КОГДА ЗАБОЛИТ, УЖЕ ПОЗДНО

Что такое диспансеризация и почему она бережёт здоровье, экономит время и деньги?

Диспансеризации всегда уделялось немало внимания, в том числе и на государственном уровне. Сейчас, чтобы узнать о состоянии своего здоровья, проконсультировавшись со специалистами, достаточно прийти в поликлинику и обратиться в регистратуру, откуда направят в соответствующий кабинет. Также на прохождение диспансеризации можно записаться предварительно по телефону или на сайте Талон.by на любое удобное время. Все нюансы процесса корреспонденту районки рассказала заведующая отделением профилактики райбольницы Ирина Дубровская.

— Ирина Алексеевна, что собой представляет диспансеризация?

— Комплекс мероприятий, направленный на выявление у пациента факторов риска основных неинфекционных заболеваний, в том числе хронических, на ранних стадиях. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких. То есть диспансеризация помогает предупредить болезнь либо выявить ее на ранней стадии.

— Где можно пройти диспансеризацию и что для этого нужно сделать?

— Диспансеризацию можно пройти в районной поликлинике, в сельских амбулаториях врача общей практики по месту жительства. Для этого следует позвонить в медучреждение либо записаться через интернет портал «talon.by». Можно прийти и без записи, однако в таком случае придется посидеть в очереди.

— Кому и как часто нужно её нужно проходить?

— Диспансеризации подлежат взрослые и дети. Периодичность осмотров зависит от возрастной группы. Малыши до 1 года наблюдаются ежемесячно, от 1 года до 3-х лет — каждые 6 месяцев, от 3 до 17 лет — 1 раз в год. Что касается взрослых, то тут выделяются две возрастные категории. Если вам от 18 до 39, то диспансеризацию нужно проходить 1 раз в 3 года. Тем, кому 40 и более — ежегодно.

— Какие обследования, анализы входят в диспансеризацию?

— На первом этапе помощник врача предложит каждому пройти анкетирование для выявления факторов риска, измерит рост, вес, окружность талии, рассчитает индекс массы тела, проведет осмотр полости рта, измерит артериальное давление, пропальпирует лимфоузлы.

Важно, отвечая на вопросы анкеты, не утаивать проблемы со здоровьем. Обратить внимание медиков, если появились новые образования на коже (допустим, родинки или пятна), которые стали беспокоить (появился зуд, жжение), изменили цвет, форму. Это могут быть симптомы меланомы — одной из наиболее злокачественных опухолей человека.

В последнее время всё чаще встречаются опухоли головы и шеи, и, к сожалению, на момент обращения заболевание уже находится на III и IV стадии. А ведь часто есть «говорящие» признаки, на которые многие не обращают внимание. Например, болит горло — ничего страшного, пройдёт. В то время как длительная (более 3-х месяцев) боль в горле, хроническая осиплость голоса могут быть симптомами онкозаболеваний гортани или языка. По статистике опухолями головы и шеи чаще всего страдают мужчины от 40 до 60 лет, которые курят, злоупотребляют алкоголем, имеют проблемы с зубами.

— Что даёт анкетирование?

— По его результатам выявляются факторы риска неинфекционных заболеваний. Даже если на момент осмотра человек здоров, то по ответам на вопросы анкеты, можно сориентироваться на какие аспекты здоровья следует обратить больше внимания, и позаботиться о профилактике. В зависимости от итогов анкетирования и первичного осмотра выдаются направления на дополнительные обследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, определение глюкозы крови, электрокардиография, общий холестерин), назначается консультация врача общей практики либо узкопрофильных специалистов.

— Ирина Алексеевна, какие виды исследований проводятся населению от 18 до 39 лет?

— Флюорография (раз в 3 года), а контингентам, угрожаемым по заболеванию туберкулезом органов дыхания, — 1 раз в год. Также осуществляется медицинский осмотр женщин в смотровом кабинете с выполнением исследования биологического материала на определение вируса папилломы человека методом полимеразной цепной реакции в 30 и 35 лет.

— А в возрастной группе 40 лет и старше?

— Здесь более расширенный спектр диагностики. Кроме флюорографии (раз в 2 года), а контингентам, угрожаемым по заболеванию туберкулезом органов дыхания, — ежегодно, проводится измерение внутриглазного давления. Мужчинам в возрасте 45-65 лет 1 раз в 2 года выполняется исследование крови на ПСА (простатспецифического антигена). Это очень информативный метод, позволяющий выявить рак предстательной железы. При чём опухоль обнаруживается даже в случае, если пациента ничего не беспокоит.

Анализ кала на скрытую кровь позволяет на ранней стадии диагностировать онкологические заболевания кишечника. Его рекомендовано проходить в возрасте 50, 57, 64 лет. В случае положительного результата в дальнейшем потребуется выполнение колоноскопии.

Маммография — «золотой стандарт» для диагностики опухолей молочной железы. Этот метод позволяет выявить все виды рака, в том числе непальпируемые. Данная медицинская процедура показана женщинам в возрасте 49-58 лет 1 раз в три года.

С середины апреля у нас появилась возможность выполнять анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека), который является главной причиной рака шейки матки (в 95% случаев). Он может в течение длительного времени «спать» в организме, никак не проявляя себя, но под воздействием различных неблагоприятных факторов приводит к развитию онкопроцесса.

Анализ на ВПЧ — дорогостоящий метод, который до недавнего времени проводился только на платных условиях, а сегодня тестирование можно пройти в рамках диспансеризации бесплатно. В этом году обследованию подлежат женщины 1964, 1969, 1974, 1979, 1984, 1989, 1994 годов рождения. Чтобы пройти тестирование нужно записаться на приём к гинекологу.

Для того, чтобы анализ был наиболее информативным, требуется соблюдение некоторых условий: исследование следует выполнять в первую половину цикла, при этом, за 2 дня необходимо исключить половые контакты, использование различных свечей и спермицидов и т.д. При выявлении онкогенных штаммов вируса, врач-гинеколог назначит дополнительное обследование и определит дальнейшую тактику наблюдения и лечения.

— Часто можно услышать вопрос: «Я ежегодно прохожу рабочую медкомиссию, зачем ещё и диспансеризация?»

— Не следует путать обязательный периодический медицинский осмотр и диспансеризацию. Медосмотр проводится для того, чтобы определить, годен ли человек к работе в определенных условиях. Диспансеризация же направлена на выявление факторов риска и профилактику неинфекционных заболеваний. При этом результаты обязательного медицинского осмотра можно учитывать при диспансеризации.

— Если рабочая неделя составляет пять дней с понедельника по пятницу, когда проходить?

— В 2024 году Трудовой кодекс Республики Беларусь дополнен ст. 103, согласно которой наниматель обязан предоставить выходные дни для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы. Количество предоставляемых дней зависит от возраста работника. Граждане до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года, достигшие 40-летнего рубежа — 1 день один раз в год. Те, кто достиг пенсионного возраста или находится в периоде пяти лет до его достижения, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня с сохранением средней заработной платы 1 раз в год. Кстати, второй оплачиваемый выходной не обязательно брать следом за первым. Это может быть любой другой день недели или месяца. Освобождение от работы для этих целей предоставляется на основании письменного заявления. Медицинская справка о завершении диспансеризации выдаётся врачом общей практики или помощником врача после выполнения всех необходимых исследований.

В завершении нашего разговора призываю лоевчан и жителей района всех тех, кто ещё не прошёл диспансеризацию, запланировать это мероприятие на ближайшее время. Ведь даже если ничего не болит — провериться надо!

— Спасибо, Ирина Алексеевна, за содержательную беседу. Надеюсь, что наши читатели Вас обязательно услышат, расскажут другим и будут в дальнейшем ответственны к своему здоровью!

Беседовала Валентина Худолей, «ЛК».