В объективе — КСУП «Малиновка-Агро»

Слово — руководителю


Экспериментируют не столько из интереса,
сколько для эффективности


О том, что в Малиновке любят экспериментировать, особенно, если дело касается выращивания новых культур, наверняка, известно всем. То подсолнечником занимаются, то масло из рапса давят, то многолетние травы чуть ли не в рост человека лелеют. Конечно же, нам было интересно, что в текущем году произрастает на полях этого сельхозпредприятия. Александр Литвинов, директор КСУП «Малиновка-Агро», постарался удовлетворить наше любопытство.


— В этом году мы решили уделить внимание выращиванию гороха. Это востребованная культура, а поэтому со сбытом семян, думаю, проблем не будет, — рассказывает Александр Викторович. — Отвели под горох 140 га, 60 из которых заняли семена сорта «Довский усатый» (сами разводили), на остальной площади посеяли горох российского сорта, который по качеству произрастания и вызревания семян наиболее подходит под наши земли и условия выращивания.
Наряду со всеми ежедневными заботами надо думать и о внесении изменений в программу переспециализации «Бурицкого», ведь после соединения это уже не отдельная структура, а часть нашего сельхозпредприятия. На месте лучше всего видно, что необходимо изменить, а на чём можно сэкономить. На землях в «Бурицком» около 70% многолетних трав можно выращивать спокойно, а вот с озимыми пшеницей и тритикале, яровым ячменем толку не будет — вымокают почвы. Они здесь низкие, из-за чего весной долго нельзя на поля заехать. Выход — возделывать те культуры, которые дадут большую эффективность.
В 2009 году овес с пелюшкой в присоединенном хозяйстве дал урожайность 42 ц/га! Здесь о таких намолотах давно забыли. В этом году решили посеять овса 50 га, озимых: тритикале — 95, ржи — 105, рапса — 77 и пр.
Пробовали и просо выращивать. Около 20 га не убрали — дикие кабаны истоптали. А вот пайзу выращиваем и на семена, и для уборки сена. Этой культуре засилье кабанов нипочем. Растения — высокие, животные их практически не повреждают, только дорогу протаптывают к болоту.
В этом году из-за диких животных и кукурузу сплошным способом посеяли. Широкорядным попробовали в прошлом году — посевы очень сильно пострадали от парнокопытных, и не только в «Бурицком». А сплошной сев — совсем другой эффект, почти все участки целые, только дорожки протаптываются.
Больше внимания в хозяйстве уделяется многокомпонентным смесям, многолетним травам. Из новинок, кроме гороха, посеяли 50 га гречихи. Из Жодино предлагали семена из питомника для размножения, да цена больно «кусачая». Если б хозяйство наше занималось выращиванием и реализацией элитных сортов, можно было бы и потратиться на такие семена, они бы окупились, а так смысла в огромных затратах нет.
Люпин в этом году занимает 120 гектаров. Года три назад начали выращивать и не разочаровались. Сои посеяли более 70 га (в прошлом году было 50). Выгодной культурой оказалась. При урожайности 20 ц/га продали по 1000 руб. и получили 1,5 миллиона. Какая ещё культура даст такую прибыль? Кроме того, что увеличили площади, решили попробовать выращивать сою двух сортов разных сроков созревания: более раннего — «Аннушка» и позднего — «Ясельда». С подсолнечниками четвёртый год работаем. Оставлять это дело не собираемся, и подтверждение тому — увеличение площадей под эту культуру. На 50 гектарах посеяли низкорослый сорт, а 10 га отвели под выращивание собственных семян, посеяли родительские формы.
В этом году много пересева было, особенно пострадали тритикале, рапс озимый. Приходится признать, что выпрели именно те участки, где осенние работы были выполнены в оптимальные сроки. Затраты, конечно же, понесли огромные, но «погибшие» места заняли более ценные культуры. Ячменя больше посеяли, пшеницы, сорго, сои. Затянули немного с кукурузой, но это не страшно в том плане, что во время уборочной страды будет проще — пока жатва на колосовых будет вестись, кукуруза подоспеет. Уборочная страда, конечно, растянется по срокам, но «королева полей» более зелёной подойдет к уборке, не пересохнет.


На повестке дня


Задача — создать прочную кормовую базу


Ни в прошлые времена, ни сейчас в Малиновке не слышно жалоб на отсутствие техники: умеют здешние механизаторы относиться к ней по-хозяйски. Их секрет работы в своевременном уходе, что не раз доказывалось лидирующими позициями в конкурсе по постановке техники на длительное хранение. Для кормозаготовки подана заявка на необходимость приобретения комбайна КВК-800 и косилки КПР-9. Тот агрегат, что сейчас имеется в хозяйстве, пять сезонов отработал, около 7000 га убрал, ресурс практически исчерпан.
Но, как утверждает Александр Литвинов, сильно за новинками здесь не гонятся — что-то приобретают, от чего-то отказываются, как, например, от трактора МТЗ 30-22, плугов ППО-840. Сказывается чёткий хозяйский расчет: на что можно потратить деньги. «Стараемся бережно относиться к тому, что есть, — резюмирует руководитель хозяйства. — Двух комбайнов КЗС-12-18, трактора «Амкодор-322» для обслуживания животных, содержащихся на глубокой подстилке, к той технике, что заявлена, вполне достаточно, чтобы «закрывать» важные сельхозкампании».
Косить в этом году начали две недели назад. Первыми под приём кормов подготовили емкости около Новой Борщевки. Ямы вычистили от прошлогодних остатков, подвезли солому и укладываем сенаж. К сожалению, дождливая погода не позволяет пока вплотную заниматься сеном. Ничего не поделаешь, подвяливаем скошенную траву и укладываем на хранение сенаж. К сожалению, пока эта работа тормозится. Из двух КЗР работает только один, у второго произошел отказ электроники. Своего мастера, который может в тонкостях новой техники разобраться, в районе нет, поэтому приходится ждать выполнения заявки, отправленной в Гомель.
Корма будут. Наша агрономическая служба поработала неплохо, все травы подкормили. Работали пять агрегатов на внесении минеральных удобрений: два МТТ-4, РУ-1600 и РУ-1000 и агрегат для внесения жидких удобрений. Весной сумели забрать все свои жидкие КАСы и подкормить ими травы, смеси с люцерной, с клеверами.
Кормозаготовка свой оборот набирает, надо думать про уборку зерновых — доводить до ума, ремонтировать технику. Не успеешь оглянуться, как придет пора рапс убирать. Год хоть и сложный, а урожай должен быть.


Животноводство


Разумный подход — эффективная работа


Будучи в хозяйстве не могли мы обойти вниманием вопросы производства животноводческой продукции. Интересовались не только пастьбой, но и переспециализацией.
Сегодня на ферме в н.п. Р. Бурицкая численность скота, отведенного под разведение мясных пород, возросла почти в два раза — с 400 голов до 700 (за счет приплода и выбраковки коров). Согласно программы переспециализации необходимо ввести в действие два новых животноводческих помещения. Александр Литвинов с сожалением отмечает, что ни один из них ещё не удалось довести до ума. Порой даже приходится склоняться к мысли о том, что можно было заниматься разведением мясного скота и на основе имеющихся помещений. Возможно, пришлось бы немного переоборудовать их, благоустроить то, что есть, навесы поставить. А так столько сил и средств уже вложено! А сколько ещё предстоит вложить!.. Над этим руководитель сельхозпредприятия работает, стараясь доказать специалистам необходимость внесения некоторых изменений в проект, ведь на месте виднее, что нужно предприятию, а без чего можно обойтись.
Работников в «Бурицком» хватает. Александр Викторович признаётся, что поначалу боялся, что некому будет пасти скот, но люди, получив в прошлом году зарплату по 600-700 тысяч в месяц, поняли: деньги можно зарабатывать, не покидая родных мест. Из сорока трёх работников сегодня осталось здесь 27 человек. Руководитель утверждает, что никого не выгоняли — кто-то переехал, кто-то на заслуженный отдых ушел, оставшиеся работают.
Хорошо зарекомендовали себя Александр Макаёнок и Сергей Бакун — молодые ребята, которые пасут смешанное стадо мясного скота (коровы, быки, телята на подсосе). У них более 250 голов. За второй гурт отвечают более опытные работники, которые также превосходно справляются с поставленными задачами.
Слаженно работают Андрей Москаленко, Сергей Шамело, Павел Дроздов, Александр Горленко — былые передовики СПК «Бурицкое», которые и сегодня показывают пример трудолюбия и ответственности. Да что там говорить, равнодушных работников здесь нет. Кто помоложе, равняется на старших, а те, в свою очередь, охотно делятся опытом и маленькими секретами большого дела.
Лучших малиновских механизаторов и животноводов сложно перечислить (большой список получится, смеётся руководитель), их имена все на слуху. Но есть и новые — М. Макотрин, А. Шилец, С. Примак, С. Мглинец, Е. Шатицкий и др. Низкий поклон всем работникам за труд и огромное желание добиваться высоких показателей, направленных на процветание хозяйства и улучшение благосостояния каждого нашего жителя.


Молоко


Проблемы решают сообща


Хотя по валовому надою молока КСУП «Малиновка-Агро» работает неплохо, но проблемных вопросов остаётся много. Один из них — качество получаемой продукции. Особую обеспокоенность руководителя предприятия вызывает Ново-Борщевская ферма, где есть проблема с холодильником. Чтобы избежать потерь из-за повышенной кислотности продукции, решено было рано утром забирать с фермы охлажденное вечернее молоко, а в 13.00-14.00 — охлажденное утреннее. Дирекция Лоевского филиала ОАО «Молочные продукты» пошла навстречу производителям, скорректировав работу транспорта, перевозящего молоко. «Кстати, о молокозаводе плохого слова сказать не могу, — говорит Александр Литвинов. — Помогают, чем могут, при решении любых вопросов. Моющие средства, фильтры, электроизгороди предоставляют своевременно, были бы заявки от нас».
На день нашего посещения Малиновки здесь от каждой коровы доили в среднем по 15,5 кг молока. Но, как говорил руководитель, имеют место и недоработки. В Новой Борщевке, например, больше внимания нужно уделить лечению коров и планомерной работе по воспроизводству, есть и вопросы организационного характера.
Организованно выгнали скот на озимые, а после перешли на круглосуточное содержание в поле. Животные перегоняются с одного места на другое. Пастбища подкашиваются, чтобы не перерастала трава. Многокомпонентные смеси в этом году «от души», но сейчас уже надо думать о том, что в июле-августе коровы есть будут.
В прошлом году 30-40 га пайзы сеяли — 6 раз стравливали. Молоко поднималось даже тогда, когда растение в метелке было. В этом году около 30 гектаров посеяли, правда, трава пока желает быть лучшей — участки неудачно подобрали. В Островах распахали за огородами пустующие участки и посеяли пелюшку с овсом. Будут и другие площади осваивать.


Словом, забот в этом хозяйстве хватает, но люди здесь не привыкли жаловаться на трудности. Не дожидаясь манны небесной, они закатывают рукава и выполняют дело, за которое взялись, так, чтобы стыдно не было ни перед собственной совестью, ни перед сельчанами. Да и не могут они по-другому хозяйствовать.


Людмила Кравцова, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK