Мужчина на кухне творит чудеса

Новый год мы встретили, конечно, весело. Про спор наш позже даже и не вспоминали. А уже после праздника мой Сережа засел в Интернете, перелопачивая все сайты о кулинарии. Понравившиеся странички он распечатывал, что-то записывал в тетрадь, перечитывал по несколько раз…

Новый год мы встретили, конечно, весело. Про спор наш позже даже и не вспоминали. А уже после праздника мой Сережа засел в Интернете, перелопачивая все сайты о кулинарии. Понравившиеся странички он распечатывал, что-то записывал в тетрадь, перечитывал по несколько раз...

Отмечать Новый год нас с мужем пригласили Семеновы. Уже давно мы не встречались, т. к. мой Сережа любит покритиковать приготовленные Ириной блюда. А какой хозяйке нравятся такие разговоры? Зная своего мужа, я, собираясь на праздник, нашла время предупредить Сергея о том, чтобы он хотя бы на Новый год не портил Ирке настроение.


— Лучше помолчи, — уговаривала я, — воздержись от своих неуместных и ехидных замечаний. С друзьями так нельзя.


— Я просто не умею и не хочу обманывать, — возмутился Сергей. — Если блюдо пересолено, то я не могу его расхваливать.


— Вам, мужчинам, не понять, как нелегко день стоять у плиты и при этом везде угадать: и посолить, и поперчить, и с ингредиентами не переборщить, — не унималась я. — Вот хоть раз бы приготовил что-нибудь, тогда посмотрела бы я на тебя.


— Ладно, не заводись, — перешел на более спокойный тон Сергей. — Я обещаю, что Иркину стряпню сегодня критиковать не буду. Клянусь держать себя в руках.


Я ему поверила, хотя опасения все же были, поэтому у Семеновых я чувствовала себя как-то напряженно и скованно. Постоянно ждала от мужа его поучительных реплик. Но, к моему удивлению, поначалу ему удавалось вести себя, как полагается в гостях. А вернее, он просто сидел и молчал, как будто воды в рот набрал.


— Сережа, как тебе моя фирменная запеченная курица? — вдруг спросила Ира.


Этого я боялась больше всего, потому что знала, что Ирке ответ Сергея не понравится. Так оно и вышло. Улыбка с лица Иры сошла уже на первых словах Сережиного ответа.


— Суховатая она у тебя получилась, — не долго думая выпалил мой любимый. — Да и лимон нужно выкладывать не сверху курицы, а внутрь пихать.


— Да какая разница, как класть лимон, — попыталась оправдаться подруга, — главное, чтобы вкусно было.


— Вот именно, так всегда вкуснее, — с упорством доказывал Сергей. — Аромат и вкус лимона сохранится и будет чувствоваться.


— Тебя послушать, так можно подумать, что ты у меня шеф-повар с большим стажем, — попыталась я разрядить обстановку. — Только на словах силен в кулинарии, а на деле точно опростоволосишься.


 — Вы во мне сомневаетесь? — возмутился Сергей. — Может, поспорим?


— А как мы проверять будем? — спросила я. Но Ирина смекнула здесь быстро.


— А вот на Рождество и жди нас в гости, — выпалила она. — Слабо накрыть стол? Вот там-то мы и посмотрим, в чем ты силен. Ну, а если не справишься, то и критику в свой адрес я от тебя больше не услышу. Договорились?


— Прекрасно, — без сомнения согласился Сергей. — Я точно выиграю. И тогда держись у меня, дорогая подруга. От моей критики не уйдешь.


Новый год мы встретили, конечно, весело. Про спор наш позже даже и не вспоминали. А уже после праздника мой Сережа засел в Интернете, перелопачивая все сайты о кулинарии. Понравившиеся странички он распечатывал, что-то записывал в тетрадь, перечитывал по несколько раз. В конце концов, перед самым Рождеством сказал: «Попробую-ка я французскую кухню». А по мне, так что угодно, лишь бы нам с Иркой лицом в грязь перед ним не упасть. Французскую так французскую.


На Рождество подруга перезвонила и на всякий случай напомнила о их визите к нам, хотя, судя по подготовке моего мужа к этому празднику, об этом трудно забыть. Сергей с самого утра «колдовал» на кухне. А когда Семеновы пришли, я еще с порога шепнула Ире: «Не знаю что и делать, но, по-моему, мы с тобой проиграли. Уж сильно аппетитными выглядят его блюда». Подруга сначала вроде и растерялась, а потом ей в голову пришла замечательная идея. Под предлогом помыть руки она зашла на кухню, достала баночку со жгучим перцем и от души посыпала на некоторые блюда.


За столом даже невооруженным глазом было видно, как светятся глаза Сергея. Он сам был доволен своим творением.


— Надеюсь, вам понравится моя французская кухня, — сказал он довольно.


— Вот в этом и этом блюде много перца, — вдруг выпалила Ира.


— Откуда ты знаешь? Ведь ты их не пробовала, — удивился Сергей.


Поняв свою ошибку, Ирка вновь быстро нашла выход.


— Да не надо и пробовать. Здесь даже видно. Ведь я столько лет готовлю. Такие элементарные вещи заметит любая хозяйка.


Сергей удивился, но все-таки решил попробовать. Взяв в рот ложку салата, он просто онемел. Пробыв в таком оцепенении секунд двадцать, он спохватился, но все-таки смирился с тем, что женщин в кулинарии все равно не обойти. Хотя сдаваться не захотел. Попросил еще одну попытку на проводы старого Нового года. Мы с Иркой, естественно, согласились. Нам же лучше. Хоть у плиты самим стоять не надо. А там, глядишь, спор превратится в хобби. Пусть готовит на здоровье. В этом деле я вижу только плюсы. Может, увлечется так, что мне и на кухню не надо будет заходить. Конечно, было бы здорово. Пусть мои слова услышит Бог!


Записала Алла ГОЛИК, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.