Снизилась продуктивность? Проведите исследования поголовья

Животноводство


Не секрет, что качество животноводческой продукции, получаемой предприятиями агропромышленного комплекса, зависит не только от условий содержания животных, рациона кормления, профилактических ветеринарных мероприятий, но и от своевременного выявления паразитарных заболеваний. Даже люди, не имеющие специального образования, знают, что паразиты всех видов отрицательно влияют на привесы животных и иногда приводят к их гибели, особенно молодняка. В нашем районе специалистам довольно часто приходится фиксировать такие заболевания как фасциолез, желудочно-кишечные и легочные нематодозы, телязиоз, чесотка, гиподерматоз и другие. Об одном из них — фасциолезе — рассказывает ветврач-паразитолог Лоевской ветеринарной станции Л. Кравченко.


— Фасциолез является одним из тяжело протекающих заболеваний, поэтому важное значение имеет своевременное его выявление. У крупного рогатого скота болезнь выражается нарушением обмена веществ с поражением преимущественно печени. У больных животных снижается продуктивность, например, у коров удои уменьшаются на 25-40%.
Как правило, животные заражаются на пастбище, когда в знойные летние дни для поения используются открытые водоемы. Так как фасциолы достигают взрослой стадии за 2,5-4 месяца, то яйца паразита можно обнаружить в фекалиях животных в конце осени. Массовое их выявление наблюдается в декабре-январе. Поэтому и диагностические мероприятия по фасциолезу необходимо проводить по календарным срокам именно в это время.
Вопросы организации профилактики фасциолеза актуальны и сегодня. Во-первых, из-за того, что перечень лекарственных средств ограничен. Нельзя забывать, что при применении любого лекарства необходимо внимательно изучать инструкцию и обязательно учитывать последствия применения препарата.
Во-вторых, по причине широкого распространения заболевания и, как следствие, нанесения им значительного экономического ущерба сельхозпредприятию.
В последние годы разработаны препараты по профилактике и лечению фасциолеза с большими сроками ожидания употребления молока и мяса при обработке животных, поэтому рекомендуется:
— обрабатывать всех сухостойных коров и нетелей;
— дойных коров обрабатывать по группам с последующей выпойкой молока телятам на протяжении времени, указанного в инструкции по применению используемого антигельминтика.
Хочу напомнить специалистам, что после январской обработки, через 30-45 дней, необходимо обязательно провести исследования на предмет эффективности воздействия препарата.
Следует учитывать также, что паразитарные заболевания снижают уровень поствакцинального иммунитета. В неблагополучных по фасциолезу хозяйствах необходимо разработать план по профилактике этого заболевания. Животных следует выпасывать только на суходольных и культурных пастбищах или необходимо применять круглогодовое стойлово-выгульное их содержание, при котором исключается возможность заражения гельминтами. Через каждые 2-2,5 месяца за сезон надо сменять пастбища. Водопой обеспечивать только привозной водой из артезианских скважин. К тому же, не допускается скармливание животным травы, свежескошенной на неблагополучных территориях, а сена — не ранее чем через 6 месяцев с момента заготовки.
Плановое обследование животных и их дегельминтизацию проводят дважды: первый раз — в декабре-январе, второй — в марте-апреле.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK