Туберкулёз — неисчезающая проблема

Ваше здоровье


Туберкулез — инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем. Инфекция передается воздушно-капельным,воздушно-пылевым, контактно-бытовым пищевым путём (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных). Следует сказать, что на территории Лоевского района сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом. Это вызывает серьёзную озабоченность у специалистов. Нужно ли ждать первых симптомов болезни или лучше своевременно пройти обследование и жить спокойно? За разъяснениями мы обратились к главному санитарному врачу Учреждения «Лоевский райЦГиЭ» Виктору Ершову.


— По сравнению с предыдущим годом отмечается рост заболеваемости активным туберкулезом в 3,4 раза. За истекший период года зарегистрировано 17 случаев этого заболевания, что составляет почти 115% на 100 тысяч населения (среднеобластной показатель — 51,65). К слову, за аналогичный период 2008 года было зарегистрировано всего лишь 5 случаев. Наиболее распространенной формой активного туберкулеза является туберкулез органов дыхания, причём количество форм заболевания с бацилловыделением выросло в 3 раза. По контингентам заболеваемость распределилась следующим образом: работающие граждане — 8 случаев; неработающие — 5; пенсионеры — 4.
Зачастую лица, прошедшие рентгенфлюорографическое обследование и попавшие на контроль (т.е. подозрение на заболевание туберкулезом), длительное время не являются на дообследование, к тому же отказываются от госпитализации. Так, например, у гражданина Н. от даты флюорографии до даты дообследования прошло 5 месяцев, а затем до госпитализации — ещё 2 месяца. Впоследствии у него был диагностирован туберкулез. Естественно, лечиться он стал не сразу. А, как известно, только вовремя начатое лечение гарантирует его успех. И этот случай не единственный.
В Лоевском районе за 11 месяцев текущего года было оформлено на принудительное лечение трое больных. После рентгенофлюорографического дообследования граждан с начала года выявлено 17 случаев туберкулеза легких ; онкологических заболеваний легких — 7; пневмоний — 87.


— Виктор Борисович, поясните, какую роль в выявлении болезни играет флюорография? Многие граждане пытаются уклониться от прохождения этого обследования. А правильно ли они делают?


— Прежде всего, хочу ещё раз подчеркнуть, что любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных. Заболеть может любой человек, снижение иммунитета у которого достигло нижнего предела.
Флюорография регистрирует наличие или отсутствие заболевания. Туберкулез, в отличие от бронхита или пневмонии, в начале ничем не проявляется. Когда симптомы становятся явными, это нередко свидетельствует о развитом, а в ряде случаев и далеко зашедшем заболевании. Кашель, кровохарканье, одышка — это симптомы патологии, которые уже сопутствуют разрушительному процессу в легких, а вот очаговые, ранние симптомы можно выявить только при помощи флюорографического исследования. Длительное время болезнь может протекать незаметно или напоминать легкое простудное заболевание. Кроме того, флюорография, помимо туберкулеза, выявляет также рак легких. Я считаю, что принципиально важными являются периодические обследования, и не стоит их бояться, ведь риск заболеть ни с чем не соизмерим. Хочу напомнить, что рентгенфлюорографическое обследование входит в перечень обязательных клинико- диагностических исследований: предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников ряда профессий и должностей, которые проводятся с целью раннего выявления инфекционных и паразитарных заболеваний для предотвращения их распространения среди населения. Обязательность этих медицинских осмотров определена статьёй 228 Трудового Кодекса Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 36).


— Виктор Борисович, излечим ли туберкулез?


— Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1-2 года после начала химиотерапии, т.е. после начала приема противотуберкулезных лекарственных препаратов. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить и раньше. При отсутствии лечения за 5 лет умирает до 50 % больных туберкулезом, у 25% — болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся больных неизлеченный туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Но как бы страшно ни звучал диагноз: «У вас туберкулез» — следует помнить, что правильное и своевременно назначенное лечение заканчивается полным выздоровлением человека.
Хочется напомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью, а иногда и смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть вылечен. Успех или поражение в битве с инфекцией более чем на половину зависит от заболевшего.


Светлана Моторная.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK