Быть в центре событий — самой жизни

Визиты


Сильная женщина — это, в первую очередь, женщина, состоявшаяся как мать, хранительница домашнего очага, общественный деятель — женщина, добившаяся от жизни всего, к чему стремилась, умеющая подчинять себе обстоятельства, искать и находить выходы из любых сложностей и ситуаций. Именно такие и они — женщины, которые объединяются «под знамёнами» общественной организации «Белорусский союз женщин».

Визиты

Сильная женщина — это, в первую очередь, женщина, состоявшаяся как мать, хранительница домашнего очага, общественный деятель — женщина, добившаяся от жизни всего, к чему стремилась, умеющая подчинять себе обстоятельства, искать и находить выходы из любых сложностей и ситуаций. Именно такие и они — женщины, которые объединяются «под знамёнами» общественной организации «Белорусский союз женщин».

Визиты


Сильная женщина — это, в первую очередь, женщина, состоявшаяся как мать, хранительница домашнего очага, общественный деятель — женщина, добившаяся от жизни всего, к чему стремилась, умеющая подчинять себе обстоятельства, искать и находить выходы из любых сложностей и ситуаций. Именно такие и они — женщины, которые объединяются «под знамёнами» общественной организации «Белорусский союз женщин». Не перечесть всех акций, мероприятий, проектов, которые организуются в разных уголках нашей республики по их чуткой, но твёрдой инициативе, всех тех добрых дел, которые осуществлены, благодаря их неравнодушию, стремлению всегда быть в центре самых важных событий — в центре самой жизни. Именно эти качества, а также активность, целеустремленность и подвигли их к идее объединить совместные усилия, действовать, действовать и еще раз действовать — двигаться вперед для достижения единой цели: совершенствовать мир вокруг, помогать тем, кто нуждается, развивать и обогащать наше общее духовное и культурное наследие и тем самым поднимать авторитет женщины в обществе, в самых различных сферах жизни.


Ярким доказательством тому стало и недавнее посещение Лоевщины членами Президиума Гомельского областного союза женщин под руководством председателя Галины Пашед, одной из целей визита которых стало изучение опыта деятельности нашей районной организации ОО «Белорусский союз женщин»: в частности, работы с детьми и молодежью, оказания благотворительной помощи многодетным, приёмным и малообеспеченным семьям, создания условий для работы женщин на производстве. Руководствуясь принципом: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а также следуя четко определенным позициям гостей относительно важнейших жизненных приоритетов и ценностей, их пригласили принять участие в своеобразной экскурсии по нашему району. А принципы у них следующие:


Возвращаться к своим истокам


А они у белорусов (и у лоевчан в том числе) безусловно есть. Сутковская школа — ярчайший образец исторической архитектуры нашего края — стал первым и для многих из женщин самым сильным впечатлением этого дня. Сочетание древности и современности, грань между которыми настолько тонка и, в то же время, так отчетливо ощутима, что каждый, кто впервые ступает на эту землю, испытывает целую гамму чувств: удивления, восхищения, непонятного волнения. Определенный тон этому задало и приветственное выступление перед гостями учащихся школы Анны Сильченко и Василия Пузырины — хореографического ансамбля «Фест» Переделковского сельского центра культуры и досуга. Да и в стенах самой школы было на что посмотреть.


Как, впрочем, и на других объектах, которые посетили в этот день гости: музее битвы за Днепр, где, кроме традиционных экспонатов, были выставлены работы местных мастеров искусства: рукодельцев Уборковского центра ремесел и нашей землячки-художницы Татьяны Кулецкой; в каплице, построенной в честь покровительницы лоевской земли — великомученицы Параскевы, о которой очень ярко и эмоционально поведал настоятель Собора Святой Живоначальной Троицы, протоиерей Андрей Шихалов. Сама наша земля — претерпевшая многие испытания, щедро политая кровью своих освободителей, богатая историческим прошлым и многогранным настоящим — была очень интересна членам союза женщин, о чем на протяжении встречи ими было сказано не раз.


Каждый ребенок должен быть счастливым, а детство и материнство — защищёнными


Это еще один важный принцип общественного объединения, именно поэтому в гости к нам они приехали не с пустыми руками. Осведомившись предварительно, специально по размерам ребят они привезли подарки: меховые изделия — шубы, курточки, а также сладкие угощения, которые были вручены воспитанникам центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогического центра, дома семейного типа, детям из многодетных семей коллектива КУП «Лоевский КСМ», в гостях у которых они также побывали. И в каждом из названных выше пунктов их также нашли, чем удивить. К примеру, на комбинате строительных материалов гостей познакомили не только с историей и современностью производства, теми задачами, которые ставит перед собой коллектив, но и с условиями, созданными на предприятии для плодотворного труда женщин: обеспечение безопасности на рабочих местах, обустройство душевых комнат, бытовых помещений и пр. В ЦКРОиР члены Президиума были очень впечатлены условиями и самой атмосферой, которая царит в стенах этого учреждения, созданного для реабилитации детей, нуждающихся в особой профессиональной психологической и педагогической помощи. В том числе и благодаря поделкам, которые здесь смастерили своими руками, чтобы придать помещениям особую яркость, оригинальность, праздничность, чего иногда не хватает некоторым малышам. В доме семейного типа гостей восхитил по-настоящему семейный уют помещения, под крышей которого царит искреннее желание быть нужными и полезными друг другу, дарить любовь, заботу, нежность, ласку, сердечность. Как и чем живут ребята и их приёмные родители Наталья и Иван Кравченко, чем скрашивают будни, чем увлекаются — разговор обо всём этом получился душевным, увлеченным, во многом поучительным для всех присутствующих. Уверена, такими же останутся от этой встречи и воспоминания.


«Идеология будет тогда, когда будет экономика»


Эту фразу председатель областного союза женщин Галина Пашед повторила неоднократно, аргументировав эту позицию просто и доступно: в экономически богатом и независимом обществе осуществимы любые задачи, разрешимы любые проблемы. А делать нашу республику богатой и процветающей должны мы сами, белорусы: своим настойчивым и плодотворным трудом, своим умом, желанием изменить то, что сегодня не устраивает, не нравится, постоянным стремлением к действию, к новым идеям, новым находкам. И женщины в этом стремлении должны идти впереди, подставляя плечо власти, внося конкретные деловые предложения, отстаивая свои принципы, интересы всего общества. Одним из самых верных шагов в этом направлении для жительниц Лоевщины члены Президиума областного союза женщин видят работу по созданию условий для развития агроэкотуризма, привлечения инвестиций и гостей как со всех уголков Беларуси, так и ближнего и дальнего зарубежья. Лоеву есть чем удивлять и восхищать приезжих: неповторимая красота и богатство природы, уникальность памятников истории и архитектуры, возможность для развития охотничьего и рыболовного туризма — всё это не что иное, как бездонное богатство, которое надо лишь грамотно предложить, показать товар лицом. И женское движение должно сыграть здесь не последнюю скрипку, равно как и продолжать движение по уже взятым направлениям. Гости от всего сердца поблагодарили председателя райисполкома С. Метлицкого и председателя районного Совета депутатов А. Фурса за то понимание и поддержку, которую они оказывают женскому движению на Лоевщине, и выразили надежду на дальнейшее совместное сотрудничество — успешное и плодотворное. Всё это — действительно добрые и нужные начинания, уверены женщины. И время убедит в этом всех.


Текст и фото Ольги КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий