный характер. То есть, нельзя выдать доверенность другому человеку на написание завещания.

Есть одно «но»: независимо от текста завещания, несовершеннолетние дети завещателя, его нетрудоспособные родители, супруг и дети имеют право на обязательную долю наследства. Она составляет 50% от доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Даже если в завещании они не указаны, свою долю они могут получить.

Завещание можно в любое время отменить или изменить, не ставя никого в известность.

После смерти завещателя наследники вправе оспорить его в суде или отказаться от завещанного имущества.

 «Дарственная» — это договор дарения. По нему даритель (тот, кто дарит) передает в собственность одаряемому (тому, кому дарят) имущество. Договор дарения — это двусторонняя сделка. То есть при его заключении присутствуют две стороны. Подарить тайно, так, чтобы одаряемый об этом даже не знал, нельзя.

Если предметом дарения является недвижимое имущество, договор обязательно заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации (в БТИ). Одаряемый становится собственником подаренного недвижимого имущества сразу, с момента государственной регистрации договора дарения, а не после смерти дарителя. 

В отличие от завещания договор дарения может заключить по доверенности представитель. В доверенности должно быть конкретно указано, кому дарится и какое имущество.  Как и в случае с завещанием, наследники могут обратиться в суд с требованием признать договор дарения недействительным.

Сравниваем отличия

Переход права собственности. При оформлении дарения имущество станет собственностью одаряемого сразу же после заключения договора и регистрации перехода права собственности в БТИ. А при оформлении завещания имущество останется в собственности завещателя до момента его смерти. Наследники получат возможность распоряжаться им не раньше, чем через 6 месяцев после смерти.

Обязательная доля. Если в завещании обязательная доля не учтена, не исключена вероятность, что наследники, которые имеют на нее право, потребуют ее им выплатить. В дарении таких споров нет.

Возможность отмены. Завещание всегда можно отменить, изменить, отозвать и причины для этого объяснять не нужно. Отменить дарение сложно: для этого нужно обращаться в суд.

Налоги. Для близких родственников никакой разницы нет: они не платят подоходный налог ни в случае наследования, ни в случае дарения. Но, если получатель имущества дальний родственник или вообще им не является, ему придется уплатить подоходный налог.

Финансовые и временные затраты. Чтобы оформить завещание, завещателю нужно дойти до нотариуса и привести с собой свидетеля, а также уплатить нотариальный тариф за удостоверение завещания. Все остальные расходы и хлопоты будут нести уже наследники после смерти завещателя.

Что касается дарения, то времени на переоформление потребуется больше. Необходимо будет подготовить пакет документов, составить и удостоверить договор дарения у нотариуса, обратиться в организацию по госрегистрации (БТИ). Расходы в этом случае выше. 

Алла Катион, нотариус.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK