Атомная энергетика: страхи и реальность

А. Скрябин: «Нужна реабилитация не земли, а сознания».


Знакомьтесь: Анатолий Михайлович Скрябин — доцент, почётный профессор, заведующий лабораторией Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в г. Гомель. Один из первых учёных Гомельщины, который по собственной воле приобрёл дачный домик в Ветковском районе и каждое лето выезжает туда отдыхать всей семьёй, вместе с детьми, считая, что радиация нам уже не страшна.


На днях учёный побывал с лекцией в нашем районе. Тема разговора касалась аварии на Чернобыльской атомной станции и её последствий, правильности выбранных защитных мер, допустимых доз облучения, страхов по поводу воздействия радиации и многого другого.
Мысленно возвращаясь к событиям далёкого 1986 года, Анатолий Михайлович напомнил, что авария на ЧАЭС с разрушением реактора и выбросом радиоактивных элементов соответствовала cедьмому уровню опасности. Сегодня многие учёные спорят о том, сколько процентов активной зоны было выброшено взрывом, а в самые первые часы и дни масштабы трагедии умалчивались. Кстати, они определяются не только уровнем радиации, её воздействием на окружающий мир, большим мировым резонансом на аварию и принятыми действиями по её локализации. Одним из критериев оценки последствий является уровень воздействия радиации на человека. Когда мы говорим о жертвах трагедии на ЧАЭС, то в первую очередь вспоминаем о пожарных и персонале станции, которые в самые первые часы и дни аварии боролись с огнём. За 1986-1988 годы в общей сложности 800 тысяч человек приняло участие в ликвидации пожара и последствий взрыва. 134 — стали жертвами лучевой болезни (за очень короткое время получили огромную дозу радиации), из них 28 человек умерло в течение 4 месяцев после облучения, и чуть меньше — в последовавшие годы, остальных, как утверждает профессор, медикам удалось спасти.
Модифицирующим фактором воздействия радиации, как правило, становятся меры защиты населения, принятые на ранних этапах послеаварийного периода. А.М. Скрябин с пониманием относится к тому, что в первые дни, когда бушевал огонь на четвёртом реакторе, готовый в любой момент перекинуться на соседние объекты, никто не задумывался о людях, живущих рядом. Ведь тогда ценой своей жизни пожарные и специалисты спасали всё человечество — страшно даже представить, что было бы, если бы рванул ещё и третий реактор. И всё-таки самый важный период защиты населения был упущен. В течение первых 10 дней, пока о трагедии всеми правдами и неправдами пытались умолчать, не раскрывая действительных масштабов, произошёл распад самого агрессивного вещества — радиоактивного йода. Это сказалось в первую очередь на детских растущих организмах, которые и в нормальных-то условиях накапливают запас различных элементов, и, конечно же, на организмах взрослых с ослабленным иммунитетом. Поэтому сегодня уже 12 тысяч человек «обладают» диагнозом рака щитовидной железы, и, скорее всего, цифра эта будет увеличиваться.
Потом были споры о допустимых дозах, эвакуация жителей из загрязнённых районов… К слову, Анатолий Михайлович ставит под сомнение правильность принятых мер. С одной стороны, дозу облучения люди получили на 90 процентов меньше, чем если бы остались. А с другой — люди, оторванные от дома, вывезенные на чужбину, получившие психологические травмы от боязни и неприятия переселенцев соотечественниками, очень сложно проходили адаптацию, особенно старики. А те, кто, несмотря на запреты, вернулся обратно, и сегодня живут в своих домах.
Как считает профессор, сегодня нам не угрожает радиация, можно без опаски есть грибы и ягоды, собранные в лесу. Ведь даже если они накопили в себе определённую дозу радиации, то она не задержится надолго в нашем организме. Гораздо большее излучение получает человек, пользуясь электроприборами, мобильными телефонами, включая телевизор и компьютер, проходя медицинские исследования и т.д. Поэтому нам всем необходимо перебороть в себе психологический страх перед атомной энергетикой. Без неё нашей стране очень трудно жить. Многие страны уже поняли это и продолжают строить атомные электростанции, заботясь о том, чтобы уменьшить риск участия «человеческого фактора» в работе нового современного оборудования. Анатолий Михайлович приводил множество убедительных доводов в пользу того, что пока альтернативные источники энергии не могут в полной мере заменить атомную энергетику. Те же самые ветряки, о которых ведут речь «зелёные», в ходе работы губят многие гектары земли вокруг себя. Не оправдывают затраты и солнечные батареи. Может, в небольших масштабах они и приемлемы, но не для страны. Так что всем нам следует серьёзно задуматься о том, как наша страна будет в дальнейшем получать необходимую всем энергию. Возможно, что именно строительство атомной электростанции — это и есть самое верное решение этой проблемы на данном этапе развития нашей страны.


Людмила Кравцова.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK