ВОЙНА В СЕМЕЙНОМ АРХИВЕ

В Беларуси сложно найти семьи, которые бы не затронула Великая Отечественная война, в том числе и на Лоевщине. В нашем проекте земляки разных поколений рассказывают юным корреспондентам о том, какой след в их семейном архиве оставила самая кровопролитная война ХХ века. Участником проекта может стать любой желающий. Ждём ваших историй!

 

Спасибо ветеранам той войны!

За небо чистое над головою.

За то, что мы не слышим отзвуков войны….

Спасибо ветеранам той войны.

 

— Уютными, теплыми вечерами, в кругу семьи, мы очень любим вспоминать истории, связанные с жизнью моего прадедушки. Таких бесед я всегда жду с особым трепетом.

Моего прадедушку звали Александр Петрович Рабус. Родился он 25 мая 1923 года в Беларуси, в деревне Колпень (теперь агрогородок). Когда ему исполнилось 20 лет, он ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в разведывательной роте. Однажды после тяжелого сражения, бойцы устроили привал. И вдруг прадедушка заметил, что в стоге сена кто-то прячется. Это был немецкий солдат. Дедушке удалось обезоружить и взять его в плен. Он доставил захваченного фашиста в штаб фронта. Вражеский солдат оказался ценным немецким разведчиком. За эту боевую заслугу прадедушку наградили Орденом Славы III степени. В последствии он также был награжден Орденом Отечественной Войны. В одном из напряженных боев под Смоленском А.П. Рабус получил ранение в ногу, которое оказалось очень тяжелым, и он остался без ноги.

Вернувшись домой, прадедушка продолжил работать в колхозе. Был передовым работником. К нему всегда относились с глубоким уважением. Его, как очевидца и непосредственного участника военного лихолетья, приглашали выступать на мероприятиях, посвящённых празднованию Великой Победы. Хотя он не очень любил вспоминать и рассказывать о трудных и страшных фронтовых буднях, в такие моменты ветеран со слезами на глазах возвращался в военные годы.

Со слов моей мамы, прадедушка был очень добрым и отзывчивым человеком. К нему всегда обращались за помощью соседи, и никогда и ни в чём не получали отказа. Он очень любил петь песни под гармонь. И ни одна встреча с родными не обходилась без душевных песен. Несмотря на то, что мой прадед был без ноги, одним из самых любимых его увлечений была игра в волейбол.

Вместе с супругой он воспитал и дал дорогу в жизнь трём сыновьям, сделав все возможное, чтобы они получили высшее образование. Один из них — мой дедушка Толя, бывший военнослужащий. Служил в Афганистане и был награжден медалью за боевые заслуги.

Каждый год Александр Петрович Рабус с нетерпением ждал праздника 9 Мая, чтобы встретиться с однополчанами, вспомнить былые сражения и не вернувшихся с поля боя друзей. Его напутственными словами всегда были: «Любите свою Родину и живите дружно!». В нашей семье до сих пор следуют его заповеди и гордятся своим героическим предком.

Юлиана Худолей, юнкор «ЛК».

Instagram
Telegram
VK
VK
OK