Готовь сани летом

На заседании исполкома


На заседании Лоевского районного исполнительного комитета, состоявшегося 27 августа, рассматривался вопрос «О готовности учреждений образования Лоевского района к новому 2010-2011 учебному году».

На заседании исполкома

На заседании Лоевского районного исполнительного комитета, состоявшегося 27 августа, рассматривался вопрос «О готовности учреждений образования Лоевского района к новому 2010-2011 учебному году».

На заседании исполкома


На заседании Лоевского районного исполнительного комитета, состоявшегося 27 августа, рассматривался вопрос «О готовности учреждений образования Лоевского района к новому 2010-2011 учебному году». Оксана Юковская, начальник отдела образования, доложила о том, что благодаря действенной системе организации работ при содействии райисполкома, отдела образования, всех педагогических коллективов и родительской общественности, а также шефствующих организаций готовность всех учреждений образования к 1 сентября будет обеспечена.


В системе образования района в новом учебном году будут работать 22 учреждения образования (в 2009-2010 учебном году функционировало 25): гимназия, четыре общеобразовательные средние школы, 1 базовая школа, 3 комплекса «детский сад-средняя школа», 4 комплекса «детский сад-базовая школа», 6 детских дошкольных учреждений, Дом детского творчества, социально–педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.


Оксана Аркадьевна отметила, что в учреждениях образования значительно улучшилось качество работ по оформлению учебных кабинетов, актовых залов, фойе, столовых и прилегающих территорий. Также проведена большая работа по подготовке учебно-спортивной базы учреждений к новому учебному году. Качеством выполненных работ, эстетическим оформлением и состоянием спортивного оборудования отличаются от других Лоевская районная гимназия, Уборковский детский сад-средняя школа, Малиновская базовая школа, Севковский детский сад-базовая школа.


По благоустройству прилегающих территорий положительной оценки заслуживают коллективы яслей–сада №№ 1, 2, 3 г.п. Лоева, Малиновского и Страдубского детских садов, Колпенского и Ново-Борщёвского детского сада–базовой школы.


А вот коллективам Лоевской общеобразовательной средней школы им. А.В. Козлова, Крупейского детского сада–базовой школы до начала учебного года необходимо привести прилегающие территории и внутренние помещения в соответствие с современными требованиями.


Во всех учреждениях выполнены работы по текущему и косметическому ремонтам, кроме бюджетных средств на эти цели использовались средства от внебюджетной деятельности, которых в текущем году заработано около 77 млн. рублей (в 2009 году — 46,2 млн. руб.).


При сотрудничестве с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома силами учащихся удалось отремонтировать школьной мебели на сумму около 8 млн. рублей. Кроме того, на 100 млн. рублей произведена полная замена предметов мебели. Отремонтировано холодильное и технологическое оборудование, закуплено новое технологическое — на 5,6 млн. рублей.


Учреждениями образования проведена ревизия тепловых узлов систем отопления зданий, проверены контрольно-измерительные приборы: 7 теплосчётчиков и 82 манометра. В полном объёме заготовлено топливо — дрова и торфобрикет.


Получены паспорта готовности потребителей к работе в осенне-зимнем периоде 2010/2011 учебного года на 22 объекта и два теплоисточника.


Однако при всех положительных моментах в подготовке учреждений образования Лоевского района к новому учебному году есть ещё вопросы, требующие разрешения в ближайшее время, что и было определено решением райисполкома. В первую очередь, до 15 сентября нужно устранить все нарушения, отмеченные в предписаниях надзорных органов, обеспечить готовность овощехранилищ к приёму на хранение овощей нового урожая. До 1 октября завершить работы по подготовке котельных, отапливающих здания учреждений образования. Кроме того, в срочном порядке необходимо ходатайствовать перед управлением образования Гомельского облисполкома о выделении средств на реконструкцию детского сада № 4 г.п. Лоева, так как сегодня существует проблема перенаполняемости городских дошкольных учреждений, а также на ремонт бассейна детского сада №1 г.п. Лоева и замену оконных блоков на энергосберегающие в детском саду № 2 горпосёлка.


Вячеслав Козловский, государственный инспектор по энергетическому надзору, докладывал по второму вопросу «О ходе подготовки народного хозяйства Лоевского района к работе в осенне-зимний период 2010/2011 гг.». Он отметил, что из 69 потребителей тепловой энергии должны были регистрироваться 45, фактически зарегистрировались 33 субъекта. Ситуация немного лучше, чем в прошлом году, однако ещё 12 потребителям необходимо пройти регистрацию. Кроме того, до сих пор не все котельные обеспечены навесами для хранения топлива и не все отопительные приборы сданы на поверку. До 15 сентября необходимо устранить имеющиеся недостатки.


По данному вопросу был заслушан отчёт директора КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Василия Маркитана, доложившего о готовности к работе в осенне-зимний период 2010-2011 гг. 22 котельных, находящихся на балансе предприятия. Василий Яковлевич отметил, что до начала отопительного сезона ещё необходимо отремонтировать четыре котла, закупить мазут для котельной Агротехсервиса, что пока проблематично из-за отсутствия финансовых средств. Также до 1 октября должны быть получены все паспорта готовности объектов и заготовлено недостающее количество дров, около 3000 куб.м., на весь отопительный период. В настоящий момент собственными силами проводятся работы по ремонту и утеплению подъездов и подвалов многоквартирных жилых домов.


По вопросам, рассмотренным на заседании исполкома, приняты соответствующие решения.


Светлана Моторная, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.