В животноводстве нужно объявить «НЭП»!

Наведения элементарного порядка («НЭП») — вот чего в первую очередь не хватает работникам животноводческой сферы агропромышленного комплекса. Именно к такому мнению пришли участники выездного семинара-совещания, состоявшегося в субботу, 14 февраля. В этот день руководство района вместе с руководителями сельхозпредприятий, главными специалистами зоо- и ветслужб и работниками управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома посетили некоторые фермы района, чтобы на месте убедиться в эффективности проделанной работы, обозначить вопросы, требующие незамедлительного решения для дальнейшего развития животноводческой отрасли, подвести итоги текущего зимне-стойлового периода и т.д.
Что ж, сразу хочется сказать, что подвижки в работе животноводов есть. Постепенно реконструируются животноводческие помещения для содержания молодняка, внедряются инновационные технологии в его выращивании с разделом на зоны кормления и отдыха. И всё же главным в работе остаётся человеческий фактор. Если участок доверен добросовестному и ответственному человеку, то это сразу видно — и в помещении чисто, и скот накормленный, ухоженный. В противном случае, как бы ни старались специалисты, порядка не будет.
Хорошие условия для молодняка созданы на Крупейской МТФ. В очередной раз порадовал участников семинара порядок на Синской молочнотоварной ферме. После нескольких лет мытарства буквально за считанные недели из подручного материала реконструировано помещение для содержания телят возрастом до шести месяцев на Бывальковской ферме. Оправдывает надежды и вложенные средства помещение для телят на Димамерской МТФ. Но все эти достижения теряются на фоне отсутствия подъездных дорог к фермам и животноводческим помещениям, да и внутри некоторые сараи оставляют желать лучшего. Конечно, если бы у сельскохозяйственных предприятий была возможность в одночасье изменить ситуацию, думаю, многие руководители позаботились бы об этом. Пока приходится довольствоваться малым, действуя планомерно и целенаправленно. Стоит задача — реконструировать хотя бы по одному помещению в год.
К сожалению, приходится констатировать и тот факт, что отсутствие денежных средств — не единственная причина отсутствия порядка. В этом можно убедиться по состоянию кошар, куда животноводы должны выгонять скот на прогулки. В некоторых КСУПах на полях зимуют десятки тонн соломы, а в кошарах — грязь, коровам почти по самое вымя. Да и в помещениях, где находится дойное стадо, если говорить помягче, не всегда порядок бывает.
Просматривая слайды, которые были продемонстрированы перед началом заседания в Ручаёвском сельском клубе, присутствующие смогли убедиться в том, что очень многое в животноводческой отрасли зависит от так называемого человеческого фактора. Например, Р.П. Даниленко, главный государственный инспектор по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, прокомментировала ситуацию с фильтрацией молока. Видели бы вы, дорогие читатели, эти кадры! Хорошо, что молоко, прежде чем попадёт на прилавки магазинов, проходит серьёзную обработку. На некоторых фермах слесари умудряются через один фильтр пропустить всё молоко, хотя по технологии их за дойку необходимо поменять не меньше семи. Только тогда качество молока приблизится к удовлетворительному. Чем объясняют такую свою работу люди? Тем, что одному слесарю приходится работать одновременно в двух-трёх сараях. Конечно же, человеку не под силу бегать несколько часов, как ошалелому, туда-сюда, но выход всё же можно найти. Например, по очереди контролировать процесс очистки молока или закрепить в помощь кого-то из специалистов и т.д.
Но кроме неправильного использования и утилизации фильтров на МТФ хватает и других недоработок. Казалось бы, только недавно все радовались приобретению новых установок для охлаждения молока, а сегодня некоторые молочные комнаты превратились в склады для хранения вил, лопат, мётел, ветоши — всё, конечно же, не блещет чистотой. Доильные установки и аппараты моются кое-как… Честно скажу, смотреть на слайды, раскрывающие в красках бесхозяйственность и безответственность, было, по меньшей мере, неприятно.
В ходе совещания были продемонстрированы слайды зимнего хранения техники. К слову, здесь также выявлено множество недоработок и попустительства со стороны инженерных служб хозяйств. Не обработаны жатки на комбайнах, не ослаблены и не сняты ремни привода режущих аппаратов, нет герметизации на цилиндрах и муфтах и т.д. Словом, поработали на технике и бросили «на милость» дождя, снега и грязи.
Д.В. Позняк, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству, озвучил результаты работы коллективов сельхозпредприятий за январь текущего года и задачи по получению продукции в феврале. Дмитрий Васильевич обратил внимание присутствующих на то, что для выполнения прогнозных показателей животноводам необходимо не только навести порядок на фермах, но и пересмотреть рацион кормления животных, увеличив в нём объём использования комбикормов со специальными добавками. Очень эмоциональным было выступление и.о. главного ветврача района В.В. Полевечко, который обратил внимание присутствующих на вопросы сохранности скота, своевременного проведения профилактических мероприятий и т.д. О недопустимости фактов отсутствия хвойных лапок в кошарах, прогулок животных, о необходимости своевременного осеменения коров и нетелей и регистрации отелов вел разговор В.П. Целуйко, начальник Лоевского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие». Проанализировала финансовые потери хозяйств от получения животноводческой продукции низкого качества в 2008 году Т.И. Бирило, начальник планово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
Словом, недоработок в животноводстве более чем достаточно, но исправлять их нужно всем вместе, не разделяя обязанности. Только совместными усилиями можно выполнить задачи, поставленные перед производителями молока и мяса.


Людмила Кравцова. Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK