ПРАХУ ДЕДУШКИ ВСЕМ СЕРДЦЕМ ПОКЛОНИЛИСЬ…

Осенью 1943 года на Лоевщине шли ожесточенные бои советских воинов с немецкими захватчиками. Именно здесь, на этом клочке белорусской земли, началось форсирование Днепра, в котором приняли участие тысячи советских солдат, многие из которых, защищая наш край, навсегда оставались лежать в лоевской земле. И сегодня, спустя 65 лет после окончания Великой Отечественной войны, на гранитных плитах братских захоронений мы с глубокой скорбью читаем имена тех, кто отдал жизнь за свободу нашего края. Они навсегда остались вдали от родного дома, но это не значит, что они забыты. Сегодняшнее поколение жителей Лоевщины помнит и чтит их память, её хранят и экспонаты музея битвы за Днепр. Каждый год на Лоевщину приезжают гости со всех уголков бывшего Советского Союза, чтобы побывать на могиле земляков, поклониться их праху. Их не пугают расстояния и границы, все преграды пересиливают память и долг.


Вот и в среду городок над Днепром встречал гостей из российского города Белгорода — родственников Героя Советского Союза Ивана Николаевича Карачарова, который погиб при форсировании реки и похоронен в братском захоронении райцентра. А точнее, к могиле воина-освободителя приехали его внук со своей семьей. Вначале они побывали в музее битвы за Днепр, где директор Римма Стадникова рассказала об истории создания этого уникального «хранилища памяти», познакомила с его экспонатами, более подробно охарактеризовала бои во время форсирования Днепра. Слушая о подвигах героев, гости не скрывали своего восхищения, а когда речь зашла о сражениях воинов 193 Красно-знаменной стрелковой дивизии, среди которых был и Иван Карачаров, их глаза засверкали от слез — слез скорби и горечи. Они с интересом расспрашивали о своем дедушке, хотя, к сожалению, музейный фонд информации об этом герое очень беден. Теперь он пополнился материалами и семейными фотографиями, которые родственники героя подарили музею.


И вот братская могила… На ней выгравированы имена 485 похороненных здесь солдат, освобождавших в 1943 году Лоевский район. Среди них — Герой Советского Союза Иван Николаевич Карачаров. О его подвиге Римма Стадникова рассказала коротко — во время переправы через Днепр был разбит плот, где находился Иван Николаевич, но он, раненный, доплыл до берега, ворвался в траншею противника и забросал гитлеровцев гранатами. Но даже эта скудная информация заставила не только родственников сглотнуть подступивший к горлу ком, смахнуть слезу с глаз. К плите Карачарова гости возложили венок и цветы.


Родственники гордятся своим предком. Когда-то на войну его провожала жена с тремя сыновьями, но она так и не дождалась своего мужа, пережив все испытания Великой Отечественной, вырастила и достойно воспитала детей, которые в свое время получили высшее образование, стали достойными гражданами страны. Старшие два сына уже приезжали на Лоевщину на могилу отца. Для младшего это так и осталось заветной мечтой. Сегодня ему более 80 лет, здоровье уже не позволяет совершать такие дальние поездки. Но его сын, внук Героя Советского Союза, всё же воплотил в реальность мечту отца. А по-другому и быть не должно. Ведь причина для гордости за такого дедушку у него двойная: родители когда-то его назвали Иваном. Да и по отчеству он также Николаевич. Сейчас он — педагог, кандидат искусствоведения, доцент, заведующий кафедрой музыкального образования Белгородского государственного института культуры и искусства. Своих двух сыновей также воспитывает в духе патриотизма, не позволяя забыть им подвиг прадеда.


В день приезда семья Карачаровых вместе с директором музея битвы за Днепр Р. Стадниковой прошлась по площадке боевой техники, посетила урочище Красная Гора в д. Крупейки, где установлен мемориальный знак — камень — в честь воинов, участвовавших в форсировании Днепра.


Текст и фото Аллы Голик, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK