АПРЕЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ 1986-ГО — В ПАМЯТИ НАВСЕГДА

Весна. 1986 год. Повсюду цветут сады, журчат ручьи, слышны птичьи трели. Вот только насладиться этим моментом люди в полной мере не смогли — им пришлось спешно покидать обжитые места и отправляться в неизвестность.

Николай ПРУДНИК

Когда мир потрясла новость об аварии на Чернобыльской атомной электростанции, нашему земляку Николаю Пруднику, было всего 26 лет. Тогда он работал участковым инспектором в органах внутренних дел г. Рогачева.  Летом того же года вместе с коллегами его на месяц командировали в зону отчуждения для охраны общественного правопорядка. Дома остались супруга и маленькая дочь.

О трагедии на ЧАЭС Николай Николаевич узнал, как и большинство советских граждан, после первомайских праздников. Тогда пошел слух, что многих жителей населенных пунктов, попавших в зону радиоактивного загрязнения, эвакуируют. Рогаческие милиционеры уже в мае отправились на ликвидацию последствий.

— Как сейчас помню, руководство ОВД собрало личный состав в актовом зале и объявило, что предстоит очередная командировка в отселенные деревни. Я записался одним из первых. Вместе со мной поехали двое сержантов — Иван Ляхов и Игорь Малиновский, — делится мой собеседник. — Мы осуществляли патрулирование населённых пунктов, следили за сохранностью имущества граждан. Наш отряд базировался в деревне Дворище Хойникского района. Временным жильем стала школа. Питание было хорошее, пили только бутилированную воду.

Как рассказывает мужчина, присутствие милиции в то время было просто необходимо, ведь люди, оставляя свои дома, даже не подозревали, что больше сюда не вернутся. Товары на прилавках магазинов стояли нетронутыми, как и колхозная техника, и горючее. А по окрестностям скитались только домашние животные, особенно много было собак. Во время дежурства доводилось задерживать и мародёров, которые промышляли в тех местах и наживались на чужом горе.

— В нашу подконтрольную зону также входили поселки Оревичи, Дроньки, Кожушки и Погонное. Службу  несли круглосуточно как пешим порядком, так и на транспорте. Нам выдавалась спецодежда, индивидуальные дозиметры, средства защиты — респираторы. После каждого дежурства все обязательно принимали душ. Работал с нами и дозиметрист, который измерял уровень облучения и вел учет. Кстати, в некоторых местах показания дозиметров просто зашкаливали, — вспоминает ликвидатор. — Иногда в деревни приезжали коренные жители, чтобы забрать что-то из своего имущества. Мы обязаны были проверять законно ли здесь их нахождение, напоминали об опасности, подстерегающей в зараженной местности.

Кроме сводного отряда милиции в населенных пунктах работали инженерно-химические войска. Они занимались срезкой верхнего слоя грунта. Некоторые улицы после таких мероприятий оставались черно-серыми, без единой травинки. Помимо этого, военные обрабатывали дома и другие объекты какими-то растворами. Но в большинстве своем это не спасало, многие деревни так и не возродились. Дворище, как и десятки других населенных пунктов стало запретной зоной. Теперь здесь управляет и властвует природа.

Сам Николай Прудник уроженец Местной деревеньки Козероги. Сердце мужчины каждый раз сжималось от вида брошенных сел, где на завалинках не сидят бабушки, по улицам не бегает детвора.  Больно было смотреть, как сельхозхозяйства приходят в упадок и зарастают быльем.

После командировки Николай Прудник продолжил службу в райотделе. Через некоторое время он вернулся на Лоевщину. Сначала  семья жила в н.п. Уборок, затем переехала в горпоселок. Здесь мой собеседник устроился в РОВД, где занимал различные должности — от дежурного до начальника штаба. В 2005 году он ушел на заслуженный отдых, однако сидеть сложа руки это не про него. До сих пор мужчина продолжает трудиться. Первое время работал ведущим специалистом по мобилизационной работе и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС райисполкома, потом — директором учреждения Лоевская РО «БООР», последние годы — контролером Речицкого департамента охраны.

Трагические события 1986 года на всю жизнь отпечатались в памяти героя публикации, проявившего особое мужество в трудный для страны период. Благодаря слаженной работе всех участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС удалось спасти жизни тысячам людей. Жаль только, что города и сёла, являющиеся сегодня мёртвой зоной, нам современникам никогда не увидеть цветущими.

Светлана Кулеш, «ЛК».

Фото автора.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK