Мясной хлеб – национальное блюдо Германии и Бельгии. Оно также было очень популярным в древние времена. Впервые мясной хлеб упоминается в римских летописях в V веке. Из-за мягкости он считался подходящей пищей для стариков и людей с больными зубами. Сегодня мясной хлеб – отличная альтернатива привычным котлетам и колбасе. Его достаточно просто готовить, а все основные ингредиенты вы найдете в ближайшем супермаркете. Кулинарный блогер поделился рецептом этого традиционного немецкого блюда.
Фото: freepik
Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- мясной фарш – 1,2 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – 70 г;
- бульон куриный – 100 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- орегано сушеный – 1 ч. л.;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Ингредиенты для приготовления соуса для глазировки:
- кетчуп –100 мл;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- сахар –1 ч. л.;
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
Первым делом мелко нарежьте лук. Разогрейте на мелком огне сковороду с маслом. Отправьте в нее лук, тимьян, орегано, черный молотый перец. Обжаривайте все в течение 7–8 минут на среднем огне. Затем в сковороду добавьте чеснок, соевый соус. Жарьте еще 1 минуту. Сковороду снимите с плиты и остудите.
Теперь смешайте в глубокой миске панировочные сухари и куриный бульон. Оставьте на 5 минут. После чего добавьте к ним фарш, соль, черный молотый перец, яйца, обжаренный лук со специями и тщательно перемешайте.
Подготовьте противень. Застелите его пищевой фольгой или бумагой для выпечки. Выложите фарш на противень, придав ему форму хлеба. Смешайте кетчуп, сладкую паприку, сушеный чеснок, сахар и смажьте фарш половиной приготовленного соуса.
Отправьте мясной хлеб в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 40 минут. Через время достаньте противень с мясным хлебом из духовки, смажьте блюдо второй половиной подготовленного соуса и отправьте запекаться еще 5 минут.
Подавайте мясной хлеб с картофельным пюре, рисом, овощами или макаронами.
sb.by