Продукция должна быть безопасной

К сведению


С 1 июля 2010 года вступило в действие Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам.

К сведению

С 1 июля 2010 года вступило в действие Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам.

К сведению


С 1 июля 2010 года вступило в действие Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам.


Согласно соглашению, ввоз и реализация товаров раздела 2 «Единого перечня товаров» без документов, подтверждающих безопасность, запрещается. В раздел I названного перечня включена продукция, в отношении которой осуществляется постоянный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Поэтому предоставлять документы, подтверждающие безопасность этой продукции, не требуется.


В случае необходимости, согласно разделу I «Единого перечня товаров», органами Министерства здравоохранения до 1 января 2011 года выдаются удостоверения о государственной гигиенической регистрации или акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы, действующие исключительно на территории Республики Беларусь до 1 января 2012 года.


На продукцию, вошедшую в раздел III «Единого перечня товаров», получение документа, подтверждающего безопасность, не требуется.


Для получения субъектами хозяйствования свидетельства о государственной регистрации право их оформления предоставлено всем 24 организациями системы Министерства здравоохранения, ранее наделенных полномочиями по проведению гигиенической регистрации.


Наличие документа подтверждается одним из способов:


— оригиналом документа, подтверждающего безопасность продукции, или его копией, заверенной органом его выдавшим или получателем указанного документа;


— выпиской из Реестра свидетельств о государственной регистрации с указанием реквизитов документа, подтверждающего безопасность продукции, наименования продукции, изготовителя, получателя и органа, выдавшего документ.


На продукцию, включенную в раздел II «Единого перечня товаров» требуется предоставление одного из следующих документов:


— свидетельства о государственной регистрации, выданного после 01.07.2010 года уполномоченными органами, разрешающего обращение продукции на всей таможенной территории Таможенного союза;


— удостоверения о государственной гигиенической регистрации, выданного на имя изготовителя либо импортера и позволяющего обращение продукции исключительно на территории Республики Беларусь. Применяется до 01.01.2012 г.;


— акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы, выданного на имя изготовителя либо импортера и позволяющего обращение продукции исключительно на территории Республики Беларусь. Применяется до 01.01.2012 г.;


— санитарно-эпидемиологического заключения, свидетельства о государственной регистрации Российской Федерации (если груз следует в Российскую Федерацию). Применяется до 01.01.2012 г..


Санитарно эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации Российской Федерации, полученные производителями и импортерами Республики Беларусь на изготавливаемую и ввозимую ими продукцию, будут действовать па территории Российской Федерации в пределах указанного в них срока, но не позднее 1 января 2012 года.


Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2008 г. № 152 определен ПЕРЕЧЕНЬ химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации. В него вошли товары детского ассортимента, косметические средства, пищевые продукты, продовольственное сырье, биологически активные добавки, химические вещества, материалы и изделия, используемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, материалы и изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, поверхностями человеческого тела, средства бытовой химии, средства защиты и регуляторы роста растений, мебель, строительные материалы, химические и биологические вещества, материалы и соединения, используемые в народном хозяйстве и быту, товары производственного и бытового назначения, являющиеся источниками физических факторов. Для проведения государственной гигиенической регламентации и регистрации заявитель должен представить в районный центр гигиены и эпидемиологии следующие документы:


— заявку на проведение ГГР;


— перечень товаров;


— копию свидетельства индивидуального предпринимателя;


— один из документов, подтверждающих поставку товара: договор купли-продажи; таможенные декларации; товарно-транспортные накладные;


— информацию о товаре на белорусском или русском языке, указанную в документации, прилагаемой к товару, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции при их наличии.


В случае отсутствия указанных документов, ЦГ и Э проводится осмотр заявленной продукции с отбором образцов, необходимых для гигиенической экспертизы, вне зависимости от количества единиц товара для проведения лабораторных исследований. Удостоверение о ГГР оформляется на каждого заявителя сроком действия один год. В случае отсутствия на товаре каких-либо данных о производителе и стране производства, удостоверение выдается на промаркированную продавцом партию. Продление действия государственной гигиенической регистрации продукции при наличии нереализованного товара по ранее выданным удостоверениям осуществляется путем оформления нового удостоверения по акту снятия остатков товара.


Государственная гигиеническая регистрация продукции в рамках признания зарубежных документов, выданных в странах, с которыми Республика Беларусь имеет соглашения о взаимном признании, осуществляется в соответствии с этими соглашениями после экспертизы документов, представляемых при подаче заявления. Рассмотрение документов проводится в течение 3 рабочих дней. Копия гигиенического сертификата или гигиенического заключения, или иного документа о государственной гигиенической регистрации, представляемых в рамках признания зарубежных документов о государственной гигиенической регистрации, должны быть заверены печатью органа, выдавшего их, или нотариально.


Срок проведения государственной гигиенической регистрации составляет 30 дней.


Лоевский районный ЦГи Э.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.