С. Метлицкий: «Если работать на совесть, тогда и результат не заставит себя ждать»

Власть и народ


Уже стало доброй традицией в канун Дня города подводить итоги работы всех отраслей народного хозяйства, вспоминать всех, кто внёс и вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие района, делает нашу жизнь более достойной и благополучной. Обо всём этом мы беседуем с председателем Лоевского районного исполнительного комитета С. Метлицким.


? Сергей Александрович, Лоев — современный и благоустроенный, динамично развивающийся и благоприятный для жизнедеятельности городок. Отмечая 67-ую годовщину освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков, а также День рождения райцентра, мы всегда вспоминаем о самых значимых событиях и достижениях, произошедших в последнее время. Есть ли что-то особенное у нынешнего 505–летия города?


— Говоря о достижениях, с которыми мы подошли к нынешнему празднику, главное, на мой взгляд, что следует отметить, это повышение уровня жизни наших людей. Судите сами, средняя заработная плата по городскому поселку за январь-сентябрь составила 894,0 тыс. руб., что соответствует 99,5 % годового задания. Рост заработной платы стабильно устойчивый и соответствует запланированным параметрам по периодам года. К концу года этот показатель составит более 900 тыс. рублей.


Кроме того, 2010 год значимый не только для лоевчан, но и для всех белорусов. Это завершающий год пятилетки, а также выполнения Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы. За январь-сентябрь в нашем районе выполнены практически все основные показатели и задания.


Задание по темпам роста производства промышленной продукции уже сейчас выполнено на 119,8 %, при прогнозе на год — 119,4 %, в том числе предприятиями районной коммунальной собственности — на 238,6 %, (прогноз — 136%).


В четвёртом квартале необходимо подтянуть до установленного уровня предприятия областной и республиканской собственности. Над этим мы сейчас и работаем в тесном контакте с вышестоящими организациями этих предприятий.


Показатель темпов роста производства потребительских товаров за девять месяцев текущего года выполнен на 130,1 %, (прогноз на год — 130 %).


Установленный показатель по численности занятых в экономике граждан в первом полугодии выполнен на 101,3 % (прогноз — 3050 человек, фактически — 3090). Естественно, очень радует тот факт, что количество безработных снижается.


За 9 месяцев в районе создано 72 рабочих места из 95 запланированных на 2010 год. По городскому поселку с участием Фонда социальной защиты (выдача возвратной бюджетной ссуды) выполнено установленное задание по созданию 4 рабочих мест. В сентябре освоена по целевому назначению бюджетная ссуда КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» под организацию работы сушильной камеры пиломатериалов и изделий деревообработки.


Также на сегодняшний день уже выполнено годовое задание по открытию новых производств на действующих предприятиях. Но на этом останавливаться никто не собирается. Прорабатываются вопросы по открытию в четвертом квартале таких производств как выпуск «под ключ» домов, дач, других строений из оцилиндрованного бруса, изготовление оконных и дверных блоков из ПВХ, создание швейного производства на базе неиспользуемого имущества ОАО «Лоевский КБО».


? Действие Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений заканчивается в нынешнем году. Думаю, всем интересно будет узнать, каких результатов нам удалось достичь в период реализации программы?


— Результаты налицо. В ходе реализации программы обеспечен прирост объемов производства промышленной продукции в 1,6 раза, производства потребительских товаров — в 1,2 раза, инвестиций в основной капитал — в 2 раза, в т.ч. по объектам производственного назначения — в 7,6 раза. Объем подрядных работ, выполненных собственными силами, вырос в 3,4 раза. Построено 11,7 тыс. м2 жилья, или в 3,1 раза больше, чем за предшествующий период с 2002 года. Уровень безработицы уменьшился в 2 раза (с 2 % до 1 %).


За четыре года открыто 488 новых рабочих мест. Номинальная среднемесячная заработная плата возросла на 178,9 %. В развитие городского поселка вложено 134,7 млрд. рублей инвестиций (для сравнения: период 2002-2005 годов — только 47,2 млрд. рублей). Созданы два строительных участка в ОАО «Лоевский Агротехсервис» и КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». И на сегодняшний день строительство жилья в районе ведётся практически тремя местными организациями, включая ПМК-104.


Словом, по Лоеву в целом сохранена конкурентоспособность реального сектора экономики, имеется устойчивая динамика роста показателей, поселок и район стабильно развиваются.


? Всё, о чём говорилось выше, касается государственных субъектов хозяйствования, а как на Лоевщине обстоят дела с развитием малого бизнеса?


— За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 5 малых предприятий производственного направления, что составляет 62,5 % установленного на 2010 год задания, причём 2 из них уже осуществляют производственную деятельность: ЧУП «Ультролес» и ЧУП «Лоев-Агро». Ещё три — ЧУП «Цветолесосад», ООО «ЕвдонкоСервисАвто», ЧП «Мельник Н.В.» проводят запланированные организационные мероприятия и уже в ближайшее время будут готовы к открытию новых производств.


Удельный вес субъектов малого бизнеса в валовом внутреннем продукте вырос по сравнению с прошлым годом на 1,4 %, поступления в консолидированный бюджет от субъектов предпринимательства увеличились до 13,3 % от общей суммы доходов, в 2009 году они составляли 11,9 %.


Конечно, это ещё не тот результат, при формировании бюджета с участием малого бизнеса его нужно довести до 18 %.


? Сергей Александрович, один из показателей, выполнение которого, скажем так, трудно даётся нашему району, — инвестиции в основной капитал. Это, в принципе, объяснимо, ведь нереально строить каждый год по одному такому объекту как Лоевский кирпичный завод. Но, тем не менее, какая работа проводится у нас по привлечению инвестиций?


— Хочу отметить, что с начала текущего года в развитие городского поселка вложено 8,5 млрд. рублей инвестиций или 82 % к запланированным показателям по Программе на 2010 год. Невыполнение допущено по строительству палатного корпуса больницы, где освоено только 3,6 млрд. рублей, что составляет 67 % плановых инвестиций. Инвестиционный проект «Строительство общежития для медработников», необходимый для закрепления в районе медицинских кадров, пока не обеспечен источниками финансирования. Его строительство планируется начать в 2011 году. А в целом проводится целенаправленная работа по выполнению инвестиционной программы по итогам года в полном объеме.


? Этот год принёс всем нам «сюрприз» в виде аномальной жары, что не могло не сказаться на результатах основного вида деятельности нашего региона — сельскохозяйственного. Уже известно, что практически все сельхозпредприятия Гомельской области ощутили недобор урожая зерновых. Какова обстановка в реальности?


— Действительно, нынешний год оказался для наших земледельцев непростым, как, впрочем, и для всей Беларуси. Таких аномальных температур в стране в последние 100 лет не отмечалось. По подсчётам специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, именно из-за неблагоприятных погодных условий район недобрал порядка 30 % зерновых. И, тем не менее, наши аграрии максимально использовали погодный фактор во время уборки урожая и завершили её в максимально сжатые сроки, успев убрать зерно без дополнительной сушки.


А сейчас давайте посмотрим на реальные цифры, то, что мы имеем. Несмотря ни на какие трудности и погодные условия, в районе намолочено 2684 тонны рапса. Зерновых культур, вместе с кукурузой, получили 20810 тонн, картофеля — 3585. Да, если бы погода сопутствовала хлеборобам, результаты были бы более ощутимыми. Но, как говорится в народе, на Бога надейся, а сам не плошай. Это значит, что теперь сельхозпредприятиям следует ещё более тщательно продумывать, что сеять, где и когда. Последние годы показывают, что лучшую урожайность дают озимые культуры. Но делать ставку только на них нельзя — сильные морозы и отсутствие снега могут свести на нет все усилия и добавить финансовых потерь. Могу сказать однозначно, что сегодня каждый руководитель сельхозпредприятия должен быть настоящим хозяином на своей земле и просчитывать ситуацию на два шага вперёд, а то и больше.


Под урожай следующего года на 35 процентов был увеличен план озимого сева на зерно. Рапс на зерно планировалось посеять на площади 2100 га, а посеяли на 2420 га, что составляет 115 % к плану. Осенний сев с учётом озимых на зелёный корм занял 10088 га, в том числе на зерно — 9500 га.


Несмотря на засушливую погоду, в районе заготовили 11241 тонну сена, сенажа — 33695 т, силоса — 69784 т. Всего — по 19,64 центнера кормовых единиц в расчёте на условную голову. При других условиях показатель мог быть и выше, но, тем не менее, этого должно хватить, чтобы скот зимой не голодал. Хорошо поработали на заготовке кормов КСУП «Урожайный» и «Малиновка-Агро», СПК «Днепровец». Их показатели — результат целенаправленного и кропотливого труда механизаторов, соблюдение культуры сева, уход за однолетними травами, выращенными специально на корм скоту, своевременность скашивания лугов и т.д.


В сравнении с прошлым годом неплохо поработали и животноводы. Правда, по некоторым позициям не дотянули до планируемых результатов, но ниже прошлогоднего уровня не «упали». С начала года произведено 18453,8 тонны молока, что составило 101,2 % к уровню аналогичного периода 2009 года. Валовой привес крупного рогатого скота за девять месяцев составил 2033,1 тонны, а это более 117 % к уровню прошлого года. Следует отметить, что все сельхозпредприятия Лоевщины превысили свои прошлогодние показатели. Этот факт говорит о том, что работа была налажена на достаточно высоком уровне, вовремя были приняты действенные меры по организации кормления животных и условий их содержания. В денежном эквиваленте результаты работы составили 19981,8 миллиона рублей выручки. Конечно же, не все возможности и ресурсы использованы. В целом в агропромышленном комплексе есть ещё огромный ресурс. Просто надо работать с полной отдачей, на совесть, тогда и результат не заставит себя ждать.


? После принятия Программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы некоторые сомневались в том, что сельское хозяйство можно поднять на более высокий уровень развития, а жизнь сельчан круто изменить и приблизить к городской. Но сегодня уже реально можно говорить о достижениях в этой отрасли. Что в данном направлении удалось реализовать в нашем районе?


— За пять лет практически в три раза увеличилось производство валового внутреннего продукта на селе и производительность труда. В районе появилось 5 агрогородков, в текущем году обустраивается 6-ой — в Ручаёвке. Около 170 деревенских семей справили новоселье в комфортабельных и добротных домах. Фактически сформирована новая материальная база сельского хозяйства. К слову, за последние пять лет в Беларуси созданы лучшие образцы техники нового поколения, которые по своим потребительским качествам не уступают лучшим зарубежным аналогам, однако стоят дешевле. И как результат, сегодня почти все виды сельскохозяйственных работ в АПК можно проводить с использованием только отечественной техники. И в этом государство оказывает ощутимую поддержку сельхозпредприятиям. Ещё десятилетие назад были постоянные жалобы на недостаток техники, механизаторы работали на двадцатилетних комбайнах и старых тракторах. А сегодня практически весь машинно-тракторный парк обновлён. Каждый год приобретается новая современная техника и агрегаты. Только за 2010 год в район поступило более 70 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, которые позволяют сельчанам не только экономить горюче-смазочные материалы, но и улучшать культуру земледелия. А это дорогого стоит. Сегодня хлеборобы спокойно работают в кабинах комбайнов, оснащённых кондиционерами и автоматикой. Поэтому в настоящее время первоочередной задачей сельхозпредприятий является подготовка квалифицированных кадров. Будь то механизатор или доярка — человек должен знать, как обращаться с современным оборудованием, уметь внедрять в производство новые технологии, чтобы получаемая продукция соответствовала требованиям стандартов.


Хочу заметить, что дети, выросшие в городе, особо не кинутся работать на земле. Её надо любить с детства. Поэтому кадры для сельскохозяйственной отрасли нужно готовить из местной молодёжи, проводить с ребятами профориентационную работу ещё в школе, настраивать на то, что своей родной деревне они всегда нужны, нужен их ум и руки. Ведь не зря говорят — где родился, там и пригодился.


Кроме того, Глава государства А. Лукашенко и правительство республики Беларусь постоянно оказывают государственную поддержку молодёжи, помогают им закрепиться в сельской местности. А новые благоустроенные коттеджи, вырастающие в деревнях, как грибы после дождя, становятся хорошим подспорьем молодым семьям, нуждающимся в жилье. Да и условия проживания в агрогородках всё больше приближаются к городским — усовершенствуется вся инфраструктура, призванная служить на благо сельчанам. На новый уровень обслуживания выходят магазины, комплексные приёмные пункты, преображаются больницы, школы и детские сады, кстати, в ближайшие дни состоится открытие нового детского сада на 50 мест в агрогородке Переделка, прокладываются дороги и новые водопроводные сети, модернизируются котельные и т.д.


И это правильно, потому что благодаря самоотверженному труду сельчан обеспечивается продовольственная безопасность государства, что делает нашу экономику менее зависимой от внешних факторов и более устойчивой.


? Сергей Александрович, лоевчанам интересно будет узнать о перспективах развития строительной отрасли в нашем регионе, и особенно в области жилищного строительства.


— В настоящее время эта отрасль очень динамично развивается по всей стране. Если говорить о нашем районе, то перспективы у нас есть и будут. Строительство жилья в последние годы ведётся ускоренными темпами и в городе, и в сельских населённых пунктах. Так, в прошлом году введено в эксплуатацию 20 домов усадебного типа в населённых пунктах Колпень, Бывальки, Уборок, Переделка, Малиновка и в райцентре, на 1 октября текущего года — 19, а за пятилетку — 172 коттеджа. А в целом в текущем году поставлена задача ввести в эксплуатацию 6,5 тысячи квадратных метров жилья. За 9 месяцев текущего года введено 4,5 тысячи квадратных метров, по итогам года мы должны ввести 6,9 тыс.кв. метров, это 107% к заданию.


По плану в 2010 году мы должны построить два 24-квартирных жилых дома, один из них уже заселён, второй — в стадии завершения строительства. В перспективе в квартале новой жилой застройки при въезде в Лоев мы должны построить 7 жилых домов на 140 квартир.


Кроме того, как я уже говорил, в следующем году будем строить общежитие для медицинских работников и продолжим строительство районной больницы на 75 койко-мест. Так что в ближайшие годы строители будут обеспечены приличными объёмами работы.


? Сергей Александрович, совсем скоро состоятся выборы Президента Республики Беларусь. Что Вы можете сказать об этом событии?


— Да, сегодня мы подошли к очень ответственному политическому событию. Выборы — это показ зрелости нас как нации: или мы достойные, или нет. Поэтому сегодняшняя ситуация требует серьёзнейшей консолидации народа и государства. Для того чтобы сохранить свою экономическую и политическую независимость, мы должны показать всем, чего мы стоим как граждане своей страны, реализовать свои воззрения на народ и государство, показать, что мы сплочённый механизм. Уровень жизни населения и результаты деятельности последних лет говорят о том, что выбранный Президентом и правительством курс правильный — несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса, по итогам четырёх лет пятилетки в Беларуси обеспечен прирост ВВП более, чем на 30 %, удалось значительно приумножить промышленный сектор, увеличить зарплату, пенсии и пособия, выйти на первые позиции по производству мяса и молока на душу населения среди стран СНГ и т. д. Комментарии, как говорится, излишни.


И как бы трудно ни было нашей стране, но Президент Беларуси А. Лукашенко и правительство уверенно держат курс, выбранный на третьем Всебелорусском народном собрании «Государство для народа», — это кардинальное повышение качества жизни и развитие социального государства, действующего во благо народа.


Выборы в нашем районе всегда проходили на высоком уровне. Жители Лоевщины имеют активную гражданскую позицию. Думаю, и нынешние выборы не станут исключением. Я уверен, что лоевчане сделают правильный выбор и отдадут свои голоса за достойного кандидата. Всех жителей и гостей района хочу поздравить с Днём освобождения Лоевского района от немецко-фашиских оккупантов, а также с 505-годовщиной со Дня образования городского посёлка Лоева. Желаю всем доброго здоровья, благополучия и счастья в семьях, удачи и успехов во всех делах!


Светлана Моторная, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK