ГОД ДЛЯ ЖИВОТНОВОДОВ ВЫДАЛСЯ СЛОЖНЫЙ

Подводя итоги года


Непростым оказался уходящий год для животноводов Лоевщины, сильной подножкой для отрасли стало аномально горячее и засушливое лето, последствия которого, несмотря на все прилагаемые усилия, конечно же, не могли не сказаться на показателях. С чем, с какими результатами подходят сельхозпредприятия к финишу? Более подробно обо всём этом нам рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Олег БАРАНОВСКИЙ:

Подводя итоги года

Непростым оказался уходящий год для животноводов Лоевщины, сильной подножкой для отрасли стало аномально горячее и засушливое лето, последствия которого, несмотря на все прилагаемые усилия, конечно же, не могли не сказаться на показателях. С чем, с какими результатами подходят сельхозпредприятия к финишу? Более подробно обо всём этом нам рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Олег БАРАНОВСКИЙ:

Подводя итоги года


Непростым оказался уходящий год для животноводов Лоевщины, сильной подножкой для отрасли стало аномально горячее и засушливое лето, последствия которого, несмотря на все прилагаемые усилия, конечно же, не могли не сказаться на показателях. С чем, с какими результатами подходят сельхозпредприятия к финишу? Чего добились за 11 месяцев и какие шансы имеют по итогам года? Более подробно обо всём этом нам рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Олег БАРАНОВСКИЙ:


— Говорить об итогах всего года еще немного рановато. Окончательные результаты мы будем знать лишь в январе. Однако показатели 11 месяцев достаточно красноречиво говорят о предпосылках на успешное или неуспешное выполнение планов и прогнозов.


Поголовье. Слабая обеспеченность кормами повлияла на многие показатели, в том числе и на поголовье КРС, так как, заботясь о сытном рационе скота и его продуктивности, некоторые сельхозпредприятия были вынуждены пойти на снижение численности КРС. Прошлогодние позиции удалось сохранить лишь в КСУП «Бывальки», «Страдубка», «Урожайный». В целом по району за одиннадцать месяцев численность скота составила 99,8 процента к уровню прошлого года, что на 48 голов меньше, чем год назад.


Молоко. Валовое производство молока за январь-ноябрь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года удалось удержать на уровне 101 процента (21404,2 т).


Самый высокий показатель производства этой продукции обеспечен в КСУП «Урожайный» — 4295 т, однако в сравнении с прошлым годом он ниже на 3,2 процента. А вот еще двум другим валообразующим хозяйствам нашего района удалось не только удержаться на уровне прошлогодних валовых надоев, но и нарастить производство. В КСУП «Малиновка-Агро» за январь-ноябрь получено 3259 т молока (103,4 процента), в КСУП «Колпень-Агро» — 2751,9 т (107 %), 111-процентный прирост продукции получен в КСУП «Бывальки». В расчете на одну корову по району за 11 месяцев произведено по 3392 кг молока, что на 19 кг меньше, чем за аналогичный период 2009 г. Самый высокий этот показатель в СПК «Днепровец» — 4219 кг, однако год назад здесь от каждой коровы получили на 326 кг молока больше. Вообще, в нынешнем году с плюсом сработали не все хозяйства, но равняться в районе есть на кого. По 4019 кг (+167 кг) надоили от каждой бурёнки в КСУП «Малиновка-Агро», по 3822 кг (+225 кг) в КСУП «Колпень-Агро», по 3328 кг (+397 кг) в КСУП «Бывальки». На 260 кг увеличили надой от коровы животноводы КСУП «Страдубка». Остальным еще есть над чем работать.


Реализация продукции. Здесь, к сожалению, район пока также минусует. За 11 месяцев государству продано на 1,4 процента молока меньше, чем в 2009-м. Выше прошлогоднего этот показатель лишь в КСУП «Бывальки» (108,8%), «Страдубка» (105,4%), «Заря» (101,4%). Практически на уровне — 100,4% — в КСУП «Малиновка-Агро».


А вот что касается качества реализуемой продукции, то здесь в сравнении с теми результатами, которые наши сельхозпредприятия имели в прошлом году, дела пошли в гору. Если в 2009-м сортом «Экстра» по району было продано государству лишь 12,2 т продукции, то в нынешнем только СПК «Днепровец» сдал 50,3 т, еще 21 т молока удалось реализовать сортом «Экстра» животноводам КСУП «Урожайный», 6,2 т — КСУП «Малиновка-Агро». Значительно увеличился и показатель реализации продукции высшим сортом. Всё это — результат целенаправленной работы, цель которой — производить ту продукцию, которая сегодня будет востребована как на белорусском, так и на зарубежном рынке.


Мясо. В мясном производстве результаты оказались намного успешнее. По району за 11 месяцев валовой привес возрос до 115,1 процента к уровню прошлого года. Лидером по наращиванию мясной продукции заслуженно стал СПК «Днепровец», животноводам которого удалось получить валовой привес на уровне 122,9 процента в сравнении с 2009 годом. Вообще, гораздо лучше, чем год назад, сработали все хозяйства района, но в числе тех, кто смог добиться самых значительных приростов, можно назвать КСУП «Страдубка» (118,7 %), «Бывальки» (117,4%), «Колпень-Агро» (116,9%), «Малиновка-Агро» (113,3%). В тройку хозяйств, которыми произведено наибольшее количество мясной продукции в районе, вошли КСУП «Малиновка-Агро» (458,8 т), «Урожайный» (351 т), «Колпень-Агро» (314 т). Самые высокие среднесуточные привесы получены в КСУП «Колпень-Агро» — 608 г (+16г), СПК «Днепровец» — 607 г (+109 г), ЧСУП «Лоев-Агро» — 592 г (+34г).


Беседовала Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.