Яблоки в подарок герою

В 60-х годах прошлого века Герой Советского Союза Александр Васильевич Новиков получил посылку из Белоруссии. Принёс домой, открыл. В комнате пахнуло садовым ароматом: в посылке лежали крупные, отборные яблоки. Их прислали герою пионеры Крупейской школы Лоевского района. Немалый путь проделала эта посылка от белорусской деревни Крупейки до города Куйбышев на Волге. Ветеран был тронут этим подарком, искренним, неподдельным выражением детской благодарности. Всплыли в памяти картины тяжёлых боёв осенью 1943 года, стонущие от взрывов днепровские кручи, дымящиеся деревни… Лоевская земля, ставшая родной…
Александр Новиков был призван в армию в августе 1942 года. До войны закончил 7 классов средней школы, вступил в комсомол, заведовал сельским клубом. Два его старших брата уже воевали с фашистами, теперь пришла очередь младшего послужить Родине. Александр был зачислен курсантом Могилёвского пехотного училища, которое в то время находилось в г. Вольск Саратовской области.
Положение на фронтах тогда складывалось так, что курсанты, проучившись полгода, в январе 1943 года были отправлены на фронт. Сержант Новиков оказался в составе 193 стрелковой дивизии, которая вела бои с фашистами на территории Орловской области. Здесь, недалеко от города Дмитриев-Орловский, в марте 1943 года Александр Новиков с бойцом своего отделения вступили в поединок с тремя немецкими танками. С помощью противотанковой гранаты они уничтожили головной вражеский танк, два других, ведя беспорядочную стрельбу, отступили. Какая это была радость! 18-летние ребята, недавно прибывшие на фронт, смогли уничтожить бронированное фашистское чудовище! Александр Васильевич так вспоминал об этом важном эпизоде своей фронтовой биографии: «Здесь мы победили самих себя, свой страх. В нас вселились такая неописуемая смелость и силища, которым, казалось, не будет конца». Так взрослели и мужали вчерашние мальчишки, закаляясь в горниле боёв.
Судьба приготовила немало испытаний молодому солдату. В мае 1943 года он заболел сыпным тифом, но выкарабкался, и снова на фронт. В августе 1943 года 193 стрелковая дивизия прибыла под Севск. Какое-то время бойцы находились в обороне. Здесь командир отделения сержант Александр Новиков был избран секретарём комсомольской организации пулемётной роты 895 стрелкового полка. Вместе со своим полком он находился в активном наступлении и немало гитлеровцев уложил из своего станкового пулемёта «Максим». В бою под Севском заменил раненного командира взвода. Позади остались реки Десна, Снов, Сож, освобождённый Чернигов… Впереди лежал Днепр.
…Вечером накануне форсирования Днепра в полку состоялся митинг, на котором комсорг роты А. Новиков выступил и сказал, что его расчёт первым, не дожидаясь утра, отправится на правый берег. Ночью 15 октября 1943 года отделение Новикова на двух надувных резиновых лодках переправилось через Днепр. Высадились в долине реки, уничтожили расчёт немецкой миномётной батареи. Утром того же дня, когда началось форсирование Днепра частями 193 дивизии, расчёт Новикова метким огнём из пулемёта поддерживал переправу передовых десантных отрядов своего и соседнего полков, а затем и атаку на позиции противника в глубине его обороны. 895 и 883 стрелковые полки вели наступление в направлении деревни Крупейки. На подходе к ней засевшие немецкие снайперы не давали возможности нашим бойцам продвигаться вперёд. Новиков дал несколько очередей по крышам домов. Вражеские снайперы замолчали. При поддержке пулемётного огня рота лейтенанта С.И. Климовича ворвалась на юго-восточную окраину населённого пункта. Атака была столь стремительной и сильной, что немцы, охваченные паникой, бежали. В те дни боёв на лоевской земле, полные неимоверного напряжения, накала и драматизма, Александр Новиков не раз в самые трудные и опасные моменты приходил на выручку своим товарищам. Ночью 17 октября группа немецких автоматчиков совершила нападение на командный пункт 895 стрелкового полка, располагавшегося на одной из улиц Крупеек. Бойцы и офицеры, находившиеся в тот момент на КП, во главе с командиром полка — полковником И.А. Митаишвили — вступили в перестрелку с противником. Вряд ли они смогли бы отбиться, если бы на помощь не подоспел со своим пулемётом сержант Новиков. Метким огнём он рассеял нападавших фашистов, обратил их в бегство, тем самым спас жизнь командиру своего полка.
Не хотели фашисты уходить с нашей земли, предпринимали яростные контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции. Утром 17 октября Крупейки вновь подверглись вражеской атаке. Немцы бомбили деревню, а затем около двух батальонов пехоты противника атаковали позиции 895 стрелкового полка. И только благодаря поддержке артиллерии и переправившейся на плацдарм по распоряжению комдива Фроленкова маршевой роты удалось отбить эту опасную контратаку противника. Здесь вновь отличились пулемётчики Александра Новикова. Они действовали смело и решительно, уничтожили в бою более 100 гитлеровских солдат и офицеров. В полку хорошо знали и уважали отважного пулемётчика, ходила поговорка, что там, где находится его расчёт, вражеская пехота не пройдет. 
193 дивизия продолжала вести бои за расширение плацдарма на лоевской земле. А. Новиков участвовал в освобождении деревни Колпень. Его отделение за 5 дней тяжёлых боёв на плацдарме отразило 9 сильнейших вражеских контратак. 19 октября в бою Александр Новиков был тяжело ранен разрывной пулей в грудь и правую руку. Превозмогая боль, он продолжал стрелять из пулемёта. Когда атака была отбита, стал добираться до медпункта. «Кровь из раны не переставала сочиться, — вспоминает Александр Васильевич, — через некоторое время я уже не мог идти и стал продвигаться ползком. Всё внутри горело огнём, страшно хотелось пить…». Потерявшего сознание бойца подобрала медсестра и доставила в госпиталь. Но сделать обработку и перевязать рану не успела: началась бомбёжка. Только на вторые сутки чудом уцелевшего под бомбами солдата нашли и доставили на восточный берег. Ему, как тяжелораненому, требовалось серьёзное лечение. Но время было упущено. Началась гангрена. В госпитале, в украинском селе Грабово, Новикову ампутировали правую руку. Это был страшный удар для девятнадцатилетнего парня. Начались его мытарства по госпиталям, затем демобилизация по ранению.
Александр вернулся в родное село Колодинка Красноярского района Куйбышевской области, где стал работать председателем сельского Совета. И только в августе 1944 года узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Александр Васильевич вспоминает, как его отец принёс домой письмо. Был расстроен. «Боюсь открывать,— сказал он, — видимо, Николая убили» (старшего сына). Один из братьев Новиковых к этому времени уже погиб на фронте. Какая радость была, когда, открыв письмо, прочитали, что Александру Васильевичу Новикову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.10.1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра в Лоевском районе, присвоено звание Героя Советского Союза.
Лишившись в столь молодом возрасте руки, Александр Новиков не пал духом, не сломался. С присущей ему энергией, целеустремлённостью включился в активную жизнь, настойчиво овладевал знаниями. В 1956 году закончил педагогический институт. Находился на комсомольской, партийной, административной работе. Жил в Куйбышеве. В последние годы жизни работал начальником отдела кадров производственного объединения «Куйбышевнефтехимзаводы».
Смыслом жизни героя в послевоенное время стало военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Много сил и времени уделял он работе с молодёжью родного города. Возглавлял областной штаб похода по местам боевой и трудовой славы советского народа. Александр Васильевич поддерживал связь с Лоевщиной, ставшей частью его судьбы, проявлял живой интерес к тому, что происходило в нашем районе. В 1966 году он был гостем лоевчан. В музее хранятся письма Александра Васильевича пионерам Крупейской школы. Он разделял радость ребят в связи с вводом в действие в 1969 году нового здания школы: «Это, пожалуй, один из лучших памятников тем, кто навечно остался в деревне Крупейки. Низкий поклон принесите от меня воинам братской могилы, Героям Советского Союза Латышеву и Мясоедову».
Память о погибших боевых товарищах он хранил в своём сердце всегда. В одном из писем Александр Васильевич выражал сердечную благодарность ребятам за присланную посылку с яблоками. «Большое вам спасибо, милые мои ребята! Яблоки такие вкусные, душистые. Я всем своим родным и знакомым, угощая их, говорил: «Это пионеры деревни Крупейки прислали из Белоруссии». В мае 1977 года Александра Васильевича Новикова не стало. Но светлая память о герое Днепра живёт на лоевской земле, в сердцах его земляков. И будет жить всегда.


В. Анисовец, хранитель фондов музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK