Кто ты, птица года?

С любовью к природе


С давних времен человек и природа тесно взаимосвязаны. В древности первобытные люди полностью зависели от окружающей среды. Не понимая сути происходящих природных явлений, люди возводили их в ранг богов. Так, огонь и вода, земля и деревья, воздух и гром с молнией считались божествами. Но шло время, человек совершенствовался. Люди научились добывать огонь, строить жилища, создавать орудия труда. Человек не только завоевывал свое место, но и старался подчинить себе природу. Ни для кого не секрет, сколь пагубно это сказалось на окружающем мире. Ежегодно вырубаются огромные площади лесов, а ведь именно они являются легкими планеты, к тому же их уничтожение ведет к уменьшению, а иногда и к исчезновению различных видов животных, птиц и растений.
В нашей республике делается все возможное, чтобы не только предотвратить пагубное влияние жизнедеятельности людей на окружающий мир, а и создать благоприятные условия для тех представителей флоры и фауны, популяция которых уменьшается.
Вот, например, в текущем году в Беларуси «птицей 2010 года» объявлена пустельга, одна из самых маленьких дневных хищных птиц, населяющих республику.
Узнать пустельгу несложно: это небольшая птица, размером с голубя, яркого окраса. Ни с чем нельзя спутать охотничий полет пустельги: высматривая на пустошах мышей и других мелких грызунов, только она способна зависать на одном месте мелко трепеща крыльями.
Угроза благополучию пустельги возникла из-за уничтожения мест ее обитания, а также из-за уменьшения количества излюбленного лакомства — грызунов, которые являются основным источником питания этой птицы.
Что интересно, название «пустельга» этому соколу дали наши далекие предки-охотники с ловчими птицами, оно происходит от понятия «пустой» в смысле «бесполезный» — то есть сокол, которому не найти применения в соколиной охоте. Однако с пустельгами все-таки охотились, эта птичка считалась дамским ловчим соколом, с ним гоняли дроздов и скворцов, исключительно ради потехи.
Как отмечают орнитологи, эти маленькие соколы стали приспосабливаться, заселяя наши города. Причем гнездятся они не только в лесопарковых зонах, но и осваивают новые для себя места обитания — ниши в высотках, а также вентиляционные отверстия на крышах домов. Для того чтобы птицы не селились в подобных местах, орнитологи советуют развешивать в парках специальные ящики (искусственные гнездовья) — что-то на подобии скворечников. Те птицы, которые своим местом проживания выбрали парк, как правило, не строят гнезд сами, а занимают те, которые бросили вороны и грачи.
Несмотря на то, что эти птицы стали селиться в городах, поохотиться они всегда отправляются на сельскохозяйственные угодья, богатые зерном и, естественно, мышами.
Специалисты отмечают исключительную полезность этого маленького сокола для сельского хозяйства, ведь он истребляет мелких грызунов, которые порой наносят немалый вред.
В «год пустельги» будет проведен ряд мероприятий, направленных на эколого-просветительскую работу среди населения, а также на создание благоприятных условий для гнездования этого сокола. Ведь мы должны жить в единстве с природой — защищая и оберегая её. Нужно помнить о том, сколько радости дарит нам окружающий мир. Распускающийся бутон, шелест дождя, сияние солнца, зелень листвы — как это можно не любить? Мы и природа — одна большая семья, и забывать об этом нельзя.


Подготовила Светлана Мисоченко.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK